热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
兰州:大学校园里乱停车现象严重 破坏学习环境
2014年04月18日16:33 来源:中国新闻网 刘怡麟

  大学校园里,老师们把车停在教学楼前,停在办公楼前,甚至停在任意位置。难道是学校没有设置停车场?通过连日的调查,记者发现,不光是大学教师的车辆可以随意在校园内停放,甚至一些社会车辆也可以随便进入校园。这些胡乱停放的车辆,不仅挤占了学生的活动场地,破坏了校园环境,甚至带来了安全隐患。

  校园内停车场有限

  最近一周,记者走访了安宁区几所大学,在学校里,很少发现有固定的停车场。在甘肃农业大学后门,刚进大门就有一块空地,空地旁立着一个临时停车场的牌子,一些车辆零星地停在停车场里,而更多的车辆则是散布于校园的各个角落。在西北师范大学,有专门的地下停车场,但这个停车场只能容纳四五十辆车,停车场一旦被停满,校园内的其他车辆无处可去,就只能停在校园里。在政法学院,刚进校门的左侧,立着一个停车牌,在它旁边只停靠着几辆车,更多的车则是停在了校园里。

  大学老师普遍反映,在校教课的老师,有私家车的不在少数,学校里没有十分正规的停车场,即使有一两个停车场,也难以满足老师们停车的需求。学校里还有一些食堂拉菜的车,家长接送孩子的车和一些其他车辆,这些车开进校园,也没有得到规范的管理。管理有漏洞停车不规范

  大学校园内开进的车辆,首先都是要经过门卫这一关。但是门卫对于老师的车辆管理并不严格,车辆进入校园后,停到了什么地方,是由老师决定的,门卫并没有管辖权。而对于社会车辆,通过登记之后,收取一定的费用,就可以进入校园了。

  农大一门卫说,学校目前没有一个专门的停车场,很多办公车辆进校园只能停在办公区、过道或马路上。另外一位郭姓门卫也说,校园出行车辆对于同学们的出行有安全隐患,但校园内对车辆速度都有限定,老师开车都比较慢。一般情况下,不会出什么交通事故。

  老师在教学楼前停车图方便

  一位西北师范大学的何姓老师无奈地说,在学校有专门的停车区,但是有些车辆就是停在马路上,学校要是不管,其他人也没有办法。在马路上乱停乱放的车辆,无疑对学校的整体环境造成很大程度的影响,并且有的学生在走路时会看手机和与同学聊天,也不看前面的路,极容易与出行的车辆相撞,存在很大的安全隐患。

  在西北师范大学,有4个门,正门可以进出车辆,西门禁止车辆进出,北门可以出车俩,东门只能进车辆,老师把车停放在教学区,多是为了上课方便。讲完课,老师们下楼就能开车,而不用步行去停车场。“老师们把车停在教学楼前,大都为了图方便,这一点,学校也默认同意。”西北师范大学的郭门卫说。

  另外,一位不愿透露姓名的女老师说,学校没有专门的车位,老师把车停放在教学区,一方面出于图方便,更多的原因在于学校没有固定车位。(记者刘怡麟 实习生 狄东阳)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com