热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
河南首个“田园课程”开园 春风里上课田地里作业
2014年04月21日07:34 来源:大河网-河南商报

  

  学生们在分给自己的田地里认真种下蔬菜 河南商报记者 唐韬/摄

  春光中,小朋友们认领属于自己的土地,亲手种下农作物,定期去浇水、施肥、查看作物的长势……在郑州的一所学校里,有这样一门课:专门让学生学习如何“种地”。经过近两年的紧张筹备,4月19日,河南首个以让学生种植和研究农作物为主的田园课程开课了。

  河南商报记者段睿超

  现场

  他们的作业是种庄稼

  “庄稼活儿没啥学,人家咋着咱咋着。”然而,现在很多城里的小孩很少有机会接触到这些技术含量并不是太高的行当。

  4月19日上午,在郑州市西四环与北四环交叉口附近,一个占地约300亩的庄园里,几百个10岁左右的孩子,挥舞着手中的农具,在2米见方的地块里,“写”着自己的“作业”。

  9岁的涵宁是郑州人,他说除了在自家小区的菜地里挖过土以外,没有干过农活。“这是我们的作业,我得按照老师教的东西,把这块地种好。”他说,作物的收成,跟他的期末个人评价息息相关。

  因为担心孩子种不好作物,不少家长也趁周末到庄园帮忙。“我感觉这个活动非常有意思,我小时候在老家干过农活,但近七八年来都没机会了。”来自巩义的李先生说,“这能让小孩儿们知道,一粥一饭来之不易。”

  据介绍,此次栽种的作物有番茄、辣椒和茄子。“都是夏天能够成熟的,也好在期末时给孩子们做个评价。”该校的一名老师称。

  理念

  打造河南第一个田园课程

  该校老师介绍,这座庄园即是学生的活动基地,更是学校健康饮食绿色食品供应基地。“这里面的所有农产品是真正的无公害自然生长。”该校一位负责人介绍。

  此外,所有的学生都可以以家庭为单位,来农场认领一块家庭庄园,“工作、学习之余,全家动员播种、管理、采摘,见证生长,收获亲情。”

  而农场产出的一些稀有的农副产品,也将被对接进学生课堂,实现学校课堂和教育现场的无缝链接,把课堂搬到天地自然之间,将田园课程打造成童心绽放的大美课堂、品牌课程。该学校负责人孙银峰说,“田园课程”是散发着泥土芬芳的教育,是有生命气息的教育,是“自然生长”的教育,“要培养孩子有梦想,会探究,能生存,会合作。”

  郑州高新区教育局局长徐兵在活动现场表示,学校的这个举措别具匠心,将课堂“搬”到了郊外,让教育变得既灵动,又可触摸。他希望校方好好利用大自然这本“活教材”来释放孩子们的天性。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com