热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
25岁男生站在梦想舞台用手语为聋哑父母"唱"歌
2014年04月22日08:42 来源:钱江晚报

  在《中国梦想秀》的舞台上,章杰用手语为父母“唱歌”。

  爸爸在和客人用笔交流。

  

  4月18日的《中国梦想秀》播出后,一段视频在网上火了。

  一个叫章杰的25岁男生,用歌声加手语,给父母唱了一首《夜空中最亮的星》。他说,来中国梦想秀,不是为了圆自己的歌手梦,而是希望给父母换一个工作环境。

  他的父母是一对聋哑夫妻,靠缝缝补补的微薄收入,支持他的声乐之路。

  这一段视频,在网上的点击率很高。

  这个视频的主角章杰,其实是个慈溪小伙。昨天,记者在慈溪的三北市场,找到了他父母的那间小小的缝补铺。

  过道口一张桌子,两把椅子

  就是章爸爸的“裁缝铺”

  在《中国梦想秀》的视频中,有这样一段描述:

  “下岗后的章杰父母,为了支持儿子喜欢的唱歌专业,只能通过在街边缝补衣物,获得微薄收入,供他上学。章杰说,有一次回去,看到爸爸在过道缝补衣服,当天还下着雨。那时候,他就有一个想法,等自己有了钱,最起码让他们换一个工作环境,不再受到刮风下雨。”

  尽管有心理准备,昨天记者亲眼看到这个“裁缝铺”,还是被惊了一下。

  这简直不能叫“铺”,只有一张桌子,两个椅子,摆在一个走道的入口,墙上贴一张广告纸充当招牌,一个带着帽子的男人,正和一个手拿羊绒衫的女士,在纸上写着什么;凑近一看,原来两人是在沟通生意:

  “可以补好,但会有色差。”“可以的?多少钱。”“40元。后天可以拿。”

  带帽子的男人,就是章杰的爸爸,章文龙。因为不会说话,他和客人的交流,都是用笔写,或者发短信。

  过道口的风有点大,章爸爸的脸色有些泛白。刚好有点空,记者和章爸爸在纸上进行了交流。

  “铺子1998年就开了。一般夏天有三个月淡季,冬天生意还可以……”

  旁边一个摊子的摊主说,章家夫妻在这里补衣服至少也有十多年了,“自从他儿子上电视后,这两天章爸爸的生意好了不少,很多人路过市场,都会和他打招呼,拍拍照。”

  章杰说,他的心愿是给父母换个遮风挡雨的铺子。但章爸爸在纸上写到:“最好还是不要搬,还是老地方好。很多人都知道,也方便他们来补衣服。”

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com