热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
江西高校读书达人每天"啃书"5小时 半年借书150次
2014年04月22日16:32 来源:中国江西网-信息日报 黄小路

  图片来源:网络

   读书、学习、上网、谈恋爱、打游戏……大学生的时间都去哪儿了?在世界读书日来临之际,江西理工大学电子商务专业大三学生吴志佳,以近半年在图书馆借书150次高居榜首,赢得该校今年读书活动月中“读书达人”的称号。有同学表示读这么多书令人望尘莫及,为此还有同学戏称他为“高校读书帝”。

  读书以社科类为主

  据江西理工大学图书馆工作人员介绍,经数字系统统计,吴志佳2013年10月至2014年4月期间,共借书150次。当然,这仅是他在校期间去图书馆看书、查资料的记录,而不包括寒暑假和学校的节假日。

  “除去上课的时间,我平均每天有5小时是在看书。”吴志佳告诉记者,自己虽然是理科生,但读书都以社科类为主,涵盖美学、心理学、社会学、政治学,历史学等。“这些书籍能够帮助我走好人生路,使自己的内心更加平和。”他喜欢的作者有茨威格、阿德勒、弗洛姆,特别钟情于朱光潜和伍子厚的美学。“朱光潜的美学不仅可以引导我的学习,还可以教会我如何发现生活中的美。”吴志佳说。

  更喜欢纸质书籍

  吴志佳称,他会带着疑惑去选择需要的书籍,寻找问题的答案。“我不是完全接受书中的思想,而是与书进行思想上的交流。”每次看书,他会随身携带一个笔记,或摘录好词好句,或写下读书感悟。吴志佳告诉记者,他最喜欢纸质书籍,“我觉得纸质书籍充满了书香和历史厚重感。虽然我也会去看网上的电子书籍,但浓墨书香不应该消亡。”

  在同学眼里,吴志佳绝不是单纯的“书呆子”。“他喜欢溜冰,节假日喜欢外出旅游,偶尔打打篮球放松一下。”同班同学胡铭天说。“清明节我去了广州,之前还去过福建、云南、四川等地旅游,大学就是要走出去,多认识外面的世界。”吴志佳说。

  会一直阅读下去

  下学期就要进入大四了,吴志佳告诉记者,他要考心理学的研究生。“我本专业学习的是电子商务,但在读书过程中,对心理学接触得最深。而既然选择了,就要去追求。”他说,就像哲学,要用简单的方法去认识和感知世界。“参加工作之后,我也会一直读下去,通过读书打破自己思想上的局限,提升自己的人生境界”。(陈吉强、信息日报记者黄小路)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com