热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
大学老师开的书单为何遭冷落 真正读完的学生少之又少
2014年04月23日16:42 来源:新华网 刘硕 高楠

  真正读完的学生少之又少——大学老师开的书单为何遭冷落?

  新华网长春4月23日电(记者刘硕高楠)作为引领学生读书的方式之一,给学生开书单是不少老师常用的方式。然而记者采访时发现,书单在学生中间正在被逐渐边缘化,真正将老师所列书单上书目全部读完的学生少之又少。

  真正读的书很少,上网查概要心得应对检查

  “知道老师开过书单,包含近40本书,大家当时也都通过各种方式把书买回来了,但是真的没有兴趣都读完。”吉林大学文学院在读研究生王璐(化名)告诉记者,据她了解,她所在的专业中,大多数人都没能读完刚入学时老师开出的书单,买回的书也都被大家束之高阁了。

  中国传媒大学大三学生王鹏(化名)向记者展示了一份文学史老师在课堂上开出的书单,据他介绍,这份书单有100本书左右,与这门课的内容关联度很高。“感觉这份书单很有用,尤其是对理解课堂内容和相关知识的积累。”但王鹏却坦承,虽然老师强调至少要读完其中的一部分书目,但这份书单的绝大部分书目他和同学都没读过。

  “研一的时候每名老师都会开出6、7本专业推荐书目,总共加起来能有30多本。当时买书的热情很高,全都置办齐了,但是直到研究生毕业,真正读完的也没有几本。”吉林大学文学院2012届文艺学专业硕士毕业生杨剑龙告诉记者,虽然明知道老师开出的专业书和各类基础书籍很有用,但是面对着网络游戏、社交活动等,这些书实在有些让人打不起兴趣。

  据了解,部分教师会组织讨论、课堂论文等形式检验学生对于书单书目的阅读情况,一些学生就开始寻找对策,上网查图书梗概、书摘、书评、读书心得等成为最普遍的方式。

  学生功利化读书,老师很无奈

  吉林大学历史系教授、图书馆馆长王剑表示,其实给学生开出书单是很有必要的一种形式,这是对于专业知识学习的一种基本要求。“本科生的书单还相对宽泛,但研究生的书单就已经很有专业性了,这是对专业学习的补充,也是学生一定要看的内容。”王剑说。

  中国传媒大学文学院教授谢筠表示,为学生开出书单并非是要求学生阅读达到什么样的高度,而是要让学生有所积累,本科生要有一些人文积淀,研究生更要对专业知识有更多的储备。并且,老师开出的书单都会及时更新一些内容,是精挑细选、与时俱进的,并非古老陈旧、一成不变。但现在大多数学生读书少、不求甚解,甚至功利化读书的趋势让她感到遗憾。

  吉林大学文学院语言学及应用语言学专业博士生导师吕明臣表示,其实学生是否读书、读了什么书,老师们都非常清楚,在交流讨论、撰写学位论文的过程中表现得尤其明显。“老师开了书单,内容都是非常必要的专业基础知识,但学生不去读,这让我们也非常无奈。”吕明臣说。

  错过在校读书时间很后悔

  去年从中国人民大学毕业的王鹤告诉记者,出来工作后才感觉,不论对专业知识还是对人文素养的提升,当时老师们开出的书单其实是很实用的,错过了当时在校读书的最佳时间,现在想补足很困难。

  杨剑龙现在也追悔莫及,“如果当时能多用一点时间去读一些老师推荐的书,可能会少走一些弯路,至少不至于在写论文时突击翻书,但却一知半解。”他说。

  中国传媒大学新闻传播学部教师赵希婧表示,其实按照书单看书是学生最基本的读书需求,老师会在书单中引领学生找到专业研究的正确方向,对于学生是十分必要的引导。

  不过,照单读书也要警惕走向单一化的误区。吕明臣表示,大学生读书不能忽视老师开出的书单,但也不能只依靠老师开出的书单。“其实学生不仅要按照老师开出的书单做好阅读储备,更要自觉去多读书、读各个领域的书,要为以后的长线发展做充足的储备。”他说。

  据赵希婧介绍,除了导师开出的书单外,该学院在学生入学之初会向其发放专业参考书单,但这并非是要让学生照单全收,而是为学生丰富专业及相关领域的知识提供更多选择。“学生对书单这种形式应该有正确积极的认识,学习是学生的第一要务,开书单也是促进学生学习成长的最佳方式之一。”赵希婧说。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com