热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
今年起 河南省属重点高校扩大招收农村学生比例
2014年04月24日07:24 来源:大河网-河南商报

  今年起,我省省属重点高校至少要拿出一本招生计划2%的名额招收农村学生,且单设录取批次,放在一本结束后二本开始前录取。昨天,记者从省招办获悉,我省出台提高省属重点高校招收农村学生比例的通知,以增加我省农村及贫困地区学生上重点高校人数。

  河南商报记者吴静

  省属重点高校2%一本计划

  要留给农村娃

  今年起,我省省属重点高校开始设农村学生专项计划。

  今年,各高校招生计划尚未确定,我省面向贫困地区定向招生专项计划招生学校和省属重点高校招收农村学生专项计划,省招办将在汇总后向社会公布。不过,按去年的情况计算,省属重点高校或将拿出超过300个计划专招农村学生。

  省属重点高校招收农村学生专项计划的招生对象为,已参加2014年普通高校招生统一考试报名,且报名基本信息表中“考生类别”确认为“农村应届”或“农村往届”学生。

  单设录取批次放在一本结束二本开始前录取

  提高农村学生上重点高校的人数,国家和地方都有举措。

  据了解,国家层面的举措是,设立“面向贫困地区定向招生专项计划”,在我省的招生范围为具有我省38个贫困县户籍及当地高中三年学籍的学生。

  我省的举措是,省属重点高校设立“招收农村学生专项计划”,招生对象为农村学生,不限定38个贫困县。

  无论国家层面的定向招生专项计划,还是我省的专项计划,都将分别单设批次,执行一本的分数线。

  据省招办新闻发言人陈大琪介绍,面向贫困地区定向招生专项计划录取批次安排在本科提前批结束后、本科一批开始之前进行;省属重点高校招收农村学生专项计划录取批次,则安排在本科一批结束后、本科二批开始之前进行。这意味着,今年我省高招将增加一个录取批次。

  郑大将面向农村学生自主选拔

  除省属重点高校招收农村学生专项计划外,今年郑州大学还将首次面向农村学生开展自主选拔。

  据介绍,今年郑大将拿出年度招生计划2%的名额作为专项计划,通过自主选拔方式,招收河南的优秀农村学生。

  与省属重点高校招收农村学生专项计划的招生对象不同,郑大面向农村学生进行的自主选拔,招生范围为我省38个贫困地区县及县以下中学勤奋好学、成绩优良的农村学生。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com