热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
大学生惯用书包占座 窃贼一大早搜包偷平板电脑
2014年04月24日16:56 来源:荆楚网 童湛

  

大学生惯用书包占座 窃贼一大早搜包偷平板电脑

  

案发教室视频监控的截图

  

荆楚网消息(记者童湛通讯员李雨生)假扮勤奋学生提早进教室实施行窃,作案得手后又窜入隔壁教室行窃,后被老师发现端倪,助民警现场揪出藏在学生中的“勤奋”窃贼。4月23日,涉嫌盗窃未遂的违法嫌疑人邓某被武汉市东新区铁箕山派出所予以刑政拘留15日的处罚。

  

2014年4月23日早上8时许,武汉市东新区公安分局铁箕山派出所民警接到辖区某大学杜老师的报警电话称:在该大学文泰楼409教室内有同学丢了苹果平板电脑,现将所有学生留置在教室内等候民警排查。民警候平迅速出警赶至现场。据现场杜老师介绍,早上7时50左右,教室内有一名同学向他报告说有人动了他的书包,包内一台白色苹果平板电脑不见踪影。此时教室内已有二十多名学生在座,为了揪出藏在学生中的“窃贼”,杜老师征得在场学生同意,立即报警等候民警排查。

  

民警调查得知,为了占据上课有利位置,一些勤奋学生将书包放在课桌上提前“占痤”,随身物品也置于书包内,这就给窃贼提供了可乘之机。经过一番仔细排查,现场没有发现可疑情况,民警决定调取教室内视频监控资料。果然在早上7时许,有一个学生模样的年轻男子悄悄“溜”进教室,轻车熟路地翻起了“占座”的书包,不一会儿就从一个包内拿出一个平板电脑,装进自己随身携带的背包后快速离开。

  

正当民警为窃贼离开现场感到遗憾时,在教室门口的杜老师突然对民警称他看到了视频中行窃的男子,该年轻人从隔壁不远的403教室现身,正准备离开。民警连忙叫住该年轻男子,现场对其进行排查。见民警注意力转移到其身上,该男子一下子慌了神,自称是该学校学生,现场学生一下子戳破他谎言:大家都不认识他;一会儿他又说是学校职工,可老师压根儿就没有与他共事的经历。看到谎言泡沫被一个个戳破,该年轻男子终于低头不语了。经搜查,民警在其背包里找到了失窃的电脑。民警遂将该男子“请”回派出所。

  

据询问得知,违法嫌疑人邓某今年20岁,湖北省恩施市人,曾在该学校就读,后因厌学而自动辍学。无所事事的他不愿回老家,欲在汉打工又吃不了苦,身无分文的他动起了歪心思:扮成勤奋学生,利用早自习时机,提前到各教室里“搜寻占座”书包内钱物。事发当日他得手后仍不甘心,见时间尚早,还想扩大“战利品”的他又以同样方式溜进相隔不远的403教室,还没下手时就听到警车赶来。为了观看民警排查情况,以利掌握洗清嫌疑的办法,邓某与403教室内同学一起围观。见民警查看视频,害怕露馅的邓某急欲溜走,被眼尖的杜老师发现并拦住。

  

  目前违法嫌疑人邓某因涉嫌盗窃未遂而被警方行政拘留15日。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com