热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
华中科大学子为支教山区公益募捐 微博微信公示
2014年04月24日16:57 来源:荆楚网 董育雄

  

华中科大学子为支教山区公益募捐 微博微信公示

  

项目负责人与零钱箱

  

华中科大学子为支教山区公益募捐 微博微信公示

  

零钱箱与合作方案

  

荆楚网消息 (记者 董育雄 通讯员 柯俞嘉、曾安琪)4月23日,在华中科技大学SUMMERBOOKS咖啡店,该校“大手拉小手”爱心公益团队对店内的爱心募捐零钱箱进行了清点后,将当天募集的爱心捐款存入团队的爱心账户,并在团队的微博和微信平台公示。今年暑期,这些零钱将随团队成员前往湖南省永顺县万民乡,捐给当地的孩子们。

  

据了解,这个爱心募捐零钱箱是该校“大手拉小手”团队零钱箱项目的“主阵地”,是该团队与SUMMERBOOKS咖啡店于今年3月24日合作设立的,募集的款项将直接投放到教育资源薄弱的湖南省永顺县万民乡,为一位坚守22年的民办老师和86名没有齐全的书本和正规教学环境的山区孩子汇聚点滴爱心。近一个月来,该爱心账户已存入公益零钱3186.6元。

  

“我们借鉴了麦当劳等连锁餐厅在店内设置零钱箱的做法,讨论了能不能把它移植到大学生公益项目中。”团队零钱箱项目负责人李芮表示:“具体实施时,我们先联系了校园咖啡厅,它主要面向年轻群体,大家买完咖啡手头有或多或少的零钱,如果身边正好有公益募捐箱,会很自然地捐一些零钱来帮助山区的孩子们。”“我觉得这是种很好的公益形式。”正在店里消费的华科建筑系的陈骏飞同学表示,与校园咖啡店合作设置零钱箱,用较小的成本宣传了团队和公益理念,也契合了消费者的行为习惯,更容易得到大家的共鸣。

  

据介绍,为保证捐款的规范和资金流向的透明,该团队和SUMMERBOOKS制定了详细的捐款监督审核制度:团队成员定期到店内清点零钱箱款项,并拍照记录;店内工作人员检查队员的证件并核实登记;资金收取后计入团队的基金库,任何流向都会在团队的新浪微博(Hust大手拉小手团队)及微信平台(Hust大手拉小手团队)上公布,最大程度地保证捐款“收有所检,用有所查”。SUMMERBOOKS的老板唐超也认为,这种固定的成员定期去取钱的资金管理模式使责任明确,让每笔捐款都“有迹可循”。

  

随着第一个零钱箱在SUMMERBOOKS咖啡店“安家落户”并得到越来越多的支持,“大手拉小手”团队又与该校锁石咖啡屋、光谷创库咖啡厅等7家咖啡店达成协议,队长杨慧杰说:“我们又订制了15个零钱箱,希望与更多有意向的商家合作,从华中科技大学到光谷,再到全武汉市,让承载公益和爱心的零钱箱传播得更远。”

  

  23日,湖北省慈善总会有关部门负责人在接受荆楚网记者采访时表示,支持大学生公益组织在校园内进行小额公益募集活动,由学校有关部门予以监管和引导。他同时提醒,面向社会的公益募集则需要履行一定程序,并对资金募集渠道、使用等方面事项进行有效监管,以避免由之引发的法律纠纷,省慈善总会面对社会爱心公众、团体提供相应的资金和物资的募集和监管平台。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com