热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
郑州“袖珍人”教师团队受欢迎 投身自闭症教学
2014年04月25日07:31 来源:郑州晚报

课余时间,大家免不了要向“前辈”们学习。

小小的自行车上,载满了大家的梦想。

通过网络认识的情侣郭士君、黄雪,常在大伙面前大秀恩爱。

发微信,刷微博。小老师们也是“低头族”。

餐桌前,其乐融融的“教师团”。

无论大小老师,孩子的每一次拥抱都是一次进步。

笑脸相迎却被“突袭”,这事儿挺常见。

躲在宿舍练才艺,只为讨孩子们欢喜。

家长的尊重让小老师心里有了自豪感。

想做一名好老师,业务培训少不了。

宁静的夜晚,大家在租房的小区内边散步边畅谈梦想。

  去年年底一次偶然的机会,36岁、身高1米36的快乐精灵艺术团团长杨群辉,带着十几名团队队员走进了市康达教育能力训练中心主任张桂娥的视野。“能歌善舞,如果请他们来当老师,肯定会对孩子们康复有很大帮助。”从那以后,张桂娥心里有了一个大胆的想法。

  今年3月份,张桂娥的想法得到了实现。经一位同事牵线,他们学校历史上迎来了第一个由6名平均身高不足1米3的“袖珍人”组成的“教师团队”。

  4月5日开始,郑州晚报记者走近这些“小老师”,用镜头记录了他们的工作和生活。郑州晚报记者 常亮 图/文

  不愿进教室的男孩,如今天天第一个来学校

  经过10多天的业务培训后,6名“小老师”在半个月前开始尝试跟随其他老师慢慢接触课堂。他们一出现就在整个训练中心引起了不小的轰动。

  “真没想到,效果这么好。”心思细腻的张桂娥在一次次精心观察后发现,“小老师”们不仅多才多艺、肢体语言丰富,而且表演夸张、讨喜。受他们影响,一些从来不愿与人打交道的孩子慢慢加入了游戏团队,几名爱闹脾气从不说话的孩子也渐渐有了笑脸。

  其中,最让张桂娥印象深刻的是一个名叫丁丁(化名)的2岁男孩。“以前从来送不进教室。现在,几乎天天第一个来学校。”

  “当一个好老师,是我们最大的梦想”

  由于年龄稍长,36岁、身高1米2的杨莉是“小老师”中的负责人。为方便上班,她与大家租住在训练中心附近一套两室一厅的房子里。平时,除了工作,她还时常牵挂着所有人的生活。

  “我们大部分都来自外地。所以,要像兄弟姐妹一样相互照顾。” 曾经,杨莉与大家一样常年漂泊在全国各地依靠演出为生。除了并不稳定的收入,他们心里还有一份难以逾越的障碍:“每次演出都有一大堆人围着你看。那种感觉,让人心里真不自在。”

  不过,如今,按照与训练中心所签协议,杨莉和每一位“小老师”每月都能拿到2000多元的稳定工资。除此之外,每次取得教学成绩后孩子家长送来的一句句赞扬声,也给他们心里带来了温暖和成就感。现在,每天下班到家,大家除了通过网络和书籍认真学习与自闭症孩子教学有关的知识外,还常常聚在一起畅谈未来。

  创新教学模式,想在全国推广

  由于教学效果明显,截至目前,康达教育能力训练中心所邀请的“袖珍人”已达到10人。并且,根据中心计划,还会进一步增加。

  “目前,我们这儿有200多名自闭症孩子。我相信,不远的将来,他们的家长一定会看到惊喜的效果。” 张桂娥说,由于自闭症患儿没有独立交往的能力、不会根据环境要求改变行为方式,因此,亲子活动和游戏等方式一直是孩子们康复过程中最重要的课程。而这些“袖珍人”既是老师,又像兄弟姐妹和玩伴的特点,恰恰弥补了康复中心师资力量在这方面的不足。

  “据我了解,目前国内还没有一家训练中心使用这种教学方式。这些天,我们一直在用DV把有特点的课程拍摄下来,今后,我要把这个教学模式推荐给全国的自闭症康复学校。”张桂娥相信,这些来自郑州的“小老师”,未来肯定会成为业内最耀眼的“教师团队”。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com