热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
成都"新课改":高中生必须修满144个学分方可毕业
2014年04月25日16:42 来源:成都晚报 胥帅 郭涛

  2016年启动新版高中课本,增加选修课时比例,加强职业体验及社会实践等课程……昨日上午,教育部发布了《深化课程改革、落实立德树人根本任务的意见》(以下简称《意见》)。记者昨日获悉,目前我市高中已采取必修选修的方式培养学生,学生须修满144个学分方可毕业。专家称,希望此次课改能扩大中学生的学科自主选择权,尊重个性发展。

  2016年启动高中课改

  《意见》指出,从今年5月起教育部将启动普通高中课程修订工作,最快到2016年启用新版高中课本。新教材将增加选修课时比例并在普通高中加强职业体验、社会实践等方面的课程。同时,拟将学生践行核心价值观情况纳入综合素质评价体系,并作为学校招生录取的重要参考。

  按照《意见》规划,中考体育考试的加分分值可能会进一步增加,高考将把体育作为一门重要课程进行“学业水平考试”。

  连线成都

  学校:必修 选修 满144学分方可毕业

  “我选修的是足球课。”我市某高中生小贺告诉记者,足球是他最大的爱好,学校开设了足球课以后第一时间就报名了,“满足兴趣的同时还能挣学分,何乐而不为呢?”

  天府新区籍田中学有关负责人告诉记者,我市实施“新课改”以来,要求高中生必须修满144个学分方可毕业,其中社会实践必须修满6个学分。目前籍田中学开设的选修课有律师、明德修身、爱我中华等校本课程。

  市教育局:艺术素质测评将纳入中高考

  据成都市教育局相关工作人员介绍,从明年起,我市将开展中小学生艺术素质测评,并作为中、高考的参考依据。同时,到2015年,全市义务教育阶段学生“体育、艺术21项目”合格率需达到80%。近年来,我市十分重视中小学生身体素质,不仅将其作为评市“三好”、“优干”的重要指标,体育考试也纳入中考科目。

  专家:课改应与高考招考改革配套

  “课改的目的是扩大学生的学科自主选择权,这不仅需要优化课程设计,还亟须改变高考单一的招生选拔形式。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,目前高考的招考制度仍以学科分数衡量学生高低,致使学科之间形成等级,陷入“必修必学,选修不学”的怪圈,“如果形成了多元化高考招生录取模式,或能实现课改的真正目的。”成都晚报记者 胥帅 郭涛

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com