热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
美女穿汉服逛街 原来是高校学生为演出练胆
2014年04月25日16:49 来源:中国新闻网

摄影 晓岩 现代与“古代”女孩的衣服形成鲜明对比。

  24日早,在朝阳区红旗街上,一名长得很漂亮的女孩穿着汉服在街上行走,不少市民都惊呼“穿越”了,有的还拿出手机给其拍照。记者经过了解得知,该女孩为高校学生,性格比较内向,为了防止在演出时紧张,特意穿上汉服逛街练胆。

  女孩穿汉服逛街 引市民关注

  当日7时30分许,记者在红旗街与工农大路交会处附近,发现一名逛街的漂亮女孩身穿红白相间的汉服,交领右衽,腹部一条宽宽的红色花纹的腰带。

  这名女孩走在马路上漫不经心地到处看,与着急上班的行人形成了鲜明的对比,而每当有经过市民看她穿的服装时,她总是微笑着回应。

  “她不是在拍穿越剧吧。”在现场,过往的行人都非常关注这名女孩,不少人用手机为女孩拍照,有的人更是以为女孩在拍摄“穿越”剧。“真的很不错,小姑娘的气质也颇有古代美女的典雅和端庄。”市民王女士说,相比较其它的奇装异服,这样的服装确实让人看着很舒服。

  为演出练胆 内向女孩收获自信

  据这名不愿意透露姓名的女孩介绍,她是长春某高校的大学生。“27日,我们学校要参加一个大型的弘扬汉文化的演出,会面对很多观众。”该女孩说,她自己平时很少与别人接触,性格也比较内向,对自己缺乏自信心,尤其穿这样的服装,感觉特别紧张。

  该女孩表示,她穿汉服出来逛街,就是为了缓解紧张的情绪,练练胆。“起初看到有市民给我拍照,我还有些紧张,但时间一长就好多了。”该女孩说,“还别说,这招还挺好使的,现在我一点儿都不紧张了,明天还要穿汉服出来逛街。”

  女孩的做法对缓解压力有帮助

  “这名女孩行为明显缺乏自信心的一种表现,她的这种做法对缓解压力有帮助,可以提升自信心……。”当日上午,针对该女孩的情况,记者咨询了长春市心理医院副主任医师殷洪影。殷医生介绍说,现在很多孩子都存在缺乏自信心、耐心等心理问题。

  “有的孩子由于缺乏自信心,不论是玩儿还是做功课,经常会对自己的能力产生怀疑,出现在家里胆大,出去胆小的现象。”殷洪影表示,有时他们的观点和做法本来是正确的,他们却不敢坚持。这时如果再有人提出异议,他们就会怀疑起自己来。

  自信心不强的孩子,特别在意别人对自己的评价,时时想表现自己,恐怕别人瞧不起自己。

  孩子不自信原因有多种

  “造成孩子不自信的原因有很多种,其中家长的教育有很大的原因。”殷洪影说,从孩子出生起,父亲便把他宠得像个小皇帝,只要孩子高兴,那是要什么给什么,这样很容易造成孩子唯我独尊的心理,还容易产生嫌贫爱富、讲究吃穿、好逸恶劳的畸形心理。

  还有,孩子小的时候,家长确实需要在各方面呵护他们。可有的家长,孩子都大了,他们还大包大揽,而孩子也养成了衣来伸手饭来张口的坏习惯,一点儿小事也要依赖父母。“有的家长,本身心智就不成熟,如自信心差、进取心不强等等。”殷洪影说,他们在家里的一言一行,孩子都会看在眼里,模仿在行动中。

  如何改变孩子不自信现状

  “一般说来,孩子自信心不足,做事缺方法、没把握。”殷洪影说,这样的孩子,往往主动性、自发性较差,家长要多给他们提供锻炼的机会,让他们从简单的小事做起,要让孩子懂得,任何困难的事情,都是由那些自信心十足的人完成的。

  同时,家长和老师要注意克服孩子的急躁情绪,培养他们的耐心,使他们懂得事业成于坚忍毁于急躁的道理。如孩子在学习中遇到难题了,家长和老师可鼓励并帮助想出办法,把难题攻克,循序渐进地培养孩子自信心。

  “现在的孩子,在家娇生惯养,处处以自我为中心,遇到不顺心的事情,哪怕只是家长和老师一句提醒的话,他们都会觉得委屈得要命。”殷洪影告诉记者,对于这样的孩子,家长和老师可与他们像朋友似的交流,教他们学会控制情绪,自我控制才是强者的体现。“面对不自信的孩子,可让这样的孩子首先勤奋起来,变得自立。自己的事情,由自己去做。另外,大胆尝试,多参加社会活动、练习演讲、鼓励他们在聚会中大胆发言……这些都有助于培养孩子的自信心。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com