热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
高校频现“僵尸自行车” 学生运回家贵卖掉价低
2014年04月28日08:56 来源:中国新闻网 吴江涛

  随着毕业季来临,高校很多大学生的自行车需要处理,因为卖掉价格太低等原因,不少学生直接把自行车丢弃在校园里,成为了“僵尸自行车”。

  进入4月下旬后,一年一度的毕业季逐渐临近,大学毕业之后,在校期间购买的自行车如何处理,成为烟台高校不少同学头疼的问题。“运回家的运费也快够买一辆了。”因为带走不方便,有的同学会选择卖给低年级的学生或者卖给回收的商贩,不过,在采访中,记者发现,对于很多同学来说,卖掉自行车并不是一个好的选择。

  烟台大学大四的孙同学说,“一辆自行车好的话,也就是50块钱左右,我那辆卖的话也就20块钱。”与孙同学有同样经历的学生不少,在采访中,不少同学都表示,把自行车卖给回收的商贩,需要自己送过去,价格又过于低廉,很多同学都觉得不值得,干脆不卖了。

  还有的同学称,卖给低年级的同学,也是一个不错的选择,价格能稍微高一点。不过这个处理方式又比较费时间,很多学生也觉得很麻烦,而且往往会因为找不到合适的买家,自行车也卖不出去。“我已经见了好几位同学了,对方不是价格不满意,就对自行车的质量不满意。”鲁东大学大四的张同学说。

  此外,还有同学则是因为粗心大意,忘记自行车放在哪,结果就以为被盗,所以毕业之后,自己的自行车没人认领,不了了之。就这样,很多同学只能选择把自行车弃之不管,时间一长,在学校里形成了“僵尸自行车”。在烟台大学,记者注意到,很多宿舍楼下都有被遗弃的自行车,这些自行车都锈迹斑斑,歪倒在地面上,有的链条也断了、轮胎干瘪了,座椅和车把上也布满灰尘。

  “太占地方了,其他同学停车也不太方便。”一些同学说。对此,高校工作人员称,由于无法判断是否是被彻底遗弃,学校方面也不好进行处理。只能任“僵尸自行车”存在,等到不得不清理时,集中清理一批。(记者 吴江涛)

  (齐鲁晚报 吴江涛)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com