热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育职场新闻
关注我们:
围观大学毕业生求职十大理想城市 南京苏州上榜
2014年04月30日09:18 来源:扬子晚报

  上周,中国青年报社会调查中心与人人网联合推出了“2014年应届本科毕业生就业观调查”。这项对476名应届毕业生进行的调查显示,十大毕业生最理想的工作城市中,南京仅次于上海、北京,位列第三!江苏有两座城市入选“十大”,除了南京外,另一座获得毕业生欢迎的城市是苏州,排名第五。

  这项对476名应届毕业生进行的调查显示,52.3%的受访者认为就业形势严峻,工作不好找。70.2%受访者坦言工作或实习经验不足是求职中最大的问题。

  南京苏州为何受欢迎?

  大学毕业生:南京苏州环境好,更适合生活

  毕业生最理想的工作城市,南京排进前三,这一调查结论出乎不少人的意料,但扬子晚报记者昨日在2014应届本科毕业生的调查中,也发现类似的结论。

  卢颖是南京三江学院今年的应届毕业生,她比较认可上述调查结果,“我们班的同学的工作,除了回老家的外,基本上都留在了南京!”

  于她而言,相对于北上广等传统意义上的一线城市,南京这座城市最吸引人的地方是物价、交通和人文。卢颖告诉记者,他们班同学,一般是南方的,对南京比较熟悉,老师、亲友等各方面就业的信息比较多,加之这座城市发展速度比较快,因此同学们选择工作城市时,基本上都是选在南京;另一个因素是交通,江苏尤其是南京的交通特别发达,即使外地诸如安徽、苏北、山东的学生,回家也特别方便,因而就业时,南京成为他们的首选。

  种种南京“利好”的因素中,物价较低和生活压力较小是被应届毕业生提到最多的两点。南京大学的王同学介绍,她有一个同学原本拿到了上海一份不错的工作,但最后还是选择回到南京。之所以如此,就是因为她觉得在南京生活压力小,“上海的房价、物价太高了”;南京城市文化中的包容和开放是毕业生选择南京的另外一个因素,王同学就表示,南京提供的工作机会,可能不如北上广一线城市那么多,但它是一个很开放的城市,在南京这座城市里,很容易跟本土人打交道;而且高校多,人文氛围很浓,“将来工作深造也是一个比较好的地方”。至于在十大最理想的工作城市中,江苏能够占据两席,王同学表示也不意外:“周围很多江苏妹子,都喜欢在长三角一带工作”。

  苏州能够排进前五的原因也是得益于它的“适合生活”。在苏州大学商学院应届毕业生中,大部分都选择了留在苏州工作,去向主要是银行,证券公司和事务所等领域。曾担任苏大学生会副主席的汪炜接受了本报记者采访,她已确定留在中兴银行苏州支行工作。她之所以选择留在苏州,主要是觉得这座城市环境很好,适合生活。而且就业机会也比老家丹阳多,自己还年轻还是应该留在外面闯闯的。当被问及,既然想闯闯、工作能力和学习能力又都很不错,为什么不去北京上海这样的一线城市?这位毕业生的回答是:北京上海这样的一线城市压力太大,自己并不想生活太累。而且自己在苏州上了四年大学,对苏州这座城市比较了解,继续留在这里工作,对环境也比较熟悉,换个陌生环境工作,不一定能适应。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com