热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育留学新闻
关注我们:
在日外国留学生职业目标高 对就业形势谨慎乐观
2014年05月04日08:08 来源:中国新闻网

  据日本新华侨报网报道,近日,日本相关信息就业公司公布的最新调查报告显示,在日外国留学生求职时,强烈拘泥于企业是否聘用相同出身国家职工的留学生不在少数。

  据日本《朝日新闻》消息,近日,日本就业信息公司DISCO公司以计划于2015年3月毕业的外国留学生为对象,实施就业活动和职业意识调查。

  调查结果显示,持就业形势“严峻”看法的留学生比例较上一年减少10个百分点。2013毕业的留学生当中,认为就业形势“非常严峻”的比例占31.0%。此后,这一比例逐渐降低。即将于2015年毕业的外国留学生认为就业形势严峻的比例降至22.7%。

  关于留学生希望就业的行业,排在文科生第1位的是“商社(综合)”,排在理科生第一位的是“信息、互联网服务”业。文科学生当中,选择“商社(综合)”的留学生最多,占41.0%。选择“电子、电机”的留学生人数排在第二位。选择“商社(专业)”的留学生人数排在第三位。可见,在文科生求职中,商社受到青睐。另一方面,理科生当中,选择“信息、互联网服务”行业的留学生最多,占39.8%。选择“电子、电机”和“信息处理、软件游戏”的学生比例相同,排在第二位。信息类企业颇受理科生欢迎。

  关于外国留学生在研究企业时想了解的信息,回答“聘用外国留学生的实绩”的留学生最多,占83.7%。回答“聘用相同出身国家职工的实绩”和“现在企业中与自己出身国相同的在职职工人数”比例均占不到3成。强烈拘泥于企业是否聘用与自己出身国相同职工的外国留学生不在少数。

  关于就业后的职业规划,回答“希望在一家公司工作直到退休”的外国留学生人数最多,占46.6%。并且,关于出人头地时希望达到的级别,回答“社长”的留学生人数最多,占35.8%。调查显示,与日本留学生和日本国内学生相比,外国留学生拥有更高的职务目标。

  关于在聘用选拔时希望得到企业好评的事情,回答“沟通能力”的留学生人数占53.0%,最多。其次是回答“热情”的留学生人数占49.5%。回答“不同文化的应对能力”的留学生比例占39.3%,居第三位。以上回答均大幅超过日本国内学生的比例。

  关于在日求职时感到不适的制度和习惯,回答“笔试”的外国留学生人数最多,占37.4%。回答“服装”和“求职活动的时期”的留学生比例均占32.9%,居第二位。由于在海外,企业选拔人才主要以筛选简历和面试为主,不采取笔试的情况很多。

  本次调查由DISCO公司组织,于3月4日至23日期间针对2015年3月毕业的4092名外国留学生实施调查。共有313人回答。(郭桂玲)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com