热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
河南好人:十里长沟 一个人撑起一个教学点
2014年05月05日07:04 来源:大河网-大河报 高志强

王老师正给孩子们上课

  □记者高志强 通讯员徐良文图

  阅读提示

  安阳市龙安区马投涧镇,丘陵地带,在偏远的郭贺驼小学教学点,为了乡村孩子的求知梦,58岁的王平只坚守了40年,从这个简陋的小学里送出47名大学生。又一学期即将结束,该上高年级的学生需要转到中心小学,有的孩子哭着不愿离开。家长们说,王老师靠得住,把孩子交给他很放心。

  是什么的心结让他坚守这一贫瘠的土地?又是怎样的执著让他坚守40年不变?近日,大河报记者走进郭贺驼小学教学点,走近了王平只。

  缘起

  “家有男丁往外走,方圆十里莫回头;女人不嫁贺驼(老河)沟,进沟容易出去愁。”在这样的一个环境里,改变命运的唯一方式就是求学。为了孩子们的求知梦,他义无反顾地留了下来……

  四月的龙安区,生机盎然。

  开车行程20多公里,三转六拐,上上下下,最后是一段近千米的陡下坡,汽车在泥泞的村道上停下,徒步穿过夹巷土路,面前的一排九间平房就是龙安区马投涧镇杜贺驼小学郭贺驼教学点。

  这里是浅山丘陵地带。没有任何遮挡的“校园”里,王平只正在上课。发现有客人来访,他先布置学前班(幼儿园)的孩子们写作业,让一年级学生背诵课文,然后一颠一拐地过来招呼。

  “王老师,您一周几节课?”

  “没有细算过,按备课量说,可能有四五十节吧。”“累不累呀?”

  “没啥,几十年都是这样过的。”

  几句话,我们不知不觉便走进了王平只的生活世界。

  “家有男丁往外走,方圆十里莫回头……”几句顺口溜,正是郭贺驼村的真实写照。

  王平只说,他们这里坡陡路险,十里长沟散落着张贺驼、郭贺驼、老河三个自然村,旱天尘土飞扬,雨天满沟泥泞。雨季里,人们走不出十里深沟。

  1957年7月,王平只出生在郭贺驼村。先在本村上完小学、初中,后来考上乡里的高中,1974年以优异的成绩高中毕业。当时郭贺驼学校急需教师,于是,他义无反顾地返回母校任教,工资是每月5元,即使这样,村里的工资一欠就是3年。

  几经变迁,学校变成了教学点。2000年,小学开设英语课,三年级以上的孩子开始到中心小学上课,王平只一个人守在了教学点,教一、二年级复式班。同年秋,应乡亲们的要求,教学点以学前班的形式,增添了乡村幼儿园教学。

  在郭贺驼教学点,王平只既是老师,又是“校长”,还是园长、保育员,既要抓教学、后勤,还要备讲批辅。

  “两个贺驼老河沟,地薄人穷,在马投涧都出了名了,再让孩子们的成绩差得出名,咱良心上过不去啊!”王平只说,贫穷需要改变,对于农村来说,改变贫穷的唯一方式就是知识。为了孩子,再苦再累他也认了。

  谈起心中的想法,王平只一脸的坚毅。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com