热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
剪刀石头布“神”研究遭吐槽 观点不一起争议
2014年05月05日08:37 来源:广州日报

  关注 聚焦热点 理性透视

  网友:科研经费竟然花在这里 专家:小游戏蕴藏概率、博弈大道理

  剪刀、石头、布的游戏人人都不陌生,但要做“常胜将军”确非易事,日前,浙江大学、浙江工商大学和中科院理论物理研究所的研究人员称,通过实验发现了“石头、剪刀、布”的制胜策略,“胜留输变”的模式可能是人脑中固有的条件反射,其中潜藏的心理状态值得进一步研究。该发现引起了网友的集体吐糟:“闲得蛋疼、好伟大的发现,可以得诺贝尔奖了。”

  研究结果:

  大脑喜欢“胜留输变”

  研究人员在预印本网站上发布了相关研究报告,该报告为全英文,长达20多页,里面包含了各种数学模型。

  据了解,浙江大学招募了360名志愿者,将他们分为60组,每名志愿者需要玩300回合剪刀石头布的游戏,并记录他们的游戏过程。为研究这一刺激因素给志愿者游戏战略带来的影响,他们还为游戏设定了奖金。

  结果显示,平均下来,选手们出“剪刀”,“石头”,“布”的概率大致相等,这和使用“混合战略纳什均衡”战术的结果几乎相同。但进一步分析显示,通常,玩家如果获胜,就会继续出上一轮所出的,如果输了,就会顺着“石头-剪刀-布”的顺序转向下一个。也就是说,如果你出的石头赢了对方的剪刀,那下一轮你还可能出石头,如果你出的石头输给了对方的布,那下一轮你有可能出剪刀。报告中称这种“胜留输变”的模式可能是人脑中固有的条件反射,其中潜藏的心理状态值得进一步研究。

  浙江大学的研究者王志坚说,其实这个游戏没我们一般想的那么简单,我们通常玩这个游戏的时候除了使用“混合战略纳什均衡”战术外,还有预判在里面。王志坚告诉本报记者,这只是初步的研究结果,目前该研究结果仍在审查中。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com