热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育文化博览
关注我们:
中国历史上的第一座太极殿
2014年05月06日07:36 来源:大河网-大河报 朱金中

  从汉魏洛阳故城遗址示意图中我们可以看出,太极殿位于汉魏都城宫城的核心位置,这充分说明,在宫殿体系中,太极殿处于绝对中心地位。首席记者姚伟提供

  □记者朱金中

  2013年度“河南省五大考古新发现”中,中国历史上第一座太极殿汉魏洛阳城宫城四号建筑遗址——“汉魏洛阳城太极殿遗址”入选其中。

  说起汉魏洛阳城,记者很熟悉,当年写《最后的金墉城》系列,去参观过两次;对于太极殿,也不太陌生,曹魏时期,魏明帝在洛阳兴建宫殿,太极殿被视为皇宫的正殿,成为国家的政治活动中心,重要国事活动都在此进行。也正是从那个时候开始,中国形成了太极殿制度。之后直至唐宋时期,历代皇宫正殿皆为太极殿。

  在中国宫殿版图上,有过好多座太极殿:曹魏在洛阳城始建的太极殿,不仅西晋时期继续沿用,甚至东晋王朝衣冠南渡之后,在都城建康也仿建太极殿。之后的南朝宋、齐、梁、陈的正殿,也皆为太极殿;而北方的北魏政权,仰慕汉文化的孝文帝迁都洛阳之前,在当时都城平城也仿建了太极殿,迁都洛阳后,又重建了太极殿;东魏、北齐也都在邺都营建太极殿;到了唐代,不仅皇宫的正殿仍称太极殿,其所在的正宫也以太极为名——称为太极宫;北宋时期,洛阳作为大宋王朝的西京,朝廷仍将洛阳皇宫的正殿称为太极殿……足见太极殿之名在后世王朝承继正统地位中的重要性。

  明清北京城的皇宫中,也有太极殿之名,但从地位和意义讲,此太极殿与彼太极殿已大不相同——此太极殿是紫禁城内廷西六宫之一,公元1420年建成,初名未央宫。因嘉靖皇帝的生父兴献王朱祐杬生于此,故于公元1535年更名为启祥宫。清朝晚期,改称太极殿。

  自魏晋至唐宋,太极殿一直是作为都城宫殿的正殿存在的。朝廷最为重要的礼仪活动一般都在此举行——比如皇帝的登基大典、重大朝会等,它的地位,相当于明清时期皇宫三大殿中最重要的太和殿。

  所谓太极,太者,大也;极者,极致也。太极殿的太极二字蕴含着天子为天下至尊的皇权威严。

  可以说,在古代都城中,处于政治中心地位的是皇宫,而在皇宫中占据核心地位的是正殿,太极殿可谓正殿之祖,因为它让人想到的是气势恢宏的皇宫和威严的皇权。

  中国历史上都城正殿的第一座太极殿,在汉魏故城露出了它一千多年的真容。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com