热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
走出课堂教学到对口单位实习 让社会实践更受青睐
2014年05月07日07:02 来源:大河网-大河报

学生在老师带领下到学院实习基地参观

李梦龙(左一)、吴玥(右二)与南都新闻奖学金其他获奖者合影

  □王文博 何慧龙 文图

  阅读提示

  2013年度南都新闻奖学金获奖名单于3月初出炉,我省有2名学生再获佳绩。南都奖学金是由南方都市报设立,秉承南方都市报的办报宗旨与品质,通过高标准的评选条件和严格的评审机制,挑选出高校在读的优秀学生给予鼓励。临近毕业之际,在这场“你挑我选”的招贤过程中,那些有一定社会实践经历的大学生会更受青睐。

  凭借专业能力在校生得到业内认可

  4月11日,2013年度南都新闻奖学金颁奖典礼在广州南方传媒大厦举行,河南大学的吴玥、李梦龙两名学生分别荣获南都新闻奖学金二等奖。

  吴玥说:“想要做出好新闻,就必须从心出发,踏踏实实去追踪调查,抓住机会提高自己,聪明人也没有捷径可走。”

  在一次采访中,她排除种种困难,才得以和当事人面对面采访。在当事人所住的县城中与其进行了3个小时的聊天,掌握到最主要的材料和证据,但本着均衡采访的原则,第二天她又到达当事人乡下的家中,通过其父母、邻居了解情况。最后,她写成获奖报道《留守村里的“毒鼠强”》。

  “新闻对于我来说,就像是恋人”,李梦龙这样对记者说。从大一一直坚持到研二,6年期间,每个假期他都会去报社实习。他的这种实践,不断地丰富着他的经历与阅历,提高着他的专业技能。此次获奖,对于李梦龙来说,是厚积薄发的结果。

  他们的“前辈”习宜豪是河南大学2009级本科生,曾两次获得南都新闻奖学金一等奖。对于法律专业出身的他来说,新闻报道是个有趣有意义又充满艰辛和挑战的行业。习宜豪虽然并非科班出身,但在近两年的实习时间里,他参与写作了《赵作海传销》、《砸车者蔡洋生存碎片》等多篇影响全国的新闻作品,最终通过自己的努力,通过自己的实践锻炼,夯实了专业能力,成为《南方周末》的知名记者。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com