热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
说好奖励看电影改上课老师变卦 学生赌气不听讲
2014年05月07日17:00 来源:荆楚网 王友和

承诺学生不乱扔垃圾将亲小猪 咸宁校长当众吻小猪

   咸宁市实验小学沸腾了。升旗仪式后,该校德育副校长洪耀明当着4000余师生的面,兑现一个月前的承诺,“只要学生们不乱扔垃圾,我就和猪亲嘴”。亲嘴的照片被发到网上,网友称他为“个性校长”。》》详细

   校长“亲吻小猪”获赞 说明什么

   湖北咸宁实验小学副校长洪耀明成了网络话题人物。29日下午,有网友说,洪耀明为了兑现之前与学生的承诺,在上午的升旗仪式上亲吻了一头小猪,被一些网友称之为“中国好校长”。

   洪校长因亲吻一头小猪,而获得“中国好校长”的赞誉,彰显出校长的亲情、诚信的可贵,网友的激赏,乃因在现实中,与学生平等相处、坦承以待的校长太少了。也有一些网友认为这名副校长在作秀,但我不这么看,能想出“打赌”的方式教育学生,表明这名副校长在学生面前并不是高高在上——高高在上,不和学生打成一片的校领导,是很难主动和学生打这种“赌”的。另外,在学生做到不扔垃圾之后,能主动兑现承诺,表明他是在用心做好对学生的教育引导。

   老师课堂上立言:只要全班考试成绩有长进,晚自习就“奖励”学生看电影。可当全班同学努力达标后,老师却突然变卦,说好的放电影变成了上新课,遭到全班同学赌气吐槽:老师不讲信用。

   昨日,市民郑先生向记者表示,他女儿上高一,前天晚上接女儿下晚自习时,女儿气呼呼地不高兴,细问才知道,原来当晚的英语晚自习,老师没有兑现奖励“看电影”的承诺。“老师上周说过,只要这次单元考试全班人有90%同学及格,前天的晚自习就不上课,放英语原声版的美国大片给学生看。”为了能在晚自习看上电影,学生们英语学习积极性大增,这次英语考试全班都合格。

   本以为可以看电影,有的同学已经在小卖部买好了饮料和糖。然而,前天晚自习时,英语老师却突然说不放电影要上新课,班上学生顿时很失望,部分同学还起哄,有的同学甚至赌气不听她上课,做小动作或者佯装睡觉。

   该英语老师无奈地表示,马上要期末考试了,后面还有新课没有讲完,取消放电影改为讲课,是为学生争取到更多的期末考复习时间。

   对此,记者随机采访了部分家长,有家长表示,老师教书育人,不能失信于学生。也有家长对此表示理解,赶课时要比看电影重要。郑先生则表示,他已经教育女儿要站在老师的角度考虑问题,理解老师的做法。同时老师也要理解学生的心情,找机会把“奖励”补上。

   ■ 记者手记

   取消奖励与亲吻小猪

   我们能理解这位英语老师的做法,为了完成教学任务,她不得不在学生面前当一回失信的“恶人”,在年年喊减负但却始终没有减下来的教学压力下,只能牺牲娱乐时间换取学习时间。与学生们的反映不同,绝大多数家长对英语老师的做法表示理解,郑先生也说,带着孩子看电影肯定比上课轻松,但教学压力不允许她这么做。

   记者想起了4月28日发生在咸宁试验小学的一件事情。该校副校长洪耀明为兑现他一个月前的一项承诺,在升旗仪式上当着4000多名师生的面亲吻一头小猪。第二天各大媒体纷纷报道了这条新闻,洪耀明因为践行诺言赢得满堂喝彩,被网友称为“中国好校长”。

   武汉大学特聘心理学教授尹邓安说,现在不少老师家长抱怨孩子难教,孩子不信任他们,但他们更应该意识到,只要有一次不兑现承诺的实例发生,哪怕是以为孩子们好为理由,失掉的不光是两节英语课时,还有孩子的信任。(楚天金报 记者王友和)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com