热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
河南内乡县衙官德文化成为基层干部亲民教育课堂
2014年05月08日08:11 来源:东方今报

  

  第二批党的群众路线教育实践活动正在全省如火如荼地展开,“河南省廉政教育基地”——内乡县衙潜心打造的官德文化参观专线,当下正成为基层干部亲民教育的课堂。自今年3月以来,已有全国各地200多批次4万多名干部,来这里向古人学习为官、执政、恤民。

  □东方今报 记者 张定有 通讯员 张中立/文图

  乡镇干部参观大堂审案学为民

  5月6日,“五一”假期过后,一度游人如织的内乡县衙,渐渐平静下来。

  上午9点,锣鼓喧天,散布在各个角落的游人,相互招呼着拥向县衙大堂——古代知县升堂审案的地方,内乡县衙自主挖掘的免费演艺节目《大堂审案》开始了。这一天,内乡县赵店乡党委书记王存峰,也带领班子成员、乡直干部和各村支书共62人,来到县衙参观学习。

  其实,在赵店乡“参观团”到来之前,内乡县已有多个乡镇的干部走进县衙。“今年3月第二批群众路线教育实践活动开展后,县里推出了‘品官德文化,四问执政理念’举措,要求全县所有干部都要分批到县衙接受官德文化教育。”王存峰说。

  三通鼓响,“知县”升堂,“民妇”李二姐痛哭流涕:“衙役”王老黑经常到她的牛肉店割肉不给钱,今天又割了十斤肉,不仅不给钱,还砸了她的店,打了她的人,抢了她的钱。

  王老黑被带上堂后百般抵赖,不料所抢钱袋当堂掉在地上,凭铜钱上厚厚的油腻,“知县”当场揭穿了王老黑的鬼话。接下来,王老黑被重责四十大板,押入南监等候处置。

  “知县”朗声宣告:我们要在切实维护群众合法权益上下工夫,扎实开展打击“两抢一盗”专项斗争,狠抓队伍建设,打造平安内乡。退堂!

  现场掌声响起,王存峰和他的“参观团”在笑声中继续参观。

    官德课堂警示做官如何为民

  “亲民爱民,廉洁奉公,即使在封建时代,也是为官者的座右铭。”内乡县衙博物馆馆长王晓杰介绍,内乡县衙一向享有“半部官文化”的美誉,为官之德,不仅体现在35副楹联和26块匾额上,体现在照壁、戒石坊、皮场庙等建筑上,也体现在三院禁约碑、恳恩怜恤碑等文物上。2008年7月,这里被省纪委评为“河南省廉政教育基地”后,内乡县衙潜心挖掘整理,打造了一条官德文化参观专线。

  随着讲解员的引导,赵店乡“参观团”大约用去了1个半小时,领略了这条官德文化专线:赏名联,回忆习近平总书记对地方官员的谆谆教诲;赏演艺“三院禁约碑揭牌”,了解古代官员的公车和吃喝招待标准;看展览,瞧高以永、元好问、章炳焘等内乡知县如何做得好官;访文物,问“恳恩怜恤碑”怎样劝官爱民亲民;读《官德文化丛书》,思考新时期的“胥吏衙役”,应从古人身上学习哪些为官之道……

  “内乡县衙其实是一个官德文化教育的好课堂,现实中的吃拿卡要、违规使用公车、公款吃喝,都能在这里找到范本。”王存峰说,古人传递的官民同乐、以民为本、体恤下情、亲民爱民思想,即使放在今天,也毫不过时。

  古为今用亲民爱民蔚然成风

  “来这里参观的人群,对县衙楹联反映出来的官德文化反响最好。如三堂楹联‘吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官’,就流传甚广。”提到县衙内悬挂的35副楹联,王晓杰如数家珍。他告诉记者,这些楹联有强调为官要勤政为民的,有强调为官要廉洁务实的,还有强调为官要公正执法的等等。

  如何让官德文化服务本地的群众路线教育实践活动?

  在一个多月前,内乡县开展了“重温官德名联深化宗旨意识”学习活动,40余名副处级以上领导干部在3月11日上午重温了内乡县衙的廉政名联,“公生明”官箴和24字“戒石铭”的来历,成为当天学习的主要内容。

  内乡县委副书记柳明伟介绍,作为内乡县的领导干部,借助内乡县衙这个优势平台,重温官德名联,深化宗旨意识,是内乡县开展党的群众路线教育实践活动的重要载体。

  从当天起,内乡县广大党员干部陆续走进内乡县衙,“品官德文化,四问执政理念”成为当地第二批群众路线教育实践活动的规定动作。记者了解到,品官德文化活动开展后,内乡县各个部门的爱民亲民举动时有出现:

  县城管局领导班子带头,每天坚持到一线工作3个小时以上;县规划局对审批程序进行了清理优化,大幅缩短了审批流程,减少审批环节12项、加快建设项目审批进度改革5项;赵店乡把解决群众反映强烈的集镇脏乱差问题作为重点,投入资金100多万元,购置垃圾清运车和洒水车、建设垃圾池等;县民政局针对群众反映少数低保对象确定不准问题,走访调查560户,拟取消不合格低保户18户……

  王晓杰说,且不说其他内容,仅内乡县衙的楹联所体现出来的执政为官理念,就足以让如今的官员受用一生。尽管受历史局限,封建时代的官员不可能代表绝大多数群众的根本利益,但值得肯定的是,他们的“官念”和“官德”中,至少萌生了许多值得肯定和借鉴的思想,用扬弃的态度来游览咀嚼丰厚的官署文化内涵,对当今执政者一定会大有裨益。

  以古鉴今

  内乡县衙楹联官德文化解读

  “治菊潭一柱擎天头势重;爱郦民,十年踏地脚根牢。”

  “欺人如欺天,毋自欺也;负民即负国,何忍负之。”

  “吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。”——强调为官要勤政为民

  “忙里有余闲,登山临水觞咏;身外无长物,布衣蔬食琴书。”

  “廉不言贪,勤不言苦;尊其所闻,行其所知。”

  “一丝一粟,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。”

  “宽一分,民多受一分赐;取一文,官不值一文钱。”

  “与百姓有缘,才来此地;期寸心无愧,不鄙斯民。”

  “不求当官称能吏;愿共斯民做好人。”——强调为官要廉洁务实

  “法行无亲,令行无故;赏疑唯重,罚疑唯轻。”

  “为政不在言多,须息息从省身克己而出;当官务持大体,思事事皆民生国计所关。”——强调为官要公正执法

  “立定脚跟竖起背,展开眼界放平心。”

  ——告诫辅佐知县的县丞等一般官员,不能把大小事都往知县头上推,而应该立足本职,各负其责,挺起腰杆大胆干事,辅佐知县成就勤政为民的事业;要向前看,眼光放远一点,保持心理平衡,这是对副职的要求和劝诫,令人为之赞叹

  “勤补拙”

  ——县丞衙横匾,提醒官员注意用勤政来弥补自己能力的不足

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com