热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
郑州俩大学生微信开“菜店” 销售半成品饭菜
2014年05月08日08:17 来源:大河网-大河报

“微信菜店”的员工在街头宣传

  □记者王迎节文图

  阅读提示|洗好、切好、配好,再加送一份菜谱,让你下班拿回家炒炒就吃……不会做饭的“懒人族”,也能享受私人定制般的待遇。在郑州,俩大学生开起了这样一家“微菜店”,通过微信公共平台提供买菜、配菜、送菜等全程服务。

  除了微信买菜,各种“微门店”、“微服务”也正在郑州生根发芽。对于这种全新的服务,发起者的经营是否顺利,消费者到底买不买账呢?

  【新潮】刷一刷微信,新鲜半成品饭菜拿到手

  27岁的小成,在郑州一家互联网公司上班,跟很多年轻白领一样,她的一日三餐基本都是买着吃。“一个人在外打拼,总在街上吃难免不卫生,有时想自己在家做个饭调剂一下,却感觉力不从心。”小成说,一是下班时间晚、有点懒,二是即使去买菜也总发愁怎么搭配、如何做。

  前段时间,小成偶然接触到了一个送菜服务,买菜做饭的负担被彻底解放了。

  昨天,记者拿到了这份服务的详细介绍。宣传单上写着:“优质食材无需采购,每天清晨就会依据前一天的下单,为客户采购所需食材;食材搭配无需亲自动手,我们会帮客户洗、切、腌/酱、配,再放入生鲜碟,用保鲜膜封装;之后,再经过全程冷链保鲜,于当日免费送到客户手中。另外,还可享受货到付款的便捷。”

  【定位】年轻白领生活节奏快,有购买需求

  昨天上午11点,记者找到了这家蜗居在郑州文化路北环北辰公寓的“微菜店”。敲开门看到,菜店其实是一间不大的操作间,房间仅有40平米左右,但冰柜、菜架、厨具一应俱全;令人意外的是,老板是两位90后大学生,记者见到他们时正在清洗刚采购回来的蔬菜。

  “我跟时华强以前就认识,他去年毕业,学市场营销,因为都想创业,去年年底开始一起筹划这家店。”还在河南农大读大四的何强说。今年3月,小店的微信公共服务平台正式“上线”,目前共提供有19种搭配好的菜品。

  至于为什么会萌生开这样一家店的想法,时华强说:“消费市场上,年轻群体有需求。像白领生活节奏快,自己买菜、做饭很费事,他们想吃什么菜,我们就提供搭配好的半成品。而且眼下电子商务是趋势,手机终端又最便捷,所以选择借助微信这一平台,况且年轻人有尝试新事物的欲望。”

  【疑问】生鲜配送能否保证安全卫生?

  万事开头难。据时华强介绍,开业已有近两个月时间,但因为发展客户,培养他们的消费习惯是个很漫长的过程,目前每天的订单在10~20份;而且因为价格实惠,仅能勉强维持成本。

  除了市场开拓难题外,俩人还面临消费者对食材新鲜程度、卫生状况等的质疑。对此,何强坦言,保证顾客吃到安全、放心的饭菜也是他们关心的。“每种食材买回来后我们都至少清洗5遍,包装后加封保鲜膜放入冷柜中冷藏,配送时使用配有冰袋的专用保温箱。”

  有不少上班族建议何强的小店应该获得相关监管部门颁发的卫生许可证。昨天下午,郑州市食品药品监督管理局、郑州市工商局等管理部门的相关负责人说,这种新的餐饮服务形式确实可能存在食品安全隐患,但由于何强的小店加工的是半成品,而且没有提供就餐环节,因此不在两部门的监管范围内。

  【前瞻】微营销“蛋糕”虽大却难掌控

  何强二人提供半成品的“微菜店”,在郑州可谓是首家,而依托微信的各种“微商店”、“微服务”已经兴起一段时间。记者走访了解到,目前郑州通过微信平台提供水果、鲜花等定制服务的已多达十余家。

  “眼下,人们对手机的依赖程度越来越高,微信的使用群体也很大,只要能满足目标客户的需求,微信营销就有大市场。”一家专卖进口水果的“微商店”店主刘平说。

  昨天下午,河南省电子商务协会常务副秘书长张苏丰也说,如今借助微信公共平台的营销愈发兴起,私人定制般的服务确实能带来很具潜力的市场。但值得注意的是,这块“蛋糕”虽然大却比较难掌握。“因为如今电商平台传受两端的信息都已成海量,要想轻松找到彼此比较困难,也就是说发展稳定的客户不容易!

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com