热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
小学生车轮下救人被撞昏迷 家人呼唤盼苏醒
2014年05月08日09:09 来源:中国新闻网 关涛 师红垒

小学生车轮下救人被撞昏迷家人呼唤盼苏醒

  爱心人士到李美佳的病床前看望。(师红垒摄)

  河南郏县迎宾街小学13岁的小学生李美佳,为营救两名横穿马路的小兄妹被一辆疾驶而来的汽车撞倒。被救者安然无恙,李美佳却已经昏迷了两个多月。小姑娘飞身救人的壮举被媒体报道之后感动了众多市民,全国各路爱心也汇聚成流。5月7日,记者在郑州颐和医院采访获悉,被网友赞为“最美小学生”的李美佳已经恢复部分意识,在爸爸妈妈的反复呼唤下,已偶尔能发出“爸、妈”的声音。美佳的爸爸说,女儿虽还不会睁眼,但我们会每天呼唤她,直到苏醒。

  “美佳,醒醒。”、“美佳,张嘴吃点东西吧?”5月7日,在爸妈坚持两个多月的呼唤下,也许是听懂了家人的呼唤,小美佳竟奇迹般地点了点头,又张了张嘴……而美佳的这一细微动作,已将父亲李花垒、母亲胡艳娜激动的热泪盈眶。欣喜之余,谈及女儿病情的进展,又不禁将他们拉回到事发当日的痛楚回忆中。

  2月22日傍晚6点多,平郏公路郏县龙山街道当铺庄路段车流滚滚。突然,两个小孩由西向东跑着横穿马路,眼见一辆汽车即将撞上时,李美佳见状飞身上前,一把将小男孩拉向了自己身后,转身抱起另一名小女孩时,李美佳就被车撞倒了。

  事故发生后,被救下的小男孩只是受到一点惊吓,李美佳却躺在血泊中。附近居民听到呼救声,都跑到了事发现场,这时大家看到,美佳怀里还紧紧护着那名小女孩,在佳怀的保护下,小女孩安然无恙。居民们发现,李美佳救下的是李铭博(4岁)、李梦灵(3岁)小兄妹俩。

  之后,李美佳被迅速送入郏县中医院救治,由于伤势严重,又很快被转送到了平顶山市的解放军152医院,但她因脑干损伤一直处在昏迷状态,肇事者在支付3万元的治疗费后就再也没有露面,在两个月的住院治疗期间,李美佳的父母花光所有积蓄后又欠债10余万元。4月25日,小美佳被接到郑州颐和医院进行免费治疗,29日,北京宣武医院、和睦家医院的专家也赶赴郑州,为李美佳进行联合会诊。

  记者见到李美佳的时候她刚刚接受过高压氧治疗,因在高压氧仓呆了近两个小时,小美佳虽然闭着双眼,但显得有点烦躁,嘴里不时地发出“啊啊”的声音。“在高压氧仓呆久了,身上出了好多汗,美佳口渴了。”胡艳娜心疼地给女儿擦了擦身上的汗,开始用针管给女儿喂水。由于美佳还不会吞咽,水只能从鼻孔里进行注射。虽然解决了身体的缺水,依然感到口干的小美佳开始不时地张嘴,胡艳娜见状连忙用棉签一遍遍地沾着水涂在女儿的舌头和嘴唇上,小美佳也开始伸出舌头做出回应,并做出吞咽动作。

  “在反复呼唤下,美佳已偶尔能发出‘爸、妈’的声音。目前虽不能自主睁眼,但对外界声、光、疼痛等刺激灵敏度明显提高,可遵嘱进行摇头、伸舌等指令动作。”李美佳的主管大夫陈志功告诉记者,李美佳已经恢复了部分意识,按照神经外科对意识的界定,她已不再是昏迷状态,而是嗜睡,正在逐渐好转。陈志功说,目前李美佳正在接受高压氧、改善脑循环的药物治疗等综合性治疗,虽然会有一个长期的治疗可能,但身体机能恢复正常不是没有可能。

  李花垒说,他和妻子每天都会坚持呼唤女儿的名字,给她说话,等她醒来……话刚到此,这位父亲已经泪湿眼眶。他说女儿有此救人举动他并不觉得意外,美佳自小受当过兵的爷爷的影响,一直梦想长大后能当军人,“美佳平时就爱帮助别人,小小年纪不仅能帮着妈妈照看弟弟,做饭、洗衣这些家务活也早就会干了。”

  据李花垒介绍,女儿救人的事迹被媒体报道以后,他们就不断地收到来自四面八方的捐款,他深表感激。记者临走时,他一再交待:“一定呼吁一下,不要再捐款了,现在治疗全是免费的,收到的善款也足够还掉之前欠下的医疗费,等女儿醒来,一定会告诉她,不能忘记这些好心人。”(关涛 师红垒)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com