热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
68岁“编外生”走进课堂学数学 学校:为“陪读奶奶”点赞
2014年05月08日17:08 来源:华西都市报

  原标题:68岁“编外生”走进课堂学数学 学校:为“陪读奶奶”点赞

  身着白衣的范奶奶在教室的最后听课

  昨日,在宜宾黄冈实验学校七年级二班的课堂上,一名穿白衬衣戴眼镜的老人格外显眼,她并不是学校的老师,也不是来“取经”的交流人员,她也是一名“学生”!为何她会和孩子们一起上课?“孙女的数学总是学不好,我和孙女一起上数学课,用实际行动向她证明,只要肯钻研,数学并不是那么难。”听课的范奶奶说。

  陪读奶奶

  “以前对孙女的照顾与关怀更多的是衣食住行,现在和她成了同学,共同语言更多了。”

  68岁“编外生”走进课堂学数学

  七年级二班共有51名学生,其中1名是“编外生”范奶奶。范奶奶今年68岁,今年2月新学期开始,就在宜宾黄冈“上学”。班级共有6排座位,范奶奶的座位加在最后一排贴着后墙,她拿一块垫子放在身后,用背抵着墙。昨天上午的数学课,她神情专注,边听老师的讲解,边在书本上记录。看黑板时,她戴着银色的近视镜,当要做题时,她又麻利得换了一副褐色板材制的眼镜。

  范奶奶告诉记者,由于孙女乐乐的父母忙于工作,她看孩子数学功课做的不好,心里十分着急,“我也帮不上忙,周末想辅导孙女的数学,但是却搞不明白三角形三边关系”。为此,她增加了每周去学校给乐乐送衣服和水果的频率,每次去她都会带上几个问题“顺便”请教数学老师。

  “课本上的例题少,要学好数学必须抓住课堂,听老师拓宽教材讲的知识。”范奶奶常常带着本子在课堂后面旁听。一次偶然的机会,范奶奶向孙女的数学老师聂际维表达了想长期听数学课的想法,聂老师当即同意,学校也欣然接受了这名特殊的编外学生,还专门在教室里为其安排了一个座位,范奶奶的数学课一上就已半学期了。

  孙女乐乐

  “奶奶现在能听懂数学课了,她之前的基础比我差远了,她都能学好数学,我更应该刻苦。”

  从20分到78分 进步巨大惊呆老师

  “我退休都有14年了,上学更是在几十年前,虽然对数学有兴趣,但是现在的教材和当初的可不一样,新学期刚开始也很吃力。”范奶奶回忆,第一次上数学课时,她虽然全神贯注地听课,听懂一些,但却明显感觉节奏跟不上,思维跟不上,在一次考试上,仅仅能达20多分,这让她有些沮丧。为了克服困难,她不仅坚持预习、复习,而且还将一道道数学题反反复复练习十多遍,直到能熟练地完成。“我的性格太执着,有时候一道题弄不懂,我白天晚上一直都在琢磨。”

  以前范奶奶每周都要去两三次老年大学参加活动,之后还会和老伙伴们约着打麻将,自从成了“陪读奶奶”,她不仅每周四天都要去学校上数学课,回到家也是忙着做题。家里做饭家务大多都是老伴负责。“他常说‘那么多学生娃老师都管不过来,你还去给老师添什么麻烦’。”功夫不负有心人,范奶奶勤学好问,刻苦钻研,在最近的一次“考试”,她成绩提高到了78分,这让从教多年的聂老师也感到惊讶。

  数学课上这名特殊的同学让班级里热闹了许多,与这样一位六旬奶奶同堂上课,大家都十分兴奋。数学老师聂老师介绍,范奶奶学习起来一丝不苟,尤其是对于不懂的地方会锲而不舍的追问。“如果晚自习讲评,她都会来。”

  谈到一次追问数学题的经历,范奶奶还有些不好意思,“我太麻烦这些老师了,大晚上一直问个不停”。一次晚自习上,听了聂老师对作业题的讲评后,她有一道数学题没搞太明白,边想边回家,但走到校门口觉得吃不透,便又转回去找到聂老师讲。

  “数学是一门知识连贯性极强的科目,一道题可能涉及多个知识点,范奶奶能一一克服最终解答出来,这是很不容易的。”聂老师说,家长到学校听课不是一件稀奇事,但范奶奶这种坚持听,还与学生们共学习的却难得一见,在她身上,学校师生看到了刻苦钻研的精神,大家都备受鼓舞。

  范奶奶为人随和,班里的小朋友都喜欢听她讲话。为此,班里专门抽出一节课,让范奶奶给大家讲了学习心得体会。“我们总给孩子讲要专心听讲等,但孩子早都听烦了,但是范奶奶一讲就不一样,她的话同学们尤其爱听愿听。”班主任秦娟说。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com