热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
大学生废品站淘“宝”造出高大上“机器人”
2014年05月08日17:17 来源:东北新闻网

  机器人”的身体是由汽车、摩托车的零部件构成。

  近日,在大连科技学院的食堂广场前,一个近3米高的“机器人”吸引了每一位路过师生的眼球。机器人全身都是由汽车、摩托车的零部件构成,外形大气、美观,两手各拿了一把“枪”,样子酷劲十足。据了解,这是该校艺术系2011级动画专业2班的10余名学生刚刚完成的毕业设计作品。

  “我是学习动画的,毕业前想把毕业设计做得精彩点,也给自己的大学生活画个圆满的句号。”班长王宏告诉记者,他的想法得到班里十余名同学的响应,因为很多同学都对电影《变形金刚》中的机器人感兴趣,大家就一拍即合,决定造一个人形的机器人。

  对于机器人材料的选择,大家想到了废物利用,而最能突出机器人造型和质感的就是一些金属零件。王宏说,大家对之前已有的机器人形象进行了改进设计后,便分头行动,搜罗造机器人的材料。

  “学校地处旅顺,我们几乎跑遍了旅顺老铁山附近的十几个废品收购站,从废铜烂铁中扒拉出我们觉得有用的汽车、摩托车零部件,一点点搬回学校,最终完成时,至少用了上千个车辆的零部件。”王宏说。

  材料搜集好了,根据设计好的图样,学生们需要将齿轮、螺丝、钢管等大大小小的零部件焊接在一起,可焊接的活儿学生哪干过?于是专门请了位焊接师傅来现教。

  王宏告诉记者,平日里,大学生没有课时,都喜欢睡个懒觉,可在做机器人的过程中,同学们都是凌晨五六点钟就起床,一直忙到晚上七八点,到了中午、晚上吃饭的钟点儿,为了节省时间,大家就凑在一起吃盒饭。

  经过四五天的时间,机器人的主体就基本完成了,可接下来的一环着实将这些大学生折磨了一番。“由于买来的车辆零部件都是生了锈的,我们需要一点点把他们磨光亮了。”王宏说,随后的几天里,同学们拿着铁刷子一点点地除铁锈,那种擦铁发出的“吱嘎、吱嘎”声十分刺耳,刷下来的铁锈也很呛人,但没有一个人抱怨,“都干得一包劲儿”。

  着色、涂漆也是重要的一环,一共需要涂上三种材料。除锈后涂一层防锈漆,等干了后,再按照设计图样涂上各种颜色的油漆,最后,在油漆表面还要涂一层“亮油”。经过十多天的构造、打磨、涂漆,一个“高端、大气、上档次”的机器人完成了,净身高2.85米。看到自己设计的作品得到师生们的称赞,王宏和他的团队成员不知有多欣喜。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com