热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
部分农村中小学生源锐减 学校老师"无人可教"
2014年05月08日17:46 来源:新华网

  ——宁夏两位农村学校校长的担忧

  记者在宁夏西海固地区采访时发现,随着当地农村中小学生逐渐向城市集中,一些农村中小学出现生源锐减的情况,有的学校甚至出现老师无人可教的尴尬。

  宁夏中卫市海原县红羊乡建国村庄湾小学虽属于完全小学,前几年学生最多时有160人,如今,空荡荡的校园中仅剩一年级的3名学生和12名学前班的孩子。

  “村里适龄孩子有近40人,但大多数都去城里读书,所以就只剩这几个学生了。”建国村村委会主任高成说。

  固原市原州区头营镇头营中学副校长陈维平也遇到同样的问题:划片招生中该校本应招收254名新生,但最后招到的学生不足200名,其余学生都去了城市中学。

  庄湾小学校长杨天才在这所小学工作了20年,他告诉记者,庄湾小学还不是人数最少的,乡里另一所硬件更好的小学因为没有生源,两名教师已无学生可教。

  生源锐减给学校带来巨大冲击。庄湾小学的教学质量在2005-2010年一直是红羊乡的“领头羊”,但2010年后生源逐渐减少,该校再没进过全乡前列。

  “城里的学校像抽水机一样,把好学生全都抽走了。”杨天才感叹,“学习本来就是个比学赶超的过程,现在好学生都进城了,留下的学生缺少动力。”从教23年的陈维平感慨,“学生少了,课就难教了。”

  记者在庄湾小学观察到,学生们上课的积极性不高,原本互动性强的课堂成了“教师”的独角戏。“课堂上互动不强,我们有挫折感。”庄湾小学一位教师说。

  一面是即将“消失”的农村学校,一面却是被孩子挤破头的城市学校。固原市教育局纪检组长张凯告诉记者:“城区中学按规定每班只能有50人,而现在达到70人,一些小学每班学生达到100人。”

  陈维平、杨天才认为,农村学校学生流失与大量优质教育资源向城市集中密切相关。“进城”体现了家长对孩子教育的重视,但是,国家花费大量人力物力建设的农村学校也不能废弃。他们希望有关部门“救救农村学校”,探索“名校加分校”的模式,将农村中小学作为城市重点中小学的分校,通过管理人员和教师对调交流,以破解农村教育发展之困。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com