您现在的位置:大河网 大河教育访谈视频
本期访谈嘉宾
河南新华电脑学院教师

  河南新华电脑学院教务教学主任齐敏生、电子商务创业中心负责人袁笙淋。

 

访谈现场

  【本期主题】职业院校如何培养符合企业需求的电子商务人才

  【本期嘉宾】 河南新华电脑学院教务教学主任齐敏生

   电子商务创业中心负责人袁笙淋

   电子商务中心创业中心淘宝店长张潇楠

  【访谈地点】大河网视频直播间

 

  2014年4月份,河南人才市场发布《2014年第一季度河南人才市场供求情况分析》,全省求职人数与岗位数供求比去年同期略微下降,其中建筑类岗位已经供大于求,电子商务供不应求,尤其是成熟的电商人才。对此,我们邀请到河南新华电脑学院教务教学主任齐敏生、电子商务创业中心负责人袁笙淋、电子商务中心创业中心淘宝店长张潇楠做客大河网直播间,聊聊职业院校该如何培养符合企业需求的电子商务人才。

 

  大河网:首先我有几个问题要问一下齐主任,什么是企业电子商务?企业的电子商务应该怎么去做?

 

  齐敏生:企业电子商务是利用互联网组建的企业内部经营管理活动,主要与企业展开的电子商贸活动保持协调一致。它从市场需求出发,利用网络将企业的销、产、供、研等活动串在一起,实现了企业的网络化,数字化管理,最大限度的适应网络时代市场需求的变化,这就是我们常说的企业电子商务。

  而作为企业的电子商务运营应该:

  首先企业的电子商务要紧跟时代潮流、以市场为导向,掌握最新的营销、运营手段。其次企业的电子商务要助力于企业的发展。最后要把握好网络分销渠道的运用,网络分销渠道是电子商务发展的大趋势。

 

  大河网:企业电子商务目前面临的最大难题是什么?

 

  齐敏生:

  1、当前国内,特别是河南省电子商务人才短缺,企业对人才的需求与电商人才基本素质不对等;

  2、电商专业人才对技能操作不够成熟不够专业;

  3、当前电子商务运作,没有固定的运营模式。

 

  大河网:由于电子商务发展非常迅速,传统企业也纷纷开始发展电商途径,电商类人才紧缺,尤其是成熟的电子商务类人才,更是企业争抢的目标。那么针对这种情况,河南新华电脑学院在电子商务人才培养计划上是否有什么调整举措吗?

 

  齐敏生:河南新华电脑学院,很重视电子商务人才的培养,我们校园全新造电子商务生态圈,五维一体:

  1、创建电商创业中心;

  2、引进高端电商教师;

  3、引进淘宝大学课程;

  4、引进物流快递公司;

  5、创建商标校合作模式。

 

  大河网:传统销售企业“抢滩”电商平台,也带火了专门提供电商运营技术的企业。鉴于此种情况,河南新华电脑学院有没有进行什么教学改革?

 

  齐敏生:我们针对市场人才的需求点,大力的研发新的电商教学新模式,这位是我们学院电子商务创业专业负责老师,这方面可以由他为大家做详细解答。

 

  袁笙淋:当今互联网电商的快速发展,我们学校也顺应时代快速做出教学模式上的改革——全新建设电子商务创业实训基地,实行小班制授课,全天实战式教学培训,让学生在实战操作能力上得到最大的收获。以便走入工作岗位快速适应公司工作。

 

  大河网:企业需要学生具备哪些岗位能力,学生应该掌握什么技能才能符合企业的岗位需求,作为学校,在专业课程设置上才能够促进学生就业?

 

  袁笙淋:面对电商新发展,企业对这方面人才的要求也在发生着很大的变化,我想从以下几点来谈企业对员工岗位能力的需求:

  1.首先就是学生对电商平台的技术操作能力,以及对电商互联网要有一定的熟悉程度。

  2.作为电商方向的学生,自身要锻炼自我营销能力,电商的发展,营销策划占了较大的比例,做为从业人员必须要具备这点。

  3.要有一定活动组织策划能力,企业电商运营主要是靠团队作战,互联网时代一个人作战已成为过去,团队合作是现在电商发展的关键点。

 

  作为一名学生来说面对未来企业我感觉需要做到以下几点:

  1、基本的技能操作能力;

  2、对企业的适应能力;

  3、较强的学习能力(电商不停在向前发展;

  4、自身的营销能力(自我宣传),以及团队协助配合能力等。

  学校开设电商新专业教学(淘宝创业),目的就是让学生更实际的操作掌握现在互联网电商的新技能,从传统的理论教学向真实的实战式教学,学生在学校自己就可以当老板,这是历来学生不曾做到也不也想像的。

 

  大河网:您能为我们具体说一下电子商务创业中心对电商学生培养有什么实际性的变化嘛?

 

  袁笙淋:变化是非常明显的,我想从以下2个方面来谈:

  1、学习模式的改变;

  2、生活状态的改变;

  3、让学生边当老板边学习。

 

  大河网:你现在在学校也小有名气了,号称小马云,想了解一下,你是怎么开始走上这条电商之路的?现在学校这种教学对你们来说有什么特别之处?简单说说你的感想。

 

  张潇楠(创业中心学生):本身就比较喜欢互联网,初中毕业以后在饭店打了有半年的杂工,在电视上看到新华的广告,就来到了新华选择电子商务专业的学习。

  现在的教学模式我非常喜欢——小班制教学。

  新的学习方式——边学习边当老板。

 

  大河网:中原经济区建设已经进入电子商务大发展时代,河南新华应该怎样去把握这个机遇,为中原经济区建设培养更多优秀人才。

 

  齐敏生:河南新华电脑学院电子商务专业的开展,结合时代潮流、顺应网络发展、带动本地商圈、打造网络时代的网络商人与网络从业、创业者,建立五位一体的电子商务人才培养生态圈,为中原经济区发展培养更多的电子商务优秀人才,也为中原经济区的发展尽一份力。