热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
午托之困:谁来给孩子一个放心的午休地?
2014年05月28日17:34 来源:新华网 宋晓东

   新华网郑州5月28日电(记者 宋晓东)每到放学时,中小学校门口都会聚集着一些举着午托班广告牌的人,清点人数聚拢好一队学生后,带回午托班。他们就是午托行业的从业者:中午放学把学生接回,安排学生午餐和午休过后,下午再护送学生上学。近些年,午托行业在各大城市蓬勃兴起。

   需求攀升:“超过一半都上午托班”

   郑州市纬一路小学附近的瑞园小区内开办了多家午托班,记者在瑞园小区8楼的一家午托班女生部里看到,在不到200平方米的房子里,摆放着20余张上下床铺,客厅中有两张大桌子,40多名学生在这里吃饭、午休或者课后学习。

   “一个孩子一个月收费450,中午在这里吃午饭、睡午觉,下午放学如果家长没下班的话,学生可以在这里边写作业边等家长。”午托班负责人魏老师说。纬一路小学二年级学生孙同学说,班上很多同学离家都很远,爸爸妈妈中午没有时间,班上有超过一半的同学都在上午托班。

   家长工作繁忙,中午没有空闲时间照顾孩子,午托班的出现在一定程度上解决了许多家长的燃眉之急,市场需求不断攀升。但由于缺少行业监管,午托班成了“没门槛”的生意,大部门午托班藏身于学校周边的居民社区,消防、卫生安全没有保证,隐患重重,学生安全难以得到保障。近年来,由于午托班管理不善,学生摔伤、坠楼甚至死亡的极端案例屡有发生。

   隐患重重:“最担心的还是安全”

   “我开午托班没办什么手续,也没有什么部门检查,只有刚开业的时候小区物业来登了个记。”赵女士为了方便女儿上学,在学校附近买了房子,两个月前开办午托班。赵女士介绍,学生午餐也没有什么饮食标准和卫生标准,都是“凭良心”。

   在郑州市纬五路一小附近的小区里一家午托班里,记者看到一个普通三居室住宅里,有20多名学生在此休息,除了做午饭阿姨外,没有任何看护老师,学生们在房间里追逐打闹,不时发生冲突,房间内也没有灭火器、应急灯等任何消防安全设施。

   “孩子放在午托班也是没办法的办法,最担心的还是安全,吃的干不干净、来回上下学安不安全、万一出点突发事件孩子能不能得到保护。”纬五路一小学生家长赵女士说,“午托班好像没有行业标准,我们家长选午托班时也没有依据,只能货比三家,看看环境、听听口碑,但不可能天天都去监督,心里总是放不下。”

   监管真空:“出了事根本没法维权”

   “现在午托市场鱼龙混杂,门槛太低,有的租间房子就开午托班。我们也希望能办理正规手续,这对我们也是保护,但是跑了很多部门都办不下来。”郑州市纬五路一小附近午托班负责人刘老师说。刘老师办午托班已经4年了,2012年还曾因为学生生病和家长发生过纠纷。“没有手续规定,出点啥问题我们都没处说理去,市场是需要我们这个行业的,但却没有任何保障。”刘老师说。

   刘老师介绍,在她开午托班的这几年间既没有相关部门上门管理,也不知道该在哪个部门办什么手续。“我去过教育部门和工商局,教育部门说办证是工商局管,他们不负责;工商局说教育部门不给开资质没法办证。后来没办法了,我想办个卫生许可证吧,人家又说没给午托班办过。”刘老师说,“现在我们就是黑户,出了事我们根本没有地方维权。”

   对此,记者采访了河南省教育部门,相关负责人表示,目前国家并没有出台规范午托班的规章制度,因此教育部门无权对午托班进行规范管理。据了解,2011年7月,郑州市教育局曾起草《郑州市午托机构管理暂行办法》(征求意见稿),该《办法》明确教育行政部门为午托主管部门,同时,教育、工商、公安和消防、食品药品监督、卫生、物价等部门分别负责午托部的设立审查、注册登记、消防安全、餐饮服务、收费行为等方面的监督管理工作,但由于该暂行办法还未取得市政府批示,午托班的行业监管依然处于真空状态。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com