热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育培训专区 >> 行业新闻
关注我们:
如火如荼 郑州新东方烹饪大赛进行中
2014年06月18日18:43 来源:大河网教育

烹饪大赛现场

选手在精心雕刻

冷拼组学生作品  

      2014年6月12日,在郑州新东方烹饪学校龙湖校区,规模宏大的2014年“云海肴杯”郑州新东方烹饪技能大赛暨第三届“新东方杯”郑州赛区选拔赛盛大开幕,本次大赛有200余名选手报名,分为两天进行,第一天赛制安排是中餐冷拼组、西式面点组和中餐热菜组比赛。下面让我们一起走进比赛现场,感受如火如荼的比赛氛围。

  屏息凝神冷拼组展示精湛刀工

  开幕式结束后,首先进行的是中餐冷拼组,36名中餐冷拼组参赛选手进入比赛场地,记者在赛场看到比赛正在紧张激烈地进行,郑州新东方学子展示了精湛的刀工,拼盘的食材都切得薄如蝉翼,薄厚均匀。《秋叶》《大展宏图》《峥嵘岁月》……原始粗糙的食材,经过他们游刃有余地加工,匠心独运的设计,新颖独特的组合,成了一道道精美的艺术品。

  经过一个半小时紧张激烈的比拼,学生的作品完成,被送往评分大厅,此次比赛评委周大师告诉我们,好的冷拼作品不仅刀工要精湛,摆盘要均匀,还要考验选手的审美能力、创新能力和色泽搭配能力。同时,周大师表示:此次参赛选手整体水平还是挺不错的,但是部分选手由于赛时紧张,没有完全发挥出实力,希望接下来的比赛选手能沉着冷静,赛出水平。

  如火如荼热菜组一鱼百样做

  下午,中餐热菜组和西式面点组两组比赛同时进行,此次比赛热菜组报名选手有174人,分为5组进行。中餐热菜组比赛现场可以用“如火如荼”来形容,比赛现场虽然安装了空调及超强的排风设备。但是温度仍然接近40摄氏度,相对于比赛现场的火热,选手们显得沉着冷静。

  比赛分为两场进行,第一场是:规范菜——滑炒鸡丝,同样的食材,在不同学生的手里做出了不同的品相和味道,这道菜是对学生基本功的考量。第二场是以鱼为原料制作菜品,记者看到现场学生将鱼做得花样百出,除了传统的松鼠鱼、红烧鱼、鱼面,学生们还别出心裁制作了牡丹鱼、菊花鱼、玫瑰鱼、狐狸鱼、麻花鱼……各式各样的鱼菜式,让人大开眼界。

  精雕细琢西点组各显神通

  相比热菜如火如荼的现场,西式面点组现场寂静无声,西式面点组的比赛也同样分为两场,第一场是基本功考试,限时12分钟,制作同命题蛋糕。由于时间紧迫,选手们争分夺秒,抹奶油、裱花、点缀、加字,选手制作过程一气呵成,比赛现场也有些选手由于紧张,导致作品不是十分完美。第二场是自创蛋糕,相对于第一场的紧张激烈,第二场由于时间充足,选手显得更加沉着冷静,胸有成足,他们都按照自己的构想有条不紊地进行制作。奶油蛋糕、水果蛋糕、巧克力蛋糕、慕斯蛋糕……品种多样,整个赛场香气四溢。

  本次监考孙老师是面点高级技师,她说,选手要在比赛中取得好的成绩,不仅赛前要有充足的准备,赛中要有熟练的技能展示,整个比赛过程也是对选手心理素质的考察。能在比赛中获胜的选手,综合素质都是过硬的。

  在考试现场看到,为了能保证考试公正无私,监考老师认真负责,不仅对选手制作方法,熟练程度,成品的优缺点进行记录,甚至如果选手浪费太多原料也会被扣现场分。经过一小时的考试,学生成品蛋糕被送往评分大厅。

  经过一天的比赛,中餐冷拼组、西式面点组和中餐热菜组的所有比赛都进行完毕,他们的得分也已经被送往分数统计组进行统计。果蔬雕刻组的比赛将在明天进行,预祝参赛选手超常发挥,赛出自己的真实水平。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com