大河教育网热线:0371-65796088 65796099   地址:郑州市农业路东28号河南日报报业大厦11楼  QQ:2976180048 微信公号:优智父母
您现在的位置:大河网 大河教育文化博览
关注我们:
太湖世界文化论坛达成"上海共识" 加强软实力交流
2014年06月19日14:34 来源:中国经济网 成琪

中国经济网北京6月19日讯(记者成琪) 太湖世界文化论坛第三届年会19日上午在上海闭幕,来自20多个国家和地区约500位中外嘉宾共聚中国上海,围绕“加强文化软实力互动,促进世界和平与发展”这一重大主题,平等交流,畅所欲言,达成“上海共识”。与会各方认为,国际金融危机后,世界经济格局和国际分工进入新的调整期。加强文化交流、文化软实力互动,促使各国人民增进相互理解、相互信任,推动国际政治、经济合作不断深化,推动世界和平与发展。

上海共识全文如下:

(一)进入21世纪以来,世界正在发生重大变化。气候变化等全球性挑战日益严峻,无论哪个国家都不可能独善其身;同时,经济全球化日渐深入,信息化、网络化迅猛发展,各国人民利益空前关联、联系空前密切,生活在同一个地球上的人类越来越成为休戚与共的命运共同体。让思想文化跟随时代一道前进,摒弃各种陈旧的传统思维,树立人类命运共同体理念,坚持相互尊重、和而不同、合作共赢,推动世界持久和平与共同发展,是国际社会面临的一个紧迫课题。

(二)现在,一些国家和地区动乱不息,地缘政治经济秩序剧烈震荡。国际金融危机后,世界经济格局和国际分工进入新的调整期。面对充满变数、并不安宁的世界,各国人民谋和平、求发展的意愿更加强烈。加强文化交流、文化软实力互动,促使各国人民增进相互理解、相互信任,推动国际政治、经济合作不断深化,推动世界和平与发展,比以往任何时候都更加重要和迫切。

(三)文化的交流与互鉴,文化软实力的增强与互动,是推进世界和平与发展的重要动力。加强文化交流,一要尊重文化多样性,二要发展文化共同性,并把二者在推动世界和平与发展的实践中统一起来。应当看到,尊重文化多样性尽管已成为国际共识,但要真正成为国际社会的自觉实践,仍然任重道远。发展中国家与发达国家在掌握国际话语权、在文化传播能力和经验等方面差距较大,亟需提高与加强;而传统思维对发展中国家的文化仍然存在误解、偏见和歧视,甚至把各国文化软实力建设和互动视为零和博弈,这是当前加强文化交流的主要障碍,必须努力加以排除。

(四)中华文明能够延续五千年而长盛不衰,重要原因在于它拥有既开放包容、海纳百川又保持特色、勇于创新的文化智慧。在新的时代条件下,中国坚持和弘扬优秀文化传统、尊重和学习世界各国人民的优秀文化成果,为中国的经济腾飞和社会进步提供了精神支撑,为世界和平与发展做出了重要贡献。这是文化因交流而丰富、因互鉴而发展的生动体现,是文化软实力互动促进世界各国相互吸引、相互学习、合作共赢的有力证明。在人类生存和发展高度相互依存的今天,各国都应努力增强自己的文化软实力,加强文化软实力互动,共同创造不同文明相互尊重、交流互鉴的时代风气,推动世界实现持久和平、共同繁荣和不断进步。

责任编辑:何柳
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com