热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育备考攻略
关注我们:
2014郑州中考冲刺期如何保持最佳学习状态
2014年06月23日14:43 来源:郑州市教育局

  学习状态是中考复习中最关键的因素,状态不好复习时间再多也难有好效果。因此,在中考冲刺期保持良好的学习状态至关重要。

  中考冲刺期的困惑

  近日,考生Lucy来信说:“我近期做模拟题,成绩波动挺大的,成绩好的时候我很有信心,成绩 差的时候我就会有挫败感,有时候甚至都没有信心复习下去了,现在我应该怎么办呢?”另一位考生明明也询问:“周围的同学都去报冲刺班了,我要不要也报一个 呢?可是又怕浪费时间。”还有考生在微博上留言说:“希望老师能指导一下各科目在冲刺期间该怎样规划。”

  针对以上问题,我们咨询了教辅机构的几位名师,他们给出如下建议:

  调整心态,正视波动

  冯达明:在冲刺期做模拟题的过程中,成绩有波动、时好时坏,这是正常现象,没有必要因此患得患 失。在成绩出现较大波动的时候,考生可以好好分析自己所做的习题和试卷,找出自己的问题所在,将复习重点转移到攻克重难点上。考生还应该调整好自己的心 态,如果因为模拟题的成绩不好而影响自己的心态,最终影响到冲刺复习,那是得不偿失的。

  实际上,模拟题做得不好,绝不等于中考考不好。有时候考试就像一场表演或者竞技,当天的心理状况、天气因素,甚至考场状况都会影响到考试的发挥。我们只能尽量准备得更加充分,让心态更放松一些,全力地投入到考试中。

  需要强调的是,到了这个时候,每一科的复习都很重要,不可偏废,考生不能因为某一门课的模拟成绩出现波动而停止其他课程的复习进度。科学的方法是,列出一个时间表,给每门课都有相应的复习时间,做到合理规划时间,又不互相冲突。

  有效利用真题进行复习 

  李立国:对于各门课程的学习,在冲刺阶段一定要把握学科重点,有效利用真题进行复习。结合不同题型,着重学科的不同命题特点,利用真题系统复习。如此才能取得事半功倍的复习效果。但是,如何有效利用真题是需要一定技巧的。

  以物理为例:因为中考物理的题型设置已经相对稳定,那么2014的考生,需要认真研究近3年中考题以及2014年考纲,梳理出其中的命题规律,要对2014年中考基本题型及规律做到了然于胸。

  冲刺班是锦上添花,不是雪中送炭

  刘恩军:是否要报冲刺班,因人而异,因学科而异。考生要先查漏补缺,对整个学科有一个总体认识,看清自己的遗漏在哪里,是否能从冲刺班里获得。有些科目需要长时间积累,报冲刺班,短期突击效果并不明显。

  若是真的报了冲刺班,就要学会听课,根据老师所讲的内容,对照自己的学习情况查找不足,以应对 最后的考试。冲刺班的老师大都会指出重点大题,对于我这样不擅长记忆的人说帮助很大。此外,我个人认为,语文冲刺班意义不大,语文重在平时做题实践的积累 上;而外语更是长期的努力,冲刺的效果也不明显。

  冲刺班是锦上添花,不是雪中送炭。因此,绝不要把希望全都寄托在冲刺班上,最终决定考试成绩的还是我们平时的努力。

  最后提醒各位考生:再厉害的军师也无法百战百胜,再神奇的锦囊也不能包治百病。在中考这场战役中,真正去冲锋陷阵的还是你们自己。因此,如何将这些好方法好建议有效地运用在实战中,还得依靠考生自己。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com