您现在的位置:大河网 大河教育访谈视频
本期访谈嘉宾
清华大学河南招生组组长谢旭东

  

 

  摘要:清华大学是中国著名高等学府,备受考生关注。6月28日下午四点,大河网联合河南省政府网站、焦点网谈、河南手机报特邀清华大学河南招生组组长谢旭东做客大河网直播间,就今年清华大学的招生政策、招生计划以及考生在志愿填报等方面的问题,给考生和家长做详细的解读。

  以下清华大学河南招生组组长谢旭东访谈实录

  主持人:各位网友朋友大家好!一年一度的高考已经顺利结束了,如何正确地填报志愿成为广大考生和家长们最关心的焦点问题。对此我们大河网特别策划了“高招有高招”系列访谈栏目,联合河南省政府网、“焦点网谈”河南手机报邀请全国各大高校的高招负责人作客直播间,就考生和家长最关心的焦点问题进行详细的解读。那么今天为大家邀请到的是来自我们清华大学河南招生组组长,副教授谢旭东老师,谢老师您好!

  谢旭东:主持人您好!

  主持人:大家都知道清华大学是我们国内的一流大学,顶尖学府,也是很多学生寒窗苦读之后的梦想大学,梦寐以求的一所大学,下面有请谢老师给大家介绍一下清华大学的情况。

  谢旭东:清华大学有百年历史,现在是具有文理工、法、医艺术类一个综合性的大学。分几点介绍清华大学,清华大学是中国最美的校园,入围美国排名的中国最美代表,清华大学有最好的师资,大家知道我们生命学院院长咱们河南老乡施一公老师获得了一个奖,去年我们物理系薛其坤教授在量子反常霍尔效应上获得突破,被杨振宁评价为诺贝尔级奖的一个成果。法学院的院长也是咱们的河南老乡,中青年的青年学者。其次清华大学有最好的学生,每年我们把全国最好的学生招录到清华大学,所以在这么优美的环境中,能有这么好的老师,我们培养这么好的学生,应该说进入清华大学会给每一个河南学子创造出一个特别好的学习、生活的环境。

  主持人:清华大学可以说是在我们每个学生心中都有着不可代替的位置,对我们河南考生也是一样的。谢老师去年清华大学在河南的录取情况是怎样的?

  谢旭东:去年我们在河南全口径数据,包括保送生、包括提前批国防生,包括定向生,包括民族学生,包括高水平运动员和艺术类学生等等,包括我们贫困专项的学生,加起来,还有我们飞行员班,去年在河南还有4个飞行员班,全口径是198人,首次成为北京以外清华招生的第一大省,这也是河南人民的一个努力多年的结果。连续十年清华大学在河南的招生总数,连续九年是增加的,我们期待着今年能不能作为一个连续十年的增长,看能不能上两百。

  主持人:你刚才说了一直是正增长,我们想知道今年在河南的招生计划是多少?会不会考虑多招?

  谢旭东:计划是101个,扩招是一定的。因为清华大学在河南知名度非常高,优秀的河南考生对清华大学的认可度非常高,所以我们积极的和招办争取扩招资源,回馈河南人的厚爱,我们希望优秀得高分考生积极的报考清华大学。尤其注意平行志愿下必须把清华大学作为平行志愿的第一个学校才有可能进入清华大学。因为我们的分数线这几年文科和理科都是最高的。

  主持人:除了这样我们还有农村的孩子,比较关注的是我们贫困专项计划,今年这个名额大概是怎么样的?

  谢旭东:是这样的,清华大学对贫困的学生非常地关注,在去年我们自主招生认定的时候在河南其实已经认定一批自强计划的学生,这些学生都是非常优秀的,今年根据教育部规定,我们在河南加大了贫困专项的计划,一共30个专项计划,26个理科生,4个文科生,河南的教育水平比较均衡,贫困地区的孩子也很优秀,另一方面也是响应总理让农村更多的孩子有进入重点大学的机会,所以我们对生源的结构进行了一个调整。

  主持人:大家了解到今年清华大学在我们河南的贫困专项计划较去年也是增多了很多,而且主要是理科生。

  谢旭东:文科生也有,今年的专项,贫困专项还有一些政策专项是国家政策专项,比如说去年是不迁户口不转专业,那么今年户口可以迁到学校。进学校之后,如果希望调整专业,和统考学生调整专业的流程一样,后面我们会介绍。然后毕业之后不用回户籍所在地,愿意考研、出国,可以说贫困专项批次的学生,是和正常招生的学生是完全一样的。

  主持人:这样对我们是非常好的消息和非常好的机会,所以大家根据自己的情况把握好这个机会。

  谢旭东:今天下午六点是报名的截止日期,希望大家积极踊跃报考。

  主持人:谢教授再次提醒大家不要错过报考时间。除了你刚才说的贫困专项计划,今年在河南的招生政策还有哪些变化?

  谢旭东:招生政策没有大的变化,因为这两年采用了平行志愿之后对河南高分考生保证是非常充分的。我们在河南不仅是统招分数线是最高的,并且我们投入在国防生的定向生,这两个作为提前批次,有一个变化就是以前我们定向生是分在两部分,一部分放在提前批的定向,还有一部分放在定向批次的定向生。今年有个变化是把所有的定向生全部放在提前批。所以,这一块来说根据往年经验我们国防生和定向生,由于高分考生报考是积极踊跃的,一般会在录取阶段有一个大幅度扩招,所以今天下午六点是提前批国防生和定向生的报名截止时间,所以报考的学生积极报考。

  主持人:再次提醒大家这个时间非常重要,千万不要给人生留下遗憾。

  我们清华大学在今年河南的招生专业当中有哪些特色专业?主要有哪些专业?您简单的给大家分享一下。

  谢旭东:首先从专业来说我们跟去年比增加了一个新的专业叫做机械工程实验班,这个是致力于培养中国在高端制造方面的领军人才。河南的投放的所有的专业,目前我们有几个特点,第一我们实现了文理打通,比如今年第一次在河南的文科生投放这类的专业。然后我们在河南的理科生计划里面投放一个社会科学实验班专业。分别对高分的文理科考生。以前,如果想打通文理的话需要我们经过招办申请备案,来进行实现。今年大家可以在报考中直接来进行报。其次对于在河南没有投放的这一块,我们可以通过向招办备案的方式,通过这几个方式进行。换句话说清华大学所有的专业都是向河南考生敞开的。

  主持人:今天,谢教授给大家带来了很多好消息,大家不妨多关注这方面的问题。我想问一下,河南有很多高分考生,这些高分考生也是各大高校各大名校增强的对象,关于我们清华大学你能不能给大家介绍一下什么是吸引河南考生最重要的优势?

  谢旭东:我觉得刚才除了我讲清华大学有优美的校园,清华大学有非常卓越的师资,清华大学还有很好的小伙伴们,有很好的团队。我觉得最主要是清华大学的传统和文化。每一代清华大学以发愤图强激励自我。所以大家可以看到不管是两弹一星的元勋,还是清华人的表现气节,在学校里面你能感受到这种精神。有时候我经常跟河南的老乡说如果有时间来清华,不仅是白天带着孩子去二校门前面拍照,去经管学校前面拍拍照,还可以晚上来到清华,静静的欣赏一下荷塘月色,同时大家可以晚上十点、十一点看到清华的老师们、同学们依然在办公室、实验室废寝忘食的工作学习。每一个成绩和成就的取得都是通过无数清华人不断的努力才能实现的。所以最重要的清华精神就是自强不息,向上不断挑战自己的这种精神,使得清华才能取得今天的成就。所以河南考生,我一直觉得河南考生很踏实,很实干,很勤奋,同时也很聪明。应该说符合清华培养人的理念。我相信每一个进入清华的优秀河南考生都不会后悔。

  主持人:每一个学生在清华的实现另一个顶峰。

  谢旭东:刚才介绍了几个河南籍优秀的河南认识。比如王镇静(音),我们现任的清华大学现任校学生会主席宋云天(音)是开封人,是咱们开封高中毕业的,也是非常阳光,非常开朗的小伙子。可以说进来的时候每一个都是代表了无数家乡父老的期望。进去之后我们会继续努力,每一个河南人会在清华的平台上继续努力证明自己,为家乡父老赢得更多的声誉。

  主持人:是的很多考生努力学习就是为了踏入清华的校门。谢教授我们学生在报考清华大学的时候有哪些注意事项?

  谢旭东:我想对学生来说,我们招生组已经在招生网和大河网进行了公布,大家和招生老师进行一对一的咨询,会根据你的性格、爱好、将来的职业规划进行专门的指导。其实由于是平行志愿,所以务必把清华大学放在平行志愿的第一个。这样才有机会上清华。我们承诺你的专业,我们一定能保证去年在河南所有的清华统招文理分数线上的学生第一专业满足率是百分之百。这一点也有赖于我们老师和志愿者和大家密切的沟通以及彼此的信任,使得大家不仅如愿以偿进入清华,还如愿以偿学到自己想学的专业。

  主持人:清华大学在这方面做的非常好,这样就能让我们高分考生能够选择自己喜欢的专业。这一点要向清华大学学习,保护高分考生。谢旭东:谢谢!

  主持人:考生和家长最关心的问题还是分数大概高出一本线多少分才有机会被清华大学录取?

  谢旭东:这个问题每年都在问,但是每年都没法回答,因为每年的题目的难易程度以及分数段其实是在变化,我们现在在做这个工作,目前很多学生也正在密切保持联系。我觉得目前来说,因为下午就是提前批截至了,对于理科生来说,660以上可以考虑报考我们的国防生,670以上应该冲击我们的定向生是有机会的。专项计划,因为下面的人数比较多,我们没有拿到相关数据。所以只能鼓励大家积极的报考。文科生应该说是我们因为招得比较少,至于分数线,我们希望学生和招生组劳改取得联系。我们每年都有一个文科的国防生,都会以我们的分数线下20分这样最低的降分要求来进行。所以,600分以上的文科考生如果有志于报考清华国防生的可以积极踊跃报考。

  主持人:再次的提醒我们的广大考生,一定注意我们的最后截至时间,今天的下午6点之前,也希望在这个分数段的学生还是要把握这次机会。还有一个问题是我们有一些贫困专项的学生所关注的,除了贫困专项计划,如果我们这个学生正常的录取了,家庭很贫困,有哪些帮扶政策去帮助这些贫困家庭的孩子完成我们大学四年的学业。

  谢旭东:我想我们承诺绝不让一个优秀的孩子因为家庭贫困而上不了清华大学。那么,在我们7月中旬录取结束以后我们在清华官网上发出通知,对于家庭特别贫困的学生可以向我们招办传真或者邮件申请,我们招办会把你家庭所在地到清华大学的路费给你直接寄到家里。你到了学校之后,凭当地县乡政府或者是街道办事处开具的家庭贫困的证明,可以走绿色通道,不用带一分钱你可以直接办理入学手续。之后,我们会协助大家来办理相关的助学金,以及贷学金的手续,并且给大家提供勤工俭学的岗位。每年我们的助学金大概最高可以到1.5万,完全可以覆盖大家在学校的学习和生活的费用。在此基础上,如果大家学习成绩优秀,我们每年大概有1/3学生可以获得奖学金,最高奖学金可以达到2.5万,这一块来说应该说只要大家努力,完全不用担心上学期间的费用。我们希望每一个上清华的学生有这种信念,你能上清华,你是最优秀的河南学子,通过学习你可以将来改变自己的命运,改变家庭的命运,改变你周围乡镇的命运,并且我们希望每一个学生都有将来改变整个社会的命运这样的想法,共同努力来改变家乡的贫困,实现共同富裕。

  主持人:说得太好了,我觉得特别感动。贫困家庭的孩子完全不用担心,连生活都有了,可以完成大学的学业。

  谢旭东:我们之后还会给贫困学生一个大礼包,包括有手机卡,自行车卡,甚至还有理发卡和洗澡卡,完全考虑到实用,这些基本的生活用品完全学校可以给你准备好。

  主持人:所以这些孩子如果你的成绩可以进入清华大学之后,清华大学一定帮助你实现所有的梦想。在清华大学的学习也会让你的人生发生很大的改变。还有一个问题我们清华大学的转专业的政策是怎样的?有什么样的原则?

  谢旭东:我们转专业有几次机会,首先9月份到的时候有一些院系在全校范围进行招生,包括我们的协和医学院,软件学院、钱学森班和姚期智计算机班这些专业在报名的时候履行二次选拔,选拔通过的学生10月份转入新的院系。然后大一下期4月份左右有一个全校的专业选择,大概会5%的学生可以通过申请和面试转向自己心仪专业。大二下期我们仍然给大家这样的机会,对接过将来的专业就业,大二下学期仍然有10%的学生可以通过转专业。在大四我们超过60%以上,会专门留出一定比例的名额留给外专业尤其大家比较热门的经管学院,公共管理学院,五道口金融学院、教育学院,都设有招生,所以从校内其他专业的学生里面进行二次选拔,又可以实现一次跨专业的一次交换。最后,我想大家不管是什么专业,最终要走向社会,走向社会也是一个自然而然的专业走向,大家如果树立一个终身学习的理念,不管你现在学习的什么专业,都能在不同的领域做出最好的自己。

  主持人:没错。我们清华大学的转专业这样一个政策是非常灵活的。而且非常的完善,所以说也像谢教授所说的那样,不管哪个专业,你用心学习一定能够成就自己的一番未来。非常感谢我们的谢教授能够作客直播间和我们考生分享这么多报考方面的问题。也给大家传递了很多的正能量。在节目最后请谢教授为我们考生送上您的祝福!

  谢旭东:我想每个河南学子都是优秀的,不管这次考试成绩如何,你尽力了。我衷心的祝愿每位学子进入自己梦想的学校,不管能否进入清华,希望大家有清华这种精神,自强不息,在自己的人生道路上不断努力,最终成就自己的人生精彩。谢谢大家!

  主持人:再次谢谢谢教授作客直播间,再次大河网祝福各位考生都能够梦想成真走进理想的学府,再次感谢大家收看,下期节目不见不散。