您现在的位置:大河网 大河教育访谈视频
本期访谈嘉宾
河南机电职业学院主管招生工作的招生就业办副主任段现星

  

 

  前高考已经进入到了紧张的改卷阶段,接下来面对的就是填报志愿,如何填报志愿也就自然而然的成为了考生及家长关注的焦点。

  今天,我们请到了河南机电职业学院主管招生工作的招生就业办副主任段现星,请他来介绍一下河南机电职业学院2014年的招生情况,并就如何填报志愿为考生提供一些建议。

  1、介绍学校的基本情况。

  河南机电职业学院是一所公办高等职业院校。学院始建于1953年,坐落在风景秀丽、书香弥漫的郑州南大学城。学院现有机电工程学院、汽车工程学院、继续教育学院、机械工程系、电子工程系、艺术设计系、基础科学系等9个教学院系。开设有数控、机电、自动化、汽车、计算机、会计、艺术、英语等26个专业。其中数控、机电、汽车、电工电子、计算机等5个专业为省级重点专业。数控机床、汽车技术两个专业建有国家级实训基地。

  作为一所公办高职院校,学院基础条件优良。学院占地面积780多亩,建筑面积近30万平方米,教学实训设备价值1.1亿元,图书馆藏书38万册,建有高标准的数字化校园网,省内唯一的机床博物馆正在筹建中。学院全日制在校生6100多人,教职员工386人,其中教授、副教授116人,90%以上的青年教师具有硕士以上学位,“双师型”教师占全院专业课教师的98%,省级厅级学术带头人、骨干教师和河南省教育名师61人。机械专家卢秉恒院士、汽车专家郭孔辉院士、艺术设计专家肖红教授受邀担任学院客座教授。

  其次,学院办学特色鲜明。学院一直将培养素质高、技能强、有专长的“应用型”人才作为学院的办学目标。按照“建工厂式学院、办产业式专业、开发技术式课程”的改革发展思路,分别从学院、专业、课程等三个层次构建起相互贯通的应用型人才培养体系。在整体培养体系中,通过充分发挥工厂式学院的保证作用、产业式专业的引领作用、技术式课程的核心作用,实现了学院与市场、专业与产业、课程与岗位无缝对接的校企一体化培养应用型人才的“河南机电模式”。学院有校外实训基地126个,同时通过引厂入校、合作办企、独立建厂等形式,学院与6个企业建立了紧密合作型、深度融合型、校企一体型的校企合作关系。学院还与惠普中国合建了惠普课堂,与大连机床厂共建了大连机床河南技术服务中心,与北京汽车共建了汽车技术服务中心。学生在学校内就能完成生产实训,还能在课余期间带薪实习。

  另外,学院就业优势明显。学院始终坚持面向现代制造业办学,对毕业生就业实行“无限次”承诺。学院按照产业需求设置专业,对学生实施针对性、差别化培养,建立稳定的就业基地,真正把招生当作就业来做,把就业当作招生来做,使毕业生一次就业率、就业稳定率、就业收益率等一直保持在同行高位,鸿准模具、中兴通讯、中铁路桥、格力电器、人本集团、宇通客车、海马汽车等国内外知名企业对学院毕业生情有独钟。当前,学院正根据现代制造业作为中原经济区产业布局的新特点,采取有所为有所不为的策略,进一步突出特色专业建设,提高专业与区域产业的吻合度,培养一大批在中原经济区建设中用得上、挑大梁、走前头的高级应用型人才,以省内就业促进全面就业,以创业带动全面就业。

  因为学院办学特色鲜明,学院的影响越来越广泛。近几年,学院先后被评为“全国职教先进单位”、“河南省职教攻坚先进单位”、“河南省文明单位”、“河南省文明标兵学校”、“河南省大中专就业工作先进集体”等几十项荣誉。学院被中央电视台、光明日报、中国教育报、河南日报、河南电视台、大河报等新闻媒体多次报道。《中国教育报》在头版头条对学院的校企合作进行了报道,在全国引起了较大的反响。国务院副总理刘延东、河南省省委书记郭庚茂、教育部副部长鲁昕等对学院的办学成果给予了充分肯定,郭庚茂书记、鲁昕副部长亲临学院视察。河南机电职业学院,已成为河南乃至全国的职业教育发展的典范和领跑者。

  2、学院2014年的招生计划是什么。

  学院今年的招生计划是三千人,录取分数线是省定大专录取分数线。除了咱们本省投放较多的招生计划外,今年还在新疆、广东、河北等省区市投放了部分招生计划,录取分数线为当地的专科一批录取分数线。

  当前学院共有9个教学院系,26个专业。招生计划涵盖四大块:第一块是提前批次的艺术类,也就是产品造型设计专业;第二块是文理兼收的统招类;第三块是对口升学类;第四块就是中外合作办学专业,我院与加拿大罗耶斯特文理学院合作办学项目。今年计划招收三个专业:汽车技术服务和营销专业、机电一体化技术专业和电气自动化技术专业,每个专业计划招收30人,完成学业可申请签证到加拿大工作。感兴趣的朋友可以关注一下学院的网站,上面有关于收费标准、培养模式等比较祥细的介绍。

  我们学院开设的专业,行业特点比较鲜明,培养的毕业生主要面向现代制造业,就业形势非常好,所以学校提出了由就业带动招生的办学思路。就拿我们今年的单招来讲,报考我院单招的考生有1000多人。我们首先对他们进行资格筛查,然后通过基础知识考核、专业技能测试,最终录取了600多人。这些考生都亲自到学院参加了考试,对我们的“工厂式学院”非常满意。

  所谓“工厂式学院”,就是当你走进我们学院,你会感觉这里既象学校,又象工厂,厂校合一。校园内有龙翔电气、龙瑞汽车、郑州协创机电厂、郑州黄河机电厂等6个工厂、还有北京现代汽车4S店、大连机床厂河南技术服务中心等诸多校企合作项目。这些合作单位除了正常生产、销售服务外,主要是为学生提供实习岗位,满足我们培养技能型人才的需求。另外,我们学院实训中心的实习设备全都是生产型实习设备,除了满足课堂教学外,还有对外承接一部分加工任务,为学生提供一些参与实际生产的机会。可以说,我们学院的实验、实训、实习条件是比较先进和齐全的,真诚欢迎各位考生及家长到校实地考察。

  3、往年考生填报志愿时,哪些环节比较容易出问题?

  根据我多年在招生办了解到的情况,很多考生在填报志愿时,对学校和专业不是太了解,有盲目跟风的现象,看到其他同学报了,也跟着报。我讲个实例,往年,有一些考生由于种种原因,被不太了解的学校录取,等到去学校报到时,后悔了。后来找到我们学校,想转学到我院就读,但为时已晚,因为省招办对转学严格控制。说句实在话,报考高职高专的考生大部分都不愿意再复读,如果被一所不如意的学校录取了,等于就没有后路了。

  所以奉劝广大考生,在填报志愿前,一定要慎重,切忌不可盲目跟风。最好去学校实地考察一下,看看学校的实力,了解一下学校的办学性质,包括收费标准,看看这个学校是否适合自己,最后再做决定。不要等接到通知书,去报到时再后悔,黄瓜菜都凉了。

  如果考生选择好了自己中意的学校,要第一志愿报考这个学校,这样录取的机率才会高。

  4、学校的生活环境、住宿条件和收费情况如何?学生的课余文化生活有哪些?

  河南机电职业学院地处郑州南大学城的郑新快速路与泰山路的西南角,交通非常便利。当前正在施工的郑州地铁2号线从学校门口经过,乘坐地铁往东南直达郑州新南站、航空港,往西北通往紫荆山、动物园、汽车北站等,地理位置优越。

  作为一所公办院校,最大的优势就是条件好、收费低。普通类专业学费每年3600元,提前批次的艺术类专业每年学费5600元,中外合作办学类专业的收费标准较高一些。我们学院的学生宿舍全部为6人间,带有独立的阳台、卫生间,房间内有电扇,能上网,每年住宿费600元,收费标准是最低的。对于家庭贫困的学生,考生可根据自己的实际情况申请各种类型的奖学金、助学金和助学贷款等,学院不会让一个家庭贫困的考生因经济问题退学或休学。

  为丰富校园文化,活跃同学们的课余生活,学院成立了各种各样的社团组织。体育类的有篮球队、足球队、乒乓球等,文艺类的有合唱队、曲艺协会、吉它协会等,个人兴趣爱好方面的有街舞、轮滑、自行车协会、心理咨询协会等。另外,各专业教学院系根据所学专业成立了各种协会,如电子创新协会、机电创新协会、网络实践协会、家电维修服务队、汽车发烧友等。只要有激情,同学们肯定能找到适合自己的社团组织。这些组织除了在校园内活动外,还不定期与兄弟院校联系交流,参加比赛或联谊活动,同学们的热情比较高。

  5、如果考生想了解学校更多的招生信息,通过哪些方式呢?

  考生可在百度中直接搜索河南机电职业学院,登录学院的主页了解学院情况,进入招生子网页了解招生方面的信息。另外,我们招生办有多部热线电话:0371-85901016、85901038,欢迎广大考生来电咨询。想要更多了解学院的真实情况,欢迎考生及家长到校实地参观考察。

  6、您对报考咱们学校的考生有什么好的建议吗?

  考生填报志愿时请注意以下三个问题:

  (1)若考生确定选择我院,请一定要填报第一志愿,且允许专业调剂。我院全部按考生填报的第一志愿专业录取,保证满足考生的专业选择。另外,在军训结束时,我们会安排一个集中调专业的时间,所以考生不必有顾虑。

  (2)提醒考生不要盲目相信一些招生中介的宣传,以免上当受骗。填报志愿时,以省招办印发的招生考试之友作为主要参考依据。对自己感兴趣的院校,广泛搜集相关信息,最好实地考察一下。

  (3)省招办明文规定,收到录取通知书的考生必须去报到,否则,会在电子档案中留下不诚信记录,提醒考生务必慎重选择。

  最后,衷心祝愿所有的考生心想事成,考入自己满意的高校!同时,热诚欢迎广大考生第一志愿填报河南机电职业学院,谢谢!