您现在的位置:大河网 大河教育访谈视频
本期访谈嘉宾
华中科技大学河南招生组组长王殿卿

  

 

  大河网讯(记者尚国傲)华中科技大学今年在河南招505人,幽默的华中科技大学河南招生组组长王殿卿6月25日在大河网接受访谈时,介绍完招生相关情况,不忘打出“河南乘高铁3小时到校,宿舍有空调正装热水器”的“卖点”吸引优秀考生。

  “学生宿舍有空调正装热水器”

  王殿卿介绍,去年该校在河南理工类录取分数线592分,高出重点线87分;文史类录取分数线567分,高出重点线48分。今年准备在河南省招505人,其中提前批国防生12人,提前批艺术类20人,贫困地区定向招生专项计划30人,本科一批文史47人,本科一批理工396人。

  “总体情况来看,今年的招生计划较去年有所减少,但我校仍是在河南招生计划最多的985工程高校之一,录取时,如果考生报考踊跃,上线高分考生较多,我校将调入预留计划录取部分高分上线考生。今年安排面向贫困地区定向招生专项计划30人,同时为河南省农村自主选拔录取预留招生计划18人,取得我校农村自主选拔录取资格且高考成绩达到要求的考生可考虑填报。”王殿卿说,今年该校新增两个专业,分别是光学与电子信息学院的微电子科学与工程专业、化学与化工学院的化学专业。

  在介绍该校的历史、师资等大优势时,王殿卿特别提出,高铁开通后,河南各地可在3小时内到武汉,另外“环境舒适的学生公寓都安装有空调,并正在逐步安装热水器。”

  考生可利用平行志愿规则“冲一冲”

  在什么分数段报考华中科大,是留意这所学校的考生和家长关心的问题。

  王殿卿说,一般来说,河南省理工类排名前5000位的考生都有希望被华中科技大学录取,排名前4000位的考生录取机会较大,河南省文史类考生排名前2000位的考生有希望被该校录取,排名前1500位的考生录取机会较大,只要有希望录取的考生,就可充分利用平行志愿的规则,将该校放在平行志愿首位冲一冲,即使未能达录取分数线,也不影响考生录取到其他一本高校;考生在填报志愿时一定要注意平行志愿的顺序,今年河南省允许考生在本科一批平行志愿中填报5所高校,对于有志进入华中科技大学的考生,一定要将该校填在5所高校的第一位,否则,即使达到该校录取分数线,也可能失去被我校录取的机会,另外今年该校启明学院实验班直通车项目在河南招生,此类实验班非常受考生欢迎,竞争激烈。