您现在的位置:大河网 大河教育访谈视频
本期访谈嘉宾
天津大学河南招生组组长倪雁冰

  

 

  大河网讯(记者许会增)“理科635分以上可以冲一冲,640分以上被录取的希望比较大;文科582分以上可以冲一种,586分以上被录取的希望比较大。”6月26日,天津大学河南招生组组长倪雁冰做客大河网直播间,对有意报考天津大学的考生说。

  计划招生204人扩招8人

  2014年天津大学在河南总招生计划为204人,比去年增加8人。其中,含普通理科143人、普通文科10人、保送生4人、国防生6人、艺术类14人、贫困专项18人,职教师资班9人。“像自主招生、艺术特长生、高水平运动员等特殊类型的学生录取不占上述计划,将单独追加计划。”倪雁冰说。

  据介绍,天津大学为了贯彻国家提高农村学生升学比例及拓宽农村学生升学途径的政策,2014年采取专项政策加大对边远、贫困地区的计划投放,河南省贫困县相对较多,在这方面受益较大。

  理科640分以上文科586分以上被录取希望大

  如今,2014年河南省普通高校招生录取控制分数线已经出炉,考生也知道了自己的分数。考多少分才有希望能被天津大学录取呢?

  “理科635分以上可以冲一冲,640分以上被录取的希望比较大;文科582分以上可以冲一种,586分以上被录取的希望比较大。”倪雁冰说,

  针对考生填报天津大学时的注意事项,倪雁冰说,合理填报志愿对学生来说非常重要,因为这涉及到学生能否被录取或者能否被心仪的专业录取的问题。考生在专业填报上面应该注意以下几个问题:按照兴趣和爱好选择;不挤热门专业;认真阅读专业介绍;专业之间适度拉开梯度;填写服从调剂。

  新生入学后有三次机会进行调整专业

  学生进入天津大学后,如果对自己的专业不满意,能够转专业吗?倪雁冰说,新生入学后,有三次机会进行调整专业。

  新生入学后,可通过高考成绩和入学考试成绩的选拔,进入求是学部学习;完成大类基础课程教学后,根据学生志愿并参考基础课成绩以及综合考评结果在大类中选择主修方向。

  入学一年后,可以申请转入建筑学、城乡规划专业,需要测试徒手画基础;转入的学生须从大一重新学习。

  其他学生可以在一年后,如第一学年学习成绩在专业前15%,则可以申请调整专业一次,调整专业需考数学和外语,依据测试成绩择优安排。

  天津大学在河南设立咨询电话方便考生咨询,有意报考的考生请记好联系方式。

  1、18203605979倪雁冰

  2、15736795906唐向阳

  3、18003832258席兆胜豫北

  4、13838306197陈卫东豫东

  2、18203910188单晓玲焦作新乡济源等地

  5、13623797656赵翠云豫西

  6、15038003043梁光强豫南

  7、13602171393王天友信阳、光山

  8、18975808858丰红军商丘

  此外,考生可以通过天津大学本科生招生网查到历年录取分数、招生计划等,也可以查到天津大学各项招生章程。同时,为了方便考生,该校也建立了微信、微博平台和考生进行互动,在高考结束后、报考志愿前除了派出招生组老师分赴全国各地进行招生宣传外,微信、微博平台也会有及时的信息推送。考生还可拨打招生办公室咨询电话,高考结束后我们会同时开通20余部电话负责招生咨询。

  天津大学本科招生网网址:http://zs.tju.edu.cn/;微信订阅号:天津大学招生办;微博:天津大学招生办;天津大学招生办公室电话:022-27405486。