您现在的位置:大河网 大河教育访谈视频
本期访谈嘉宾
上海交通大学河南招生组组长顾顺超

  

 

  大河网讯(记者孙华峰实习生曲飞帆)6月24日18点,大河网联合河南省政府网站、焦点网谈、河南手机报,特邀上海交通大学河南招生组组长顾顺超做客大河网直播间,就今年上海交通大学的招生政策、招生计划以及考生在志愿填报等方面的问题,给考生和家长做了详细的解读。

  计划在豫扩招8人最终扩招情况视考生质量而定

  “由于近几年报考上海交通大学的河南省学生质量特别好,上海交通大学实行了扩招,且不断加大优势专业的投放。今年,上海交通大学仍然会根据报考学生的质量确定最终扩招情况。”顾顺超做客大河网直播间时说。

  顾顺超介绍,2014年上海交通大学在已经录取保送生和享受自主招生A档优惠政策以上合计46人的基础上,进一步计划在河南省招生86人,计划数比去年计划增加8人。其中校本部72人,交大医学院14人。

  三年来的招生分数线供参考

  众所周知,上海交通大学历年在广大河南考生心目中的位置仅次于清华、北大,在河南的招生人数高于大多数重点高校,平均录取分数稳居前列。顾顺超介绍,上海交通大学对考生高度负责,每年估计分数线均比较准确,咨询过的考生从未出现因指导失误而落榜的情况。

  顾顺超还向大家提供了三年来上海交通大学在河南的录取分数线情况。交大本部理科录取情况:2011年录取的最低分数线668分,高于一本线582分86分,最低分全省排名约345名;2012年录取的最低分数线653分,高于一本线540分113分,最低分全省排名约325名;2013年录取的最低分数线637分,高于一本线505分132分,最低分全省排名约320名;文科2012年录取的最低分数线629分,最低分全省排名约110名;2013年录取的最低分数线617分,最低分全省排名约40名;今年文科录取有特殊政策,如果高分学生报名踊跃,计划和专业不受计划限制。医学院2013年录取的最低分数线628分,高于一本线505分113分,最低分全省排名约570名;前几年的排名可以作为参考。

  学生入学半年后,可自主选择转专业

  学生进入上海交通大学后,如果对自己的专业不满意,能够转专业吗?针对这一问题,顾顺超说,为给考生更多选择权,上海交通大学实行“一年级下学期自主申请转专业”的政策,给予学生再一次选择专业的机会。

  在郑州设接待处为考生提供详细的咨询服务

  据了解,上海交通大学今年仍然在河南设立招生组,给考生提供详细的咨询服务。除了6月25日-26日的农大咨询会现场,6月25日-7月4日,上海交通大学将有老师专访省内部分重点高中(行程安排请即时关注上海交大招生网http://zsb.sjtu.edu.cn)。

  在此期间,为方便考生咨询,在郑州格瑞芙酒店设招生咨询接待处,地址:郑州市郑东新区祥盛街16号;电话咨询:0371-55908888转6655(王老师)、0371-55908888转6688(徐老师);手机(河南本地):15716485257(顾老师)、15716484965(张老师)、15716480537(王老师)、15716481893(徐老师);邮箱:scgu@sjtu.edu.cn。

  有意报考上海交通大学的考生可电话咨询。