您现在的位置:大河网 大河教育访谈视频
本期访谈嘉宾
河南大学招生工作办公室主任崔进军

  

 

  大河网讯(记者孙华峰时运斌实习生曲飞帆)“河南大学是一所具有百年厚重历史的高校,是众多莘莘学子向往的地方。今年计划招生9500人。”6月24日,河南大学招生工作办公室主任崔进军做客大河网直播间时说。

  在河南省招生计划是7475人

  崔进军介绍,今年河南大学本科招生总计划是9500人,其中河南省招生计划是7475人。河南大学在调整优化招生结构的基础上,增加了重点批次(一本及提前批)的招生计划,一本及提前批次招生计划是6900人,比去年增加了800人,占到了总计划的70%以上。

  另外,在招生录取时严格执行平行志愿的投档录取规则,凡按照省招办规定的投档比例投档到河南大学的考生,如果同意调剂,均不会被退档,河南大学会适当增加计划予以录取。

  省外招生首次突破2000逐步增强河南大学外省影响力

  为优化生源结构,合理布局,2014年河南大学省外总计划招生为2025人,首次突破2000,也达到招生计划总数的20%以上。

  河南大学招生办主任崔进军认为,办学是一个长期行为,省外扩招是河南大学提高外省影响力的一个重要步骤,意在增进外省考生和家长对河南大学的了解,增加对河南大学的认识。

  多策并举确保每一位贫困学生完成学业

  崔进军介绍,对于家庭经济困难学生,河南大学历来高度重视并采取有力措施,构建和完善了“奖、贷、助、减、补”等多策并举、多位一体的学生资助体系,确保每一位家庭经济困难的学生顺利完成学业。

  在奖学金方面,目前,学校设有国家奖学金、国家励志奖学金、河南大学奖学金、社会捐赠奖学金等多项奖学金,总金额达2200多万元。

  给报考河大考生提供的4点建议

  考生如果想报考河南大学,需要注意哪些事项,才有望被录取?针对大家关心的这一话题,崔进军提出了4点建议:

  1.报考河南大学普通类本科一批各专业的,文科高出一本分数线10分左右、理科高出一本分数线20分左右,有望被录取。报考本科二批普通类专业的,文理科均需高出二本分数线30分左右。

  2.今年河南大学有6个中外合作办学专业放在本科一批招生,达到省定一本分数线报考我校的,有望被录取。

  3.其余的中外合作办学专业包括软件学院各专业今年放在本科二批录取,考生分数达到省定二本分数线报考的,均有望被录取。

  4.另外,考生在填报志愿时一定要注意一些特殊专业对身体条件的要求,比如按照教育部发布的《普通高等学校招生工作指导意见》规定的化学类、药学类专业对色盲、色弱考生可以不予录取等。