您现在的位置:大河网 大河教育访谈视频
本期访谈嘉宾
中国科学技术大学河南招生组组长何克东

  

 

  大河网讯(记者尚国傲实习生曲飞帆)2014年,中国科学技术大学将在河南招58人,比去年少20个名额,将用于试点学院(考后)招生,所以今年在豫招生数量和去年相同。因为取消了保送,估计今年该校的招生分数线会有所变化,目前估计全省700名之前的考生,报考该校被录取的希望较大。

  6月23日,中国科学技术大学河南招生组组长何克东做客大河网直播间,就今年中国科学技术大学的招生政策、在河南的招生计划及河南考生在志愿填报时应注意的事项等,给考生和家长做了解读。

  何克东说,今年中科大公布在河南招生名额为58人,比去年少了20人,这20个名额用于试点学院(考后)招生,所以招生名额与去年一样;在专业方面,今年在河南招生的专业覆盖了该校的所有专业,学生入学后觉得专业不合适,1年后还可以调专业;考生报考时也没有特别要注意的事项,只需考生填写自己不愿意学的3个专业即可。

  “河南省是我校的第二大生源省,多年来,我校在河南每年的招生人数都超过100人。以往每年都有扩招,今年生源好还会扩招。”何克东说,在招生方式上,除了我们常说的统招外,该校还有自主招生、创新杯、少年班等多种招生模式,统招的58名学生中今年有6个贫困地区专项名额,自主招生计划中还有十多名“自强计划”的资格生,“总体比前些年针对农村考生的名额有所增加”。

  2011年,中科大在河南招生分数线是662分,2012年是645分,去年是628分,但今年取消了保送,这批学生参加了高考,因此何克东认为,今年情况会有所变化所,目前估计全省700名之前的考生报考该校被录取的希望大些。

  在谈到今年在河南的招生政策与去年的差别时,何克东说,今年中科大增加了试点学院(考后)招生,这个是针对有数理特长的考生,目前报名已经结束,通过的考生在提前批录取。另外该校开设了“京区英才班”,进入这个班的学生前两年在合肥本部学习基础课和专业基础课,后两年到北京学专业课,本科毕业后可自主选择出国、进中科院的研究所或留在中科大继续深造,或直接就业,没有任何的限制。今年招生计划中还将选拔部分考生进入教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”(即“珠峰计划”),进入“珠峰计划”的学生最高可以获得4年的全额奖学金。

  何克东介绍,中科大的学费4800元/学年,住宿费1000/学年,今年学校将免费为本科新生提供全套公寓用品。该校大部分的学生都能获得各种奖学金,贫困学生还可以通过助学贷款、勤工助学、社会资助、学费减免、临时困难补助、学生“生活援助计划”等方式获得资助,贫困学生在报道时可凭相关证明,走“绿色通道”。