您现在的位置:大河网 大河教育访谈视频
本期访谈嘉宾
南方科技大学河南招生组组长王德军

  

 

  大河网讯(记者尚国傲实习生曲飞帆)2014年,南方科技大学计划在河南招50人,比去年多20个名额。参照往年录取情况,超出一本分数线50分以上的考生报考该校被录取的希望较大。

  6月24日,南方科技大学河南招生组组长王德军做客大河网直播间,就今年南方科技大学的招生政策、在河南的招生计划及河南考生在志愿填报时应注意的事项等,给考生和家长做了解读。

  今年在豫招50人比去年多20人

  位于深圳的南方科技大学(以下简称南科大)是国家高等教育综合改革试验学校,社会关注度较高。

  谈到南科大今年在河南的招生计划,王德军说,南科大去年在河南计划招30人,实际录取了35人。鉴于河南生源较好,2014年,南科大计划在河南招生50人,“如果生源情况好的话,会考虑适当扩招”。

  录取时采用“631”模式

  王德军说,南科大录取时采用“631”模式。

  “‘631录取模式’,即高考成绩占60%,南科大自行组织的能力测试成绩占30%,高中阶段平时学业成绩占10%,最终三项相加构成考生的综合成绩,然后从高到低录取。2012年首次采用该模式,其中‘自主能力测试’不考知识考能力,侧重考察学生的记忆力、想象力、注意力、洞察力和批判思维等创新潜质。”王德军说,去年该校所有录取考生平均分高于一本线75分,最高分高于一本线114分,参照往年录取情况,今年超出一本分数线50分以上的考生报考该校是比较有希望被录取的。

  学生入校两年后自由选专业

  谈及学校的专业选择,王德军称,新生入学后,前两年不分专业,由学校安排统一的理工科基础课教学,课程采用国外原版英文教材,多数采用英语授课,注重“宽厚实”;后两年由学生按自己的兴趣和能力自由选择专业,实现“以学生为本的个性化教学”和“在研究中学习”,完成其专业培养和创新研究,强调“高精尖”。

  针对“有些学生担心考上大学却上不起”的问题,王德军表示,该校2014年招收的新生,全部享受“学校奖学金”6000元/年,该奖学金可以用来抵扣学费,连续享受四年。综合成绩优异的新生,还可以获得该校“优秀新生奖学金”,另外该校还设有国家奖学金、励志奖学金、国家助学金等多种奖助学金,能帮助学生顺利完成学业。

  目前,南方科技大学已在河南设立招生组,有意向报考的学生可以电话咨询——15639746966(王老师);15639749866(蒋老师);15638426966(王老师);13073729662(来老师)。