您现在的位置:大河网 大河教育访谈视频
本期访谈嘉宾
著名教育家、黄科院创始人、董事长胡大白教授

  

 

  一年一度的高考又到来了,今年高考有什么新特点?招生录取情况会怎样?今天我们有幸请来我国著名教育家、黄科院创始人、董事长胡大白教授,请她来跟大河网友交流下今年我省高考情况。

  主持人:请问胡董事长,今年我省的招生形势如何?对今年的录取分数,您能不能提前预测一下呢?

  胡董事长:今年的招生形势对我们河南的考生来说非常好。河南省08年是98万多考生,今年下降到72万多,连续六年直线下降;今年录取63万多,录取率87.4%,也就是说绝大多数的考生都能录取。另外,近三年的录取分数每年都在下降。比如说,理工科2011年的一本录取分数线是582分,2012年是540分,2013年是505分。不光是理工科本科一批,二批和三批也在下降,文科也是如此。专科从去年开始就是200分以上,只要够学校的录取分数线就能录取,甚至有些生源不太好的学校最后可以降到150分。去年录取率是78%多,今年录取率大约是87%,比去年增加10%左右。据我预测,今年的录取分数线,正常的情况下不会比去年高,甚至有所下降。另外,各重点大学在河南招生计划每年都在增加,河南考生考上国家或省级重点大学比例越来越高。这对河南考生来说是一个好消息。

  主持人:今年,黄河科技学院给我们考生带来哪些新的期待呢?

  胡董事长:今年我们学校给大家带来一些好消息。首先,我们增加了两个本科热门专业。随着经济全球化的到来,各个单位都有外交事务、外贸事务,就需要大量的翻译人员,我们今年就增加了翻译专业;另外,随着现代化、工业化的到来,大家更注重投资理财,这方面的人才也是紧缺、奇缺,我们增加了一个投资学的专业。

  其次,应用技术学院新增普通本科专业4个:工程造价,材料成型及控制工程,车辆工程(汽车电子控制技术方向),护理学(ICU方向);新增10个对口本科专业:机械设计制造及其自动化,材料成型及控制工程,车辆工程(汽车电子控制技术方向),车辆工程,电子工程及其自动化,土木工程,护理学(ICU方向),护理学,工程造价,环境设计。都是针对经济发展需求和产业转型升级,开设的热门专业,培养技术技能型人才。在2013年,教育部批准我校成为国家的应用科技大学战略试点单位;我们省批准我校与济源市政府联合举办应用技术学院,占地五百亩,校园非常漂亮,地理位置优越,离济源市政府很近,下了高速就到校园了。去年第一次招生计划是6个专业,招收了500名学生。我们今年新增4个普通本科和10个对口本科专业,今年计划招生1000人。学校实验设备好、教学条件好、生活条件好,而且得到河南省教育厅和济源市政府的支持,我们第一批新生在应用技术学院学习生活非常愉快。我们和济源市的13个大中型企业合作办学,在实践教学方面有很大的便利条件。今年也希望广大考生关注我们济源应用技术学院的情况。此外,我们还在郑州校本部增加了一个会计专业,因为现在会计专业的应用型人才也是急缺。

  第三,经过上级批准,今年我校与世界名校——美国的乔治亚州立大学(位于亚特兰大市中心,世界排名第104位,在美国排名50名左右)合作举办了3个本科专业项目:社会工作专业、软件工程专业、金融学专业,这三个专业是乔治亚州立大学最棒的;合作举办了2个专科专业项目:物流管理,汽车检测与维修技术。当前,河南省有三大国家级战略,中原经济区、粮食核心区,还有郑州航空港经综合实验区,需要大量的人才。十八大三中全会以后,政府的工作和社会的工作要分开,需要大量的社会工作者。我们学校已经办了好几年的社会工作专业,毕业生非常受欢迎。金融、软件工程、物流管理、汽车检测与维修人才也是实现三大战略所急需的专业人才。我觉得这也是大家很期待的大好消息。

   

  第四,我们学校办学早,30年来办学质量一直非常好,而且生源也很充足。所以省教育厅给我校的招生计划是8000多,还是我们这一类大学里面最高的。此外,我们学校还保留少数民族预科,有300多个计划,这是我刚说的那8000多个计划之外的。少数民族的学生如果报了预科,还是可以降80分录取。这也是一个好消息。

   

  主持人:替网友和广大考生问您一个问题,济源应用技术学院会不会比校本部分数线低一些或者门槛低一些?这样会让我们更容易进呢?

  董事长:从去年招生的情况来看,我们的生源还是充足的,不降分,就是你必须够本科录取分数线。但是因为去年是第一年,大家不太了解,所以说如果第一志愿报考,就是在7月4号到10号第一志愿报考时就报济源的几个专业,够分就能录。在征集志愿时,录取的分比原来提高了30分,高中毕业生报志愿时请注意。也希望广大中专的考生注意选报济源应用技术学院。

  主持人:今年河南的招生政策上有什么新变化?

  董事长:今年省招生政策上的变化比较明显的有3条。

  第一条:地方农村专项。凡是河南省本科一批录取的学校(如郑大)和专业(如农大的一些专业)要拿出2%的招生计划,只要是符合条件的河南省的农村学生都可以报名,这个是城市的学生不能享受的。

  第二条:艺术类本科录取去年分A段和B段,但是分数线没划,使得有些考生本来是可以录取的,但报的不合理就没有被录取。今年A段和B段都划分了分数线,比较合理。你看够A段就报,不够就不要报,要实事求是地报,提高录取率。

  第三条:加分政策有变化。去年加20分的有10项,今年减到3项。去年加10分的有两项,今年增加到8项,还有两项是增加5分,提醒大家一定要看清楚,有的是应届和往届都增加分数的,比如说牵涉到身份的,如华侨子弟或者服役期间荣立二等功(含)以上的,往届和应届都可以;牵涉获奖的只有应届生可以,往届不可以。但是少数民族应届和往届都增加5分,少数民族预科增加80分,实际是降80分录取,等于增加80分,是按录取线,不是按省控线。

  主持人:高考已经结束了,您能为我们考生讲解一下高考志愿填报方式吗?

  胡董事长:今年本科一批、本科二批、对口生和专升本志愿实行平行志愿投档模式;其它各批(艺术类除外)仍设第一志愿和第二志愿,其中第二志愿为平行志愿。具体的志愿设置和填报方式为:

   

  自主招生考生志愿(含农村自主选拔录取):已取得自主招生资格的考生,可填报1个相应自主招生高校志愿,1—5个专业和是否同意调剂(专业)。本科一批单设自主招生志愿栏供考生填报;个别自主招生高校在提前批录取(未安排本科一批计划的),考生选报该类高校自主招生志愿应填报在提前批第一志愿。

  本科一批和本科二批平行志愿:考生可以填报1-6个高校志愿,每个高校可以填报1-5个专业和是否同意调剂(专业)。

  已取得艺术特长生、高水平运动员资格的考生,所选择的相应高校须填报在平行志愿的第一个位置。

  提前批(除艺术外)、贫困地区专项计划本科批、地方农村专项计划本科批、本科三批和高职高专批第一志愿设1个高校志愿,1—5个专业和是否同意调剂(专业)。第二志愿为平行志愿,设1—4个高校志愿,每个高校可以填报1-5个专业和是否同意调剂(专业)。艺术类各批、段第一志愿设1个高校志愿,1个专业志愿和是否同意调剂(专业);第二志愿同样是1个高校志愿,1个专业志愿和是否同意调剂(专业)。今年艺术类各批、段分别划定专业和文化录取控制分数线。

  定向就业招生专业必须填报在相关批次所规定的位置(本科一批、二批填在相应批次所规定的位置,其他批次填在相应批次的第一院校志愿栏中)。

  少数民族预科班志愿的考生可以选报一个招收预科班的高校。如果分专业方向的话,每个高校可填报1-5个预科班专业方向和是否同意调剂(专业)。

   

   

  主持人:请您为我们考生讲一下填报平行志愿时要注意哪些问题?

   

  胡董事长:本科一批、本科二批、专升本和对口生直接填报平行志愿,要考虑在高校顺序上保持一定的梯度。其它批次(艺术类除外)的平行志愿是第二志愿,只有当院校第一志愿生源不足时才起作用,所以考生应该把估计第一志愿生源不足的院校作为第二志愿的主要选报对象,并注意在院校顺序上有一定梯度。

  平行志愿投档,分数容易扎堆,专业也容易扎堆,如果专业不服从调剂,就容易被退档。而一旦退档,就只有征集志愿的机会,如果高校计划都已完成,那连征集志愿的机会也没有了。本科一批、本科二批每个高校志愿可选5个专业,考生应将专业志愿适当分散,拉开档次,合理搭配,保持一定的梯度。同时,建议考生尽可能5个专业志愿都填,并选择服从专业调剂。

   

  主持人:考生们比较关心的一个问题是报志愿时院校和专业如何选择,您能给广大考生提供一些建议吗?

  胡董事长:选学校重要还是选专业重要,这是个让考生和家长头疼的问题。选好的学校,可能要舍弃好专业;报个自己喜欢的专业,学校选择就要受限制。选择大学不能简单地看分数和排名,选择专业也不要单纯地追逐冷热,而要根据考生的实力、条件、兴趣,选择符合自身的院校和专业。每一个人有不同的看法,就我个人来说,我认为选学校更为重要。

  因为一所好的学校所给你提供的教学资源,学校的办学水平,学校学术氛围,校园文化,社会的认可度,社会的声誉,以及校友资源和提供给学生今后进一步的学习深造各种机会,对于考生今后继续深造,或者说今后就业都是有很大的影响,所以一所好的学校对考生将来发展完全不一样。当学校层次确定下来之后,往往同一层次有很多好学校,这个时候要考虑专业,考虑哪一个学校的哪一个学科是优势学科,哪一个专业是强势专业,在这时候选择就要考虑到专业了。毕竟就业的时候,用人单位选拔你的时候,这个学校的这个学科的专业实力也是决定他用不用你的依据之一,所以在这个时候要这样的选择。

   

  在选择的时候还有一点注意,具体到专业的时候,选择专业方向眼光要放的长远一点,不要看现在社会上哪一个专业特热门,就业特别好,就选那个专业,首先要根据自己的兴趣爱好,再一个选择专业的时候要跟国家整个的产业发展,国家整个经济战略的发展要结合起来,不要盲目的追求所谓的热门和潮流。因为这个东西随着国家的发展和经济调整专业热门是有变化的。

   

  主持人:今年我们河南省的统一录取时间是什么?黄河科技学院报考的时间又是怎样的呢?

  胡董事长:今年我们河南省是高考完之后三次报名。第一次报名是分数线刚刚下来,6月25号到28号,一般25号凌晨之前就可以查到成绩。25号到28号报名,这是第一次,这一次是提前批次录取的,还有贫困地区学生专项录取的,还有体育类、艺术类的本专科一定要在这个时候报名。

    第二次报名是在6月30号到7月4号,是本科一批、本科二批。

   

  第三次就是就是本科三批和高职高专在7月4号到10号。

  录取是七批录取,第一批是提前批次,7月9日—7月14日录取,体育类本科专业与本批同时录取;

  第二批是贫困地区专项计划本科批,7月12日—7月14日录取;

  第三批是本科一批,7月16日—7月22日录取;

  第四批是地方农村专项计划本科批,7月20日—7月22日录取;

  第五个就是本科二批录取,7月25日—7月31日录取,体育类专科专业与本批同时录取;

  第六个就是本科三批,8月3日—8月7日录取;

  第七个就是高职高专,8月10日—8月16日录取。

  艺术类的录取安排(志愿填报在提前批):艺术本科A段7月9日—7月16日录取;艺术本科B段7月18日—7月22日录取;艺术高职高专7月26日—7月31日录取。

  专升本和对口生的录取安排:专升本7月9日—7月14日录取;对口生本科7月16日—7月22日录取;对口生专科8月3日—8月7日录取。

   

  省招办按照高校专项计划120%的比例投档,高校在提档线上依据考生投档总分和专业志愿顺序录取。未完成计划公开征集志愿,征集志愿仍完不成的可降分录取。

   

  高校对生源计划的调整一律使用“全国普通高校招生来源计划网上管理系统”在网上进行。高校未完成的生源计划,须在生源计划所在地公开征集录取。

   

  咱们黄科院有艺术类、体育类的本专科,这个是提前批次,报考咱们黄科院的考生要在6月25号到28号报名;还有就是在第三批报名。希望大家记住,报了名还要到招办亲自去签字,没认证等于没有报名。专升本的学生和对口招生的学生,不用认证,其他的都需要认证。

  特别提醒广大考生,近几年,我们学校录取最低分,是文科超过39分,理科超过59分。比如我们的土木工程专业、机械专业,最低录取线要高出80分。要是刚刚够本科线,你还不能报校本部,最好是报济源应用技术学院。今年是济源第二次招生,济源无论是配备的师资、管理人员都是最精干的,教学设施什么的都是和校本部一样的,去年录取得非常好。另外也可以报中外合作办学。中外合作办学我们的号是6132,济源是6133,校本部6130,专升本是6131。在7月4号到10号报名的时候,报6132、6133,最有可能录取。就是说第一次报的时候,分刚够就可以录,但征集志愿报是绝对不可以录,所以还要抓紧时机。因为在征集志愿的时候,中外合作办学录取的分比普通本科录取的还高。

   我们的对外合作办学学费也不高,和本科的学费接近,并且教学设施、教师配备比普通的本科要好!有考生可能想我们家里生活困难,出国出不起,不要紧,在这上四年,照样发黄河科技学院的毕业证书,照样颁发国家承认的学位证书。你要想出国那就特别优惠了,在我们这学两年三年再出国,这两年三年是拿黄科大的学费,到美国是拿的美国学费,发的学位证毕业证是美国的。

  高考之后,欢迎大家来我们学校参观。

  主持人:今年5月26日是黄河科技学院30周年校庆日,作为创始人,您有什么样的感触?

  董事长:30年来学校发生了翻天覆地的变化,我也从一个大学老师成长为一个熟悉中国民办教育、在中国民办教育实践探索和理论探索方面有一定贡献的教育工作者,有进步,也成熟了。另外我们培养了十几万优秀的大学生,我们的毕业生留得住、用得上、干得好,深受社会各界欢迎。学校从创办时30元起家,依靠国家改革开放的好政策,社会各界的支持,整合各种资源,获得很大的发展。学校现占地两千多亩,校舍面积80万平方米,图书将近300万册,教学设备价值1.74亿。

  这次校庆,校友一回来就说:“咱们学校,高端、大气、上档次!”觉得耳目一新。我们学校教学条件都非常好,教学质量、科研水平都有很大提高。欢迎广大考生考完后到我们学校看一看,我们的实验室、实训基地都非常好。

  主持人:很多考生关心的是进入我们学校以后的学习生活,更关心毕业以后的出路,您能给大家介绍一下吗?

  胡董事长:我们学校的办学条件越来越好,我们一贯的原则就是资金第一位保证教学,保障学生的生活和学习;第二位保证教师,第三位才保证行政人员。

  经过30年发展,我们的教学设施和生活条件已经非常不错了。酒香不怕巷子深,就是说学生在学校学习,就要把他酿制成最香最醇、喝着最美味的酒,培育成最高质量的学生。但是酒香也怕巷子深,就是说再好的学生,比如说北大、清华毕业,也不是拿着这个牌子就能找到好工作。我们非常重视毕业生的工作,为每一个毕业生打通了就业渠道,从新生一入校,就有专业的职业指导师帮助制定职业生涯规划,根据自己的家庭经济状况、个人爱好、性格等综合评价,制定一个4-5年的计划,一般分三大类:一部分是升学,就是考研;一是创业,就是自己开公司,自己去创业;大部分是就业。我们根据三大类不同的情况,分别制定不同的培养计划。

  比如说考研的学生,他的专业课就比其他的同学要深一点,基础课要多学一点,除了课程学的多,另外我们专门配有导师,一般一个导师指导三到四个学生,从一年级就开始指导,针对每一个考研学生的具体情况制定学习计划。考研的学生专门调到一个宿舍,安排专门的自习室。从三年级开始还有专门的考研辅导,学校组织的全是免费的,只收少量资料费或者校外专家辅导费。近年来,我校学生考研率逐年上升,考到北大、香港中文大学、武汉大学、吉林大学等985、211高校的不断增多。有学霸寝室、有学霸班,如一个工科类班的22个学生全都考上了。

  创业方面,全校的学生都上创业课,有必修课,还有选修课。另外,学校建有郑州市科技创业园,入驻有几十家企业。学校设有创业项目,创业项目给资金,也给实验的场地。学生有的没毕业就已经开公司成功了,有的是毕业一年就创业成功了,还有的是毕业三四年创业成功的。我们还邀请创业成功的毕业生一对一对创业的学生进行专门的辅导、支持。

  就业方面,我们实行学校、学院党政一把手责任制。学校设有人才市场,每年有两次大型的综合招聘会,比如说我们今年一次就有2100多学生签订了就业协议;另外我们还有一百多次专项招聘会,学校每年毕业生的就业率都在96%以上。

  同时,不论是济源应用技术学院、国际学院,还是其他十几个学院,所有学生学习好的都有奖学金,有国家奖学金、国家励志奖学金,还有国家助学金。另外我们学校还有特等奖学金、入学奖学金、一等奖学金、二等奖学金、三等奖学金,还有单项奖学金。另外我们还有助学贷款。我们学校得奖学金率达到38%,再加上贷款的会达到40%多。所以说在我们学校生活困难的学生,我了解的,有的考上研究生的学生,有的四年拿到三万多元奖学金,有的拿两万多元奖学金。

   

  主持人:我了解到,往年高招咨询会三批次都是在我们学校举办的,那今年会不会在我们学校举办呢,您能不能给我们介绍下具体情况?

  胡董事长:河南省招生办今年已经是第十年,把公开的招生咨询现场放在两个学校,一个是河南农业大学就是在文化路那个校区,主要是针对本科一批和本科二批的学校;本科三批和高职高专的学校都在我们黄河科技学院,去年我们学校接待省内外学校就有500多所,考生和家长到这儿咨询免费,而且有免费的茶水,这两天,所有本科三批和高职高专的院校、本科一批、二批的有中外合作办学的学校也都在这儿接受咨询;同时,在我们学校咨询现场就可以连线河南电视台,到时候会有专家在河南电视台给考生对话,非常方便。时间是在6月25号,就是公布成绩的当天和26号两天。

   

  主持人:非常感谢胡教授今天来做客我们访谈间,给我们分享了这么多高招信息。也希望网友朋友们看了今天的访谈,能够有所收获。也感谢网友朋友们的收看、关注我们的节目,我们下期再见。

  胡董事长:感谢广大网友。