热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育最新资讯
关注我们:
选专业:兴趣前景都要兼顾
2014年07月07日17:48 来源:大河网教育

  中高考结束后,选学校挑专业成为许多考生绞尽脑汁的大事。老问题、新纠结,重重交织费思量,没轻松几天的考生和家长又投身新一轮选专业“战斗”。对此,郑州万通汽修学校创就业指导中心负责人李东阁提醒广大同学:选专业,要兴趣与前景相结合,要综合考虑学校的学术背景、就业情况、市场发展以及个人特长等多方面因素,不要盲目跟风,适合自己的才是好专业。

  

  冷热交替、“累觉不爱”

  在许多人看来,选专业嘛,挑热门的总不会错。但令人苦恼的是,“热”和“冷”并非一成不变,而是会随着时代不断交替,一些当年看来毫无争议、毫无悬念的好专业,说不定到了毕业时就沦落为学生口中“坑爹”的代名词。不少“过来人”更是纷纷吐槽:你将要受的苦受的累,都是当年选专业时脑子进的水。

  郑州万通汽修学校创就业指导中心负责人李东阁表示:不要头脑发热盲目报考热门专业,一定要冷静分析5到10年后社会更需要哪方面的人才。因为专业“冷”“热”转化现象的背后,是热门专业与社会需要之间存在的时间差,专业的冷热会随着时间和产业结构的调整而相互转化。在判断专业时,要有长久策略。以学汽修专业为例,几年前大家还会认为这是个冷门专业,但近几年市场分析显示,专业人才紧缺,未来缺口则更大。

  兴趣前景都要兼顾

  一直以来,很多父母掌握了志愿填报的主导权,但是,选专业应该多听听学生们自己的想法。很多学生自己没有主见,不会选专业,所以只好听老师的或是家长的,结果选的专业非己所喜,学起来也不带劲。事实上,学生本身可能对专业并没有强的喜恶,更多的是来自家长的灌输。家长参与太多,反而把自己的焦虑转嫁到了孩子身上。

  李东阁老师说:“一些学生文化课成绩不理想,但不代表在其他方向不能成才。学习技术,更需要动手实操,郑州万通汽修学校从激发学习兴趣入手,结合“理实一体化”教学模式,能够保证学生学期起来不枯燥并取得好的学习效果。兴趣着手加广阔汽修前景,自然成就学子好未来!

责任编辑:杨若琛
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com