热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
金鑫:学大教育"在线化"尝试的十年路
2014年07月22日09:02 来源:中国新闻网

图为学大教育CEO金鑫

当在线教育大潮扑面而来,一家传统的教育培训机构是如何拥抱变革的?

今年4月推出在线教育产品“e学大”之后,美股上市公司学大教育就备受业内外关注。这家K12课外辅导市场的巨头,拥有数百线下教学中心、每年培训数十万名学生,如何借助在线工具,大象起舞?

近日学大教育CEO金鑫,在教育专业媒体多知网举办的落地活动“他们”上,用独立演讲的形式,讲述了e学大的前世今生。

“这一两年,新的在线教育创业项目层出不穷,好像一夜之间传统教育就会被颠覆一样,传统教育的从业者们都有一种非常焦虑的心态”,金鑫表示,这是e学大诞生的产业大环境,但关于这一产品的构想,却最早可以推溯至十年前。

e学大的十年路:从业务流程到教育内核

2004年,学大刚成立不久时,就有和互联网相结合的想法,受限于当时的技术实力等原因,选择了一个相对简单的办法——开发了一套PPTS业务管理系统,用技术的方式实现效率的提升。虽然只是将流程剥离出来,没有触碰到教育的内核,但已经足够支撑学大在全国各地标准化的复制和扩张了。

2008年,学大教育的线下网络已经覆盖了全国近七十个城市,几百个学习中心。每年的学生有十万以上,教师也超过了一万。金鑫认为,在这样一个庞大的渠道网络里,如果不能掌控教师、学生在线下的每一个教学行为,还是无法摆脱对教师的依赖。虽然学大也有教研团队,但人工收集数据,做出的分析往往是滞后的,必须通过IT系统的帮助,才能实现对教学过程的全面管理。这时,开发系统的提案被提上了日程。

要做成这套系统,第一道难题是技术。2012年,学大用了4年的时间,从互联网、IT公司聘请了多位专家完成了技术上的储备。第二道难题是开发,学大从内部一个百人技术团队中,挑选出十几个人开发e学大,并称之为“X计划”。金鑫笑称,X一方面代表学,一方面代表未知数,希望这个产品能为学大将来的发展提供各种可能性。到2013年初,技术团队扩张到了三十多个人,慢慢把数据库、页面、各种关联关系都跑通了。

第三道难题是资源建设。全国教材有十几种,高考二十多种,中考更是不计其数。E学大的构想,是面向全国师生,要解决内容协同的问题,试题和解析的录入是一个十分宏大的工程。学大的做法,是在体系内用“众包”的方式,举办课程大赛,每个老师都可以参与,评选后优胜者录入系统,并给予补贴和奖励。用这种方式,半年内,就覆盖了全部教材和知识点。在金鑫看来,能够用很少的资源把线下的一万多个老师发动起来,是学大独到的优势,互联网公司做不来,“奖金也就几万、十几万,但互联网公司要做这个,至少要数百万甚至千万级别的投入”。到2013年年底,经过全国体系的众包,e学大数据库已经达到了差不多四五十万道的试题。

如何解决应用关?装入利益机制

解决了前几道难题,并不是接下来就是一路坦途。在一个地域庞大、多层级的管理体系中,如何推广和应用才是真正的难题,“技术、开发,包括资源建设,我们只要投入钱,投入时间都可以做出来。但怎么让全国2万多个教师、十几万个学生每天去用?”

去年的第四季度到现在,学大一直都在持续推进e学大的应用。实际上,将一个新的事物推到一线当中去,很多时候不被一线人员理解。因为,e学大要转变他们的行为方式,要增加他们额外的工作量:在e学大出现之前,他们不必都去系统里选题,去给学生布置作业,去使用教学案、上传教学案。

学大的解决办法是,加入利益机制,设置奖励制度——教师使用e学大,增加课时费,并在晋升、考核等方面上有加分。

就像适应了键盘输入后,很少有人再用纸笔一样,教师们也逐渐培养起电子录入、系统管理的教学方式。金鑫透露,目前学大已经有超过80%的教师在使用e学大。

对于在线教育,金鑫的理解更近于“改良”而非“革命”,“在线教育的路径有很多,要和主营业务结合,学大选择的是,用互联网的技术去改善、提升我们的线下业务,而不是一个全新的东西。我觉得我们是在一个相对正确的方向,虽然道路会很坎坷,但我们愿意为整个行业去做一些探索”。

责任编辑:何柳
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

相关新闻

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com