热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
苏工院:深化校企合作谋共赢 为企业定制"蓝领精英"
2014年07月23日11:23 来源:光明网 苏雁

光明网苏州7月13日电(记者苏雁 通讯员江尧瑞)长期以来,构建以校企合作为核心的人才培养模式,是职业教育发展的目标之一。然而,许多高职院校反映,他们在校企合作育人上,还普遍存在"学校热、企业冷""合作不稳定、难持续、浅层次、难深入"的现象,致使人才培养质量徘徊在低水平就业层次上。

如何调动企业参与校企合作的积极性?"只要找准双方利益的'最大公约数'、合作的'母体',就能牢牢抓住校企合作的牛鼻子。"苏州工业职业技术学院院长苏益南介绍说,通过"人才共育、责任共担、效益共享、资源共用"的合作模式,该校搭建起双赢的校企合作平台。

把脉企业需求,搭建校企合作平台

带实习生没有政府补贴还要担责任、给学校的设备和学生的补贴得不到税收减免、担心培养的人才流失"为他人作嫁衣裳"……这些顾虑让企业在接受学生实习、技术开发与技术服务、与学校开展订单培养等方面显得"畏手畏脚"。

在苏工院创元学院,校企合作却是另一番景象:创元集团和苏工院联合制定人才培养计划,开设10多个订单班;双方联手开展20多项科研合作项目,共建10个校外实习实训就业基地;创元集团的50名技术人才担任学校的兼职老师,苏工院的教师参与企业员工培训……通过开展全方位、深层次、宽领域的合作,创元集团旗下38个控股企业直接对接学校的专业群,双方共同推进"订单式"人才培养和"校中厂"建设。

是什么让企业不遗余力地参与进校企合作中?创元集团纪委书记郁天告诉记者,在经济转型升级的区域环境下,不少企业人才告急,特别是技能人才难招、难留问题,已严重制约了企业的进一步发展。"几十万乃至几百万的设备可以买到,但能操控设备的高技能人才却少之又少。"

苏工院敏锐地嗅到了市场需求的变化和用工企业的困惑。"职业学校要找到与企业的结合点,就要跟上产业发展的步伐,就要随着经济发展方式转变而'动'、跟着产业调整升级而'走'、围绕企业技能人才需求而'转'、适应市场需求变化而'变'。"苏工院副院长曹建东表示,利用产业转型升级之机,学校以"提供企业对口的人才"为切入点,邀请企业共同培育高素质技能型人才,这无疑激起企业对校企合作的兴趣。

目前,学院已与包括创元集团在内的十余家地标企业建立深度合作关系,与50多家世界500强企业建立紧密型合作关系,共建成高效稳定的校外实习实训基地131家,动态校外实训基地477个,其中有2个国家级实训基地和2个省级实训基地。

机制创新,为企业定制"蓝领精英"

今年6月,"海格-苏工院技师订单班"的40名学员收到了来自海格客车的实习录取通知书。据介绍,该订单班的教学将以企业派出的技术人员为主,教学方式多为现场教学。

近年来,学校以实施订单班教学为切入点,邀请企业共同制定人才培养方案,鼓励企业直接参与课程设置、技能培养、成绩考核等环节,为企业源源不断地输送"蓝领精英"。

"行业和企业的变化很快,而我们的教材往往滞后,一些专业课内容多年不变是常事。"学校上下形成共识,职业学校要让学生学的东西有用,学习内容必须来源于企业和科技前沿,符合企业需求,代表企业发展方向。为此,学校聘请课程专家、企业界人士全过程参与课程改革,形成校企合作开发校本教材的特色,其中学校开发的《EDA技术》被列为国家十二五规划教材。

与此同时,学校聘请了378名企业专家、能工巧匠为兼职教师,培养具有实用、有用技能的学生,让不少企业如获至宝。如与创元集团的合作,校企双方从学习委员会组织架构、教师团队、教学目的、教学形式、教学流程、课程计划、考核评估等方面,为订单企业制订了个性化的人才培养方案;创元集团纪委书记郁天兼任创元学院院长,而创元集团的专家、技术工程师则当起了"客串教授",定期到学校上课,使订单班学生用起来顺心、顺手。

走进自动化生产专业的实践课堂,一派热火朝天的景象引起记者的注意:企业的技术工程师详细地为学生讲解操作要领,手把手地去教。在这里,每个学生都是"工程师助理",每个人都负责项目的一部分。"技能型人才的培养,必须通过校企合作下的'做中学'来实施。"苏工院教务处处长苏霄飞介绍说,学生的实习实训场所已经从学校延伸到企业,从模拟、仿真的实训场所延伸到真刀真枪的生产场地,这对学生实践能力的提高帮助很大。

通过优势互补、搭建深度合作平台,苏工院放大、倍增了校企双方的利益。一方面,企业从中获得人才利益、经济利益、政策利益、文化利益;另一方面,学校获得了深度的、稳定的、可持续的校企合作,最终带来良性的招生和就业循环。据悉,近三年来,苏工院的毕业生就业率保持在92%以上,协议就业率在80%以上,实现了"就业质量高、企业满意度高、社会美誉度高"的"三高"目标。

责任编辑:何柳
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

相关新闻

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com