热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育科普纵观
关注我们:
腾讯搅上新东方 业内称前景难料
2014年08月01日10:52 来源:中国广播网 刘楠

央广网财经北京8月1日消息(记者刘楠)据经济之声《天下财经》报道,最新消息显示,新东方已经与腾讯成立合资公司,共同研发移动端的英语学习产品。两家公司,一个有产品,一个有客户,虽然看起来像“天作之合”,但前途却未必是一帆风顺。

关于这个消息的流传,让新东方内部人士吴小姐很意外,关于这次合作,公司本来想低调进行,却无奈消息被提前泄露了。

吴小姐:那个新闻不是我们发的,是引用了我们公司内部文件,不知道怎么就流出去了,里面写了我们会做移动学习,大概方向就是这样。

意料之中

早在今年3月份就有消息称,新东方计划与腾讯成立合资公司,并在去年年底就已经确定合作。对此,神舟嘉教市场部总监张永喆并不意外:

张永喆:新东方和腾讯是一直有关系的,腾讯最早做那个腾讯公开课平台,好多都是和新东方合作的。

据了解,双方在这次合作中都投入了大量资金,第一款产品将在今年年底推出,并在腾讯的线上渠道以及新东方的线下学校推广。对于这次合作,在在线教育行业工作多年的杨女士认为,这可以算是强强联合。

杨女士:他们俩肯定是资源联盟嘛,一个有在线教育的产品,一个是有用户,他们的结合是非常好的配合。

而张永喆也认为,腾讯应该是“胸有成竹”。

张永喆:腾讯也向来是不见兔子不撒鹰,它一系列跟大众点评跟京东,都是在拿流量换未来,现在它跟新东方在做教育的铺垫,对于腾讯来说,它的野心还是很大的。

前景不看好

但是业界并不是一片赞美,君学中国高级咨询师郑义就认为,手机客户端的发力要有个前提,就是要WIFI全国覆盖。

郑义:虽然可以用4G,但4G的费用还很高,什么时候像澳大利亚似的,全国覆盖免费WIFI的时候,手机端才有可能实现。你拿一个视频去学习,你敢点击流量吗?

除了基础条件的限制以外,大公司的合作也未必并如想象中的那么顺利。张永喆认为,小公司的成长是从一个种子长成一棵树,而大公司合作则更像是两棵树做嫁接。

嫁接的结果有两个,第一,相互之间的合作要顺畅,嫁接后这树肯定不能死。第二,明年要结果子,强强联合必须要有效果,如果见不到的话就会有问题。

君学中国高级咨询师郑义表示,自己虽然希望他们成功,但是在移动端教育市场,大家都是摸着石头过河,在这其中难免会有人牺牲。

郑义:这个东西不是先吃螃蟹的就行,谁也不能先动,谁先动谁烧钱,一定要前仆后继,牺牲一批革命者,最后才能做起来。

责任编辑:何柳
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com