您现在的位置:大河网 大河教育访谈视频
本期访谈嘉宾
西亚斯国际学院的理事长陈肖纯,高祥人、裴东方同学

  

  大河网:各位网友大家好,欢迎收看大河网约。在2014年的CCTV英语希望风采大赛上,郑州西亚斯国际学院国际教育学院的学生高祥人,还有电子信息工程学院的学生裴东方,凭借过硬的英语基本功和突出的综合素质,取得了本次比赛的一等奖。当场被西京大学录取,攻读双硕士,并承若帮助申请最高奖学金。今天,我们有幸邀请到了西亚斯国际学院的理事长陈肖纯,还有高祥人、裴东方同学做客我们大河网的直播间,和我们分享赛后的故事。同时让我们更加深入地了解一下西亚斯国际学院。

  大河网:首先,请陈理事给我们打声招呼吧。

  陈理事:大河网的各位同学,你们好。

  大河网:两位同学也打声招呼吧。

  两位同学:大家好,大家好。

  大河网:上次,来到咱们直播间,好像是入了全国十强,是吗?

  两位同学: 嗯。

  大河网:这次也是,那么,在比赛期间一定有好多有趣的故事。现在,请和我们大家分享一下吧。

  高祥人:在整个的比赛过程中,通过上一次的比赛进入决赛之后。理事长赶紧打电话,紧接着学校给与了大力支持,我们进行了一次封闭式的训练为北京全国总决赛做最充分的准备。今年的比赛有些不一样,我们被分进的是大学成人组,但其实在全国的最后十强中是六位,他们中有些已不再是大学生。所以说,他们有的是在外企工作多年的员工,有的是在国外留学十八年的选手。在比赛的过程当中,我们都是在享受这个比赛过程。当然,正是学校的大力支持以及老师的精心培养是分不开的。

  裴东方:我的主题主要是科技technology和娱乐entertainment,我们就把电院的很多东西推了上去。比如,一些镭射灯光,react无人机等,舞台效果非常不错。然后,所有评为都被我亮到了。到第三环节的时候,他们说的是邀请函。到最后是三个学校在抢,最后他们真正给出的是actionoffer,我当时也觉得很骄傲。当时,他们问我的时候,我就说是西亚斯国际学院,并且他们给出了硕士双学位,还有奖学金。我当时真的没有想到这一点。这是一个比赛,但是,当他看到你的表演之后,包括一些问答。当时我的成绩单,包括语言成绩单都在那里放着。所以说,这一点还是没有想到的,很惊讶。但是,确实是西亚斯给我了太多东西,包括整个团队,密切把科技和娱乐结合得特别好,我觉得现场献舞是最棒的。

  大河网:那么。陈理事长,您的学生取得这么好的成绩,相信你也是非常欣慰、骄傲的,那您有何感想?

  陈理事:作为他们的老师,学生能取得全国性最高的奖项,我是非常兴奋和骄傲的。他们在争取的这个过程中也不是很困难的。其实,西亚斯在河南甚至是全国,常以“英语棒”著称。当然,也是河南省唯一一个中外合作办学的机构。其目的,一个是国际化,一个是英语扩展的平台,让他们把英语学习好。像裴东方他还不是主修英语的。在前七八年,西亚斯一直是河南省“CCTV杯”的前几名。像今年,是有五名同学进了前十。在全国,我没一直是前几十名。一般很难很难进入前几名,但是今年呢?取得取得了预赛的冠亚军,决赛的时候获得了全国一等奖。三个学校同时亮灯,给他们奖学金,积极争取让他们到他们学校读书。也受到美国和其他国家大学的青睐,这也是大家有目共睹的成绩吧。

  大河网:我们也了解到,咱们学校一直是“英语精、知识新、技能强,交际广、行为雅”这样的国际复合型人才的办学理念。请您详细解释一下这个办学特色的具体含义是什么。

  陈理事:西亚斯是我们河南省唯一一所中外合作办学的教育机构。像这样的大学,我们听得比较多的,比如西郊李公朴、上海纽约大学等。西亚斯实施国际化的教学,在中国算是比较早的。当然,作为一个国际化的大学,首先英语是它的工具。要用英语传授课程,进行交往。英语应是第一位的,这是“英语精”的具体所指。“知识新”呢?作为国际化的大学,它要与国际接轨。所以,我们大量的专业用的是原版教材。我们用原版教材。用中国教材的话,他需要中国的教授熟悉教材之后再讲授,他一定用了很多年。在中国这个知识爆炸的社会,每天都有新知识,为了让我们的学生最快地、最直接地获得新知识,那么我们使用的就是原版教材,而不是普通教材。这也是西亚斯在师资当中最基本的强调。“技能强”是,现在我们的大学生与企业需要脱轨,主要是我们的教育方式、读书的方式还是死记硬背。那么。今天我们这种创新性的社会,用人单位不再需要死记硬背,需要的是解决问题,而不是背诵,你再会背诵也背不过电脑。西亚斯非常看重的是实践型、能力型的教育。这也是为什么我们要通过实践活动、本身扩展性思维和创造探索式的方式,来帮助学生发展。

  刚才,这两位同学都谈了为什么在他们俩前面的是清华北大的硕士生,是在企业工作多年,在国外留学十几年的竞争对手。我们注重的是实践创新能力三培养。刚才,裴东方同学谈了,他用自己创造的出色的电子产品赢得了支持,这是我们注重能力的培养,也是西亚斯很好的一个口碑。“视野广”是指我们的学生不能只看到郑州、新郑,要看到中国,甚至是世界这样一个国际化的视野。所以,要让我们的同学走出去,更多地开阔他们的视野,提升能力。这十二个字的教育理念之外,我们还有十二个字教学模式,即“文化环境、博雅课堂、能力互动”。到西亚斯的同学也知道我们的校园是美丽的、文化的,环境非常不错。这段时间,我们正在做NBA球星的夏令营。“博雅课堂”,不仅仅是传授知识,也是帮助学生创新思维、提升能力这样的课堂。这个也是西亚斯的一个特色。“能力活动”,通过活动不仅提升英语能力,还要英语展现能够出彩。这十二个字的教学模式和教学理念来提升学生的潜力。

  大河网:咱们西亚斯有个口号叫“中西合璧,知行合一”,它的深层含义请陈理事长给我们说说。

  陈理事:“中西合璧”是这样的教育理念,我认为东方有许多优秀的东西,西方有许多先进的东西。把优秀的东西和先进的东西碰撞,能够得到更好的发挥和应用。我们知道西方的教育理念、西方的管理经验、西方的高科技都是非常先进的,那怎样为我所用的,帮助我们的教育,帮助我们的提升。东西结合之后会帮助我们的学校。东方有许多问题,仅仅通过东方文化,问题不能解决。西方也有许多问题,仅考西方的先进,问题也不能解决。这也就是为什么我们要合璧的原因。“知行合一”,不是今天才提出来的,今天的大学生在这方面是很欠缺的。西亚斯一度重视书本知识和行相结合。国家提出我们要培养应用型、实践型相结合的人才。如果你没有动手能力,不能帮助单位解决实际问题,这实际上是我们在浪费人才。西亚斯把借用中西、知行合一作为校训把它们统一起来,这也是我们把培养复合型、应用型人才作为目标,并下了很大功夫,做了很多努力。

  大河网:好。谢谢陈理事。我也听说咱们学校刚做了一个十五年的校庆,其中表演的学生很多都是咱们自己的学生。这样丰富多彩的校园创意文化是不是咱们学校的一个亮点呢?

  陈理事:嗯。西亚斯是一个有创意、创新的大学。其实,西亚斯大学不仅课堂文化很有创新,校园文化、校园环境都非常有创新。很多建筑都非常令人震撼。西亚斯的一个喷泉广场,在刚开始建的时候,设计师告诉我说这个喷泉大概有三百多米长,很雄伟,很大。从它的设计上看,上面要三百多个喷头就够了,设计完之后呢,有两千四百多高。设计师说他从没设计过这么高的喷泉。没有设计过,那就是震撼。西亚斯要的就是震撼,西亚斯要给我们的学生每一个建筑,每一个体验都是震撼的。刚才提到校庆,西亚斯的十五年校庆是我们在五月三十一号完成的。西亚斯虽然年轻,但是它的每一项活动都是非常震撼。西亚斯的演出,不光是西亚斯的学生演出,有人评论说,演出不亚于中央电视台的节目。其实,西亚斯的震撼,除了是演出震撼,它的伴奏也很令人震撼。现场伴奏在国外是常见的,每个演出都是由我们的三个乐团完成的。有交响乐团。民族交响乐团、电声交响乐团一共一百六十多个乐团同时交织在一起。那么,伴奏其实也不震撼,但是最震撼的是中西合璧的教学理念。就是把我们的民族交响乐团和西方的交响乐团放在一起。要把二胡拉得像提琴,把唢呐吹得响大号,这就是一个很难的结果,吹得出来这种弦音乐,这个很难。为什么看到校庆演出的都觉得不可思议,一百六十多人演出的庞大乐团,能这么和谐的演奏出来。这就是西亚斯的中西合璧和创新。我们想给学生展示出来的就是他们从来没有体验过的,从来没有见到过的。通过这种震撼之后,他的悟性,它的创新,他的思路,他的思维与其他没有经历过的人的不一样。这也就是为什么要让我们的学生参加国际性的比赛,不光是今天我们所谈的中央电视台的主题比赛。其实,西亚斯每年有一百多项全国性的奖项,包括机器人大赛、数模、建模大赛包括昨天和今天这两天在北京,西亚斯的音乐剧“中国蝴蝶”被北京市政府邀请做演出。所估计,是全国非专业院校获得奖项最多的。能获得这么多奖项与我们这种创新、有能力的大学很有关系。

  大河网:西亚斯也经过了十五年的风风雨雨了,那么,您能跟我们说一下西亚斯有哪些骄人的成绩吗?

  陈理事:这是一个太大的话题,在十五年校庆的时候,我们做了一个校史记,大概有三千多项。西亚斯比较有特点的是语言,英语比较好。艺术方面,是音乐,刚才我们提到,校庆的时候。设施方面,漂亮的音乐大厅就有五个,食堂的内钢琴有三个,这在许多大学都是不可思议的。就体育来说,NBA球星乔治∙希尔在我们学校做夏令营,室内篮球馆有有二十一个,这在美国、中国的大学是很难找到的。室内篮球馆21个,西亚斯的田径场有3个,但我们设计有4个,其中一个为室内田径场,用盖盖起来,里面有中央空调。全校每一幢楼都有中央空调,这种设施在全国来讲也是非常少的。我们的奥林匹克室内游泳馆、室内高尔夫球场,像这种设施能帮助我们锻炼许多实力很强的选手。2012年的伦敦奥林匹克运动会,在全国有四百多名专业运动员,有一个标枪选手吕慧慧就来自西亚斯,很遗憾的是只得了第五名,是中国唯一一个在校生。从学术科研上来讲,我们与全国的知名大学,包括河南的郑州大学、河南大学有差距。但是从民办大学、中外合作大学方面,都一直是很优秀的,这也是我们学校的核心本质,也是我们一直要抓的一点。在成绩方面有很多,没办法一一列举。不管是在学生活动、就业等很多方面包括很多。如果要数的话,我得拿一本书出来。就全国来讲,西亚斯的现象值得研究,每年能获得这么多的奖项,西亚斯的教育理念、教学模式值得研究。能够把三本的学生提高到这么一个高度,在整个河南省一本的大学多吗?能获得这么多奖项的学生多吗?谁获得了CCTV的冠亚军吗?没有。西亚斯是用什么样的教学资源、教育模式是一个三本的学生提高到这么一种用西亚斯的程度。我想这个是一种比较难的教育现象。用西亚斯的教育现象来说明问题,而不要用业绩来说明西亚斯这种现象。

  大河网:好。现在高考已经结束了,学生们比较关心的院校、专业应该怎么去选择这样一个问题,那么,您能不能给我们的广大考生提一些建议和意见呢?

  陈理事:我认为西亚斯特别是一个本科院校,一个人一生当中最重要的教育阶段是本科层次。

  目前,在美国攻读双硕士,比如裴东方。什么三硕士、四博士的跨学科的需求,阅历越来越多。而一个人最重要的是本科的选择,本科的选择非常重要。因为人生的很多幸福、未来都是从本科开始的。怎样选择一个本科?其实,很多学生注重选择学校的名字,对于本科院校来说,重视本科院校能给你提供的实质、幸福、机会,我认为这个很重要。其实,很多来到西亚斯的同学起初并不是很满意,一个三本学校,他们就想为什么当初没好好复习,考个好成绩。其实,如今,西亚斯的录取成绩已经超过了二本。但是,他们通过一两年的学习之后,西亚斯的同学非常非常喜欢西亚斯。因为他们每天在西亚斯的学习是幸福的、愉快的、高兴的。你走在校园里随便拉过来一个学生问,他们都会觉得遗憾,大学时间太短。选择一个学校,它能给你什么,我觉得这是第一重要的选择。今年,高考志愿已经报过了,很多同学如果有机会重新选择,他们会选择西亚斯。当然,不管选择什么,很正面地利用学校的内容,能给你的未来什么,而不是一个名字。

  大河网:很多报了咱们学校的考生,想要知道进入学校之后生活、学习方面的细节问题,他们更关心的是,毕业之后他们的出路怎么样啊这样的问题。你能不能跟我们介绍一下西亚斯的就业形势问题?

  陈理事:为什么西亚斯招生好,这也是西亚斯在河南是私立的、民办的。不可能不花一分钱去招生,西亚斯招生好,首先是西亚斯本身好。可能西亚斯是河南省唯一一个由三本大学招生,获得一本大学文凭的学校,也就是郑州大学。如果学生本人不说,仅从证书上一点也看不出,他们是西亚斯的学生。这也是西亚斯为什么就业好,这可能也是主要的因素。除了西亚斯本身的教育理念很好,它的这种提升自己能力层次,的有效教育模式之外,在河南省非常有口碑,就业年年有口碑。在西亚斯,我们常常举办全国性的教育论坛。原因除了就业形势很好之外,西亚斯还很美,主要还是看就业,学校给了你什么资源,什么东西。很多人都认为西亚斯是贵族学校,我觉得这是一个误导。西亚斯每年提供的奖学金有三十多种,而其他大学没有这么多。因为我们是从不同的角度,因为它是一个外资大学,是中国唯一一个在美国由基金会的大学。基金会每年集很多的钱帮助我们的学生(我自己每年都帮助三四十个学生),我们希望帮助愿意来到西亚斯,喜欢西亚斯的同学通过不同的方式给与帮助。就业没的说,不光就业好。关键是还可以出国。我们每年有很多的提供出国全面奖学金的学校。裴东方已经取得了西亚斯的全额奖学金,他又取得了全国英语大赛的一等奖,并获得了悉尼大学、西京大学、荷兰大学等的全额奖学金。他又把多余的机会让给了其他同学。像高祥之现在还是大三还没有这个机会,他要争取其实也很多机会。我们还提供了很多全额奖学金的机会,其实,如果到了西亚斯这种机会还很多。可以请两位同学说说,你们有哪些机会。

  裴东方:首先应该感谢的是,我从大一就在陈先生的办公室做了学生助理,认识了很多人,扩展了人脉。另一方面我接触到了很多国内外公司的老总。我在大一的时候,陈先生给了一个机会去美国学习,认识了很多人。在办公室里学到得很多是实用性的技能,在美国学习,也学到了intership,这些经历对找工作有很大的好处。我自己找了一些还是蛮不错的。

  陈理事:我对他的话做一下补充。西亚斯每年有很多老师和学生到美国参加训练。美国有许多学校的领导到西亚斯参加夏令营。冬天,我们也派很多学生到国外大学进行交流。在西亚斯,你可以免费享受到全世界八十多所学校进行半年的学习。像裴东方有一年冬天到美国学习。他们出国培训,我们出机票,包括吃住行。他们还有到孟加拉扶贫的,这种活动我们寒暑假都有,这是很多同学都不知道说的机会。八十多个大学,你可以任意选择去。

  大河网:这样的生活非常丰富多彩。请你说说。

  高祥人:西亚斯是一个国际化的大学,我来自国际学院。在进入学校之后,所有的新生都会由外国的英语老师对你进行培训。我们的课程分为中方课和美方课。中方课是由中方老师讲授的。所有的专业课都是由美籍的老师讲授的。我从进入郑州参加复试到最后进入决赛,这与老师们的辛勤是密不可分的。刚才,陈先生也谈到了,我们的教材都是原版教材,这是很多大学都没法比的。在我们比赛当中,因为东方学长他已经毕业了,有三个学校争。比赛结束后,我也接到了三份邀请函,这让我很惊讶。在文化方面,陈理事长一直在提我们的建筑,这确实给我们非常震撼的感觉。我们学校有一百多个社团,每年我们都有花车游行、鸟人大赛,这些都是非常稀有的东西。比如刚才提到的十五年校庆。我作为入学以来三次花车游行、纽约百老汇、加拿大AskYouSister乐队、东方歌舞队,我是所有这些活动的大河网,从我个人的角度来看,我看到了西亚斯正在冉冉升起,所以说,对于以后的事业呢?我想继续留在西亚斯,贡献一份我自己的力量。

  陈理事:我想补充一点是高祥之刚才提到的我们最有亮点是我们的双学位。就目前的统计来看,工资最高、就业率最好,你既要修中方学位,又要修美方学位。这就要求你英语基本功要扎实,英语特别棒。这个学位出国的人也比较多,我想这是西亚斯的一个亮点。可能外界对这个优势不太了解,当然今年已经报过名了,如果没有报过名,我觉得你们不应该只追求中国的单学位项目。其实,我觉得最好的,也是值得骄傲的是双学位项目,就是我们的国际教育学院。还有一个机会,如果是看到我们在这里讲话的同学的话,如果你报的是大专,大专又没有被录取的话,有补录机会的,我们可以把补录的同学录进来之后直接上我们的本科,也就是美国学位的本科可以在学习。知道我们大专有大专的文聘,还有一个美国的本科文凭,专升本文凭。也就是一个专科,两个本科。这个项目我觉得是最好的。如果还有机会的同学应该推荐,你也可以不用报考,可以直接到我们学校报名,我们会通过考试,决定录取。这是教育部认可的。刚才高祥之同学提到了花车游戏,这也是很好的创新活动游戏。今年就连哈弗大学都派团来到我们学校参加这个游戏。花车游戏十一年一度的活动,通过做花车锻炼我们同学的创新能力、动手能力。这也说明我们的同学不仅可以和自己的同学交往,还可以跟世界一流的大学进行交往,最后攀比看谁做得最好。所以说,只有到了西亚斯,你才会有无限的机会提升自己能力的。这是我对高祥人同学的补充。

  大河网:这样啊,更有利于大家对西亚斯的了解。今天啊,欢迎陈理事做客我们的直播间,让我们了解到西亚斯这么多的精彩。同时也感谢两位。各位网友今天我们的访谈就结束了,谢谢收看。

  陈理事:感谢大家。