热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育最新资讯
关注我们:
河南新华电脑学院名师陈少华 刚柔并济育桃李
2014年08月21日16:50 来源:大河网教育

  他,身高八尺有余,风度翩跹;他,上的了三尺讲台,下的了荒芜废墟;他,体育文艺兼备,与学生亦师亦友;他是超级奶爸,更是河南新华电脑学院班主任团队中的一员,他就是陈少华老师,一个幽默风趣,柔中带刚,寓教于乐的超级班主任。

  “刀子嘴”——坚持原则,管理有道

  古语有云:“养不教,父之过。教不严,师之惰”,班主任陈老师的“刀子嘴”强调的是班级纪律问题。和学生玩笑归玩笑,尊师重道的道理还是要传授的。在学生管理上,先是制度管理,再是个性化管理,这是一个递进关系。学生心里有制度了,就会约束很多。

  河南新华电脑学院陈老师针对学生特点,在班级中制定班级管理的“准绳”。在陈老师看来,每个班级的学生都是不一样的,13届和14届,环艺专业和电商专业都是有区别的,年龄差一岁都有不一样的效果。15岁的学生,由于年龄小,自制力差,对他们的要求就相对严格。在他们心理逆反期间,更要格外注意。陈老师对学生高标准严要求,不会因学生学习优劣而混淆奖罚标准,做到制度面前人人平等。

  “豆腐心”——内在的“柔”,以心育人

  “刀子嘴”是“严”的代名词,“豆腐心”则就是宽容与爱。陈老师虽是一位男教师,但心非常细,始终把对学生的爱护与宽容放在核心地位。

  去年11月份,陈老师班级里有一个女生在半夜突发疾病,在家的陈老师不顾严寒立即找学校的校车将学生送往医院,没有错过最佳治疗时间。平时非常关注学生动态的陈老师,在看到学生在空间里面有什么不开心的状态时,都会及时找学生谈话,疏解学生的心理障碍。“我印象最深的是陈老师看到他们班有一个同学在QQ空间更新了一个状态低迷的个性签名。陈老师看见后,及时找这个学生进行沟通,大概说了2个小时的时间,学生最后带着释然的心情走了。我很佩服陈老师的耐心和毅力,学生们也很喜欢他。”陈老师的一个同事说道。

  陈老师常说“我是一个平凡的人,因为投身在教育事业,人生过得才更有意义,与学生相处,我保持了年轻的心,这是在任何一个行业都没有的。我是一个老师,也是一个父亲,我每天都在青春的阳光下,我很热爱班主任这个岗位,也很喜欢河南新华电脑学院这个大家庭。”

  刚柔并济育桃李,张弛有度沐教风。在河南新华电脑学院,有无数名像陈少华老师一样的班主任教师,他们呕心沥血,无私奉献,为了学生,为了学校,尽心尽责,向这群敬业奉献的老师们致敬!

责任编辑:杨若琛
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com