热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
全面解析高考改革方案一:亮点多 未来将不分文理科
2014年09月05日07:04 来源:大河网教育

  大河网教育频道讯 作为中央部署全面深化改革的重大举措之一,国家关于考试招生制度改革的实施意见4日正式发布,这也是恢复高考以来最为全面和系统的一次考试招生制度改革。此轮的改革从考试科目、高校招生录取机制上都做出了重大调整,目的就是探索招生录取与高中学习相关联的办法,更好的推进素质教育,增加学生的选择性,分散考试压力,促进学生全面而有个性的发展。

  考试招生改革亮点

  1.2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份

  2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份。

  2.2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目

  2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目。

  3.自主招生不得采用联考方式或组织专门培训

  自主招生不得采用联考方式或组织专门培训。2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行。

  4.2015年起由校长签发录取通知书,对录取结果负责

  2015年起由校长签发录取通知书,对录取结果负责。

  5.推行高考成绩公布后填报志愿方式

  推行高考成绩公布后填报志愿方式。创造条件逐步取消高校招生录取批次。改进投档录取模式,推进并完善平行志愿投档方式。

  6.2015年将研究出台学分互认和转换的意见

  2015年将研究出台学分互认和转换的意见。

  7.改革考试科目设置,高考文理将不分科

  高考中语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科,外语科目提供两次考试机会。

  8.完善高中学业水平考试

  高中学业水平考试科目将由学生在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。

  9.高考成绩计算方式改变

  高考总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。

  10.上海浙江今年高一率先实施

  2014年,上海、浙江将分别出台高考综合改革试点方案,从2014年秋季入学的高一学生起开始实施。试点将为其他省(区、市)高考改革提供依据

  本文整理自教育部官方微信

责任编辑:杨若琛
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com