热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
国家高考改革方案公布 7大大变化江苏落地解读
2014年09月05日08:32 来源:金陵晚报 刘蓉 潘冬

不分文理科,和江苏此前的“大综合”高考模式一样吗?取消录取批次,是否以后上大学不再有本一本二的“身份”之分?昨天,金陵晚报记者就招考改革中最受关注的7大变化,采访专家进行一一解读。从这里,看懂改革。

变化一

不分文理更科学

两次机会为考生减压

《意见》要求,改革考试科目设置。增强高考与高中学习的关联度,考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科,外语科目提供两次考试机会。

【 解读 】

“高考文理不分科,江苏高考改革经历过,从2002年‘小综合’到之后‘大综合’,当时采用的高考模式就是文理不分科,不过与此次提出的文理不分科的含义完全不一样。”金陵晚报资深教育专家戚若予认为,当时是将文理科简单“打成”同一张试卷,而现在文理不分科,是从高中阶段改起。

戚若予分析说,之所以会形成目前高考文理分科的模式,完全是应试教育的产物,考什么教什么,需要最大限度地舍弃一些科目,来保证所选择的科目获分,就教育本质和本源而言这是不科学的。而英语提供两次考试机会,打破了一考定终身的惯有模式,有利于减轻压力,使考生能够多一次发挥的机会。

14门随学随考选3门计入总分

变化二

自主选择和学习

把学习的权利还给学生

《意见》规定,完善高中学业水平考试。学业水平考试主要检验学生学习程度,是学生毕业和升学的重要依据。考试范围覆盖国家规定的所有学习科目,引导学生认真学习每门课程,避免严重偏科。创造条件为有需要的学生提供同一科目参加两次考试的机会。2014年出台完善高中学业水平考试的指导意见。

计入总成绩的高中学业水平考试3个科目,由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。

【 解读 】

“通过学一门考一门,而且每科目有两次考试机会,把机会给你,把选择分数权利也给你,另外三门是你自选,把学习的自主性就给你了。”“小高考”14门科目随学随考门门清,最后选3门计入高考总分。戚若予认为,这种改革的价值指向是为了树立考生选择和学习的自主性,把学习的权利还给学生。

他认为,本次改革提出的架构,学一门考一门清一门,而且每门考试评价考生可以根据自己状态考两次,可以减轻学生集中备考和一次考试所产生的心理焦虑和精神负担。“在考两次的状态下自主选择,第一可以选择分数,第二可以选择自己的科目,考生完全可以选政治加化学,再加历史,爱怎么学就怎么学,或者根据目标学校的要求进行自选。”明年起增加使用全国统一卷省份

变化三

如何确保公平合理

还有一定难度

加强国家教育考试机构、国家题库和外语能力测评体系建设。2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份。

【 解读 】

“各省自主命题,能考虑到省情,在这一方面是有好处的。”南京九中校长张恒柱表示。对于“使用全国统一命题试卷”,他认为,这个措施和导向是好的,因为在出题的实力和水准上更有保证,不过他也有自己的担忧,“全国统一命题,要保证公平合理,还是有一定的难度,像这样的风险,必须调控好才能避免,最终达到预想的目的。”他说。

明年起自主招生在高考后进行

避免自主招生沦为

生源“掐尖战”

完善和规范自主招生。自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。申请学生要参加全国统一高考,达到相应要求,接受报考高校的考核。试点高校要合理确定考核内容,不得采用联考方式或组织专门培训。规范并公开自主招生办法、考核程序和录取结果。严格控制自主招生规模。2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行。

“现在的高校自主招生考试,已经变成生源掐尖战。”南京财经大学邱宁老师介绍,自主招生的大前提是为国家不拘一格地选拔与培养人才,以利于高校探索依法自主招生的改革之路,进一步增强高校依法办学的活力。对平时综合素质较好、表现突出、学习成绩优秀的学生,即使高考文化总分稍差些在选拔时也应做到无大碍。同样,戚若予也认为,此次对自主招生的改革是将现已变味的自主招生回归政策制定之初衷。“目前,高校自主招生一般是在春节过后进行,通过的考生会被要求与相关高考签订预录协议。”

高职招生与普通高校分开

高职院校招考改革

江苏已走在前面

加快推进高职院校分类考试。高职院校考试招生与普通高校相对分开,实行“文化素质+职业技能”评价方式。中职学校毕业生报考高职院校,参加文化基础与职业技能相结合的测试。普通高中毕业生报考高职院校,参加职业适应性测试,文化素质成绩使用高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价。学生也可参加统一高考进入高职院校。2015年通过分类考试录取的学生占高职院校招生总数的一半左右,2017年成为主渠道。

【 解读 】

对职业类院校的招考改革,《意见》中的相关规定,其实江苏一直在实行。从2011年开始,江苏高职院校试行的对口单招和注册入学。江苏中职学生通过注册直接升入高职院校,采用的就是文化基础与职业技能相结合的测试。而在江苏高职单招中,相对于文化成绩来说,高职院校更看重考生的综合素质和职业素养。今年江苏共有34所院校参加高职单招改革试点,比去年增加了8所,其中有25所院校参加由省教育考试院统一组织的文化联合测试,其他院校则是自主命题。如果考生成绩合格,将被公办高职院校提前录取,不必再参加高考。

明年起取消体艺类特长生加分

加分清理可“去功利化”

江苏已基本厘清

减少和规范考试加分。大幅减少、严格控制考试加分项目,2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目。确有必要保留的加分项目,应合理设置加分分值。

【 解读 】

“江苏高考加分政策相对干净,这么多年已经厘清了。”戚若予介绍,比如,目前江苏对艺术特长生的政策是,专业测试达优秀或合格等级,高考成绩在同批省控线上、高校投档分数下一定分数以内,选测科目等级符合院校相关规定,高校拟申请录取的考生,省教育考试院可向有关高校投档,由高校择优录取。戚若予表示,对其他对体艺类特长生有高考加分的省份,这种清理有利于在学习中“去功利化”,并且也能够选拔真正有兴趣的考生。“现在这种以体艺特长为代表的,看起来是鼓励考生要有特长、多元发展,实际上在应试教育强大惯性下,已然变成一个敲门砖。”

逐步取消高招录取批次

批次概念被考生家长

不恰当地放大了

改进录取方式。推行高考成绩公布后填报志愿方式。创造条件逐步取消高校招生录取批次。改进投档录取模式,推进并完善平行志愿投档方式,增加高校和学生的双向选择机会。2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。

【 解读 】

“按照提前批、本一、本二等划分录取批次,只是个招生程序,但是批次概念被考生家长不恰当地放大了。”戚若予表示,“填报志愿时,有的家长就选本一,坚决不上本二,其实不能用批次界定学校是好还是不好。”南财大邱宁老师则介绍,我国现行对高校类型的划分是一种政府人为的等级门第的简单对应,这种分三六九等的“高校出身”被中学应试教育视为衡量升学率的档次与水平高低的参照,又被延伸到用人单位的进入门槛而导致了“就业歧视”。

责任编辑:何柳
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com