热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
业内看好高考改革前景 专家建议录取制度改革相随
2014年09月05日17:32 来源:中国新闻网 施佳秀 董佳丽 邵晓鹏

4日上午,国务院发布《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,浙江作为两个试点省份之一,将出台高考综合改革试点方案,并从2014年秋季新入学的高一学生开始实施。对于此次高考改革,业内一致看好,称将促进社会高位运行,达到人才分流的目的,同时也提出实现高考改革的目的,需有高校录取制度改革相随。

现如今正在实施的高考方案为“语数外+文科综合/理科综合”,改革后考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成,计入总成绩的高中学业水平考试科目由考生根据报考高校要求和自身特长自主选择,不分文理科,外语科目提供两次考试机会。

“文理科互相渗透,促进社会高位运行,从长远看还可以达到人才分流的目的。”杭州师范大学教育学院副教授容中逵告诉中新网记者。

“高考改革是必要的。”浙江杭州学军中学副校长冯定应肯定此次高考改革,他认为,传统高考是千军万马过独木桥,所有人用一个标准衡量,此次改革增强了选择性。

教育界人士和专家们一致表示看好高考的同时,也提出了自己的担忧。

浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃接受中新网记者采访时坦言,改革方向是正确的,但是由于高中学业水平考试3个科目成绩并非统一高考产生,如何保证公平性及如何管理成了难点。

浙江师范大学副校长楼世洲提出另一种担忧,“有可能出现新的应试教育。”

除了高考科目改革,高校如何录取也备受关注。著名教育学者、21世纪教育研究院副院长熊丙奇接受媒体采访时就提出,不能只局限于考试改革,录取制度改革才是真的改革,他认为可以借鉴香港等地的自主招生方式,由学校自主提出申请的成绩要求。

记者注意到,此次中国发布的改革方案中提到,2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行,探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。

作为此次高考改革试点,浙江仍未发布改革详情。楼世洲称,学生在高中就应关注自己职业发展的方向,以此来选择高中的课程结构。

浙大附中教学处副主任李刚豪坦言,学校里面已经准备开设生涯规划课,学生也提前在考虑将来所从事的专业。

“高考改革和录取制度改革要同步进行。”浙江大学教育学院课程与教学研究所副所长肖龙海称,如果大学录取制度没有改革,此次改革空间及意义并不大。

如何同步?肖龙海建议称,大学可以根据不同的专业需要选择不同的高中学业水平考试学科成绩,偏向理工科的专业需要提供物理化学生物的成绩,偏向人文社科的需要提供历史地理政治的成绩。(完)

责任编辑:何柳
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com