热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
高考改革亮点频现 众多网友叹生不逢时
2014年09月11日07:39 来源:中国新闻网 谢盼盼 吴洪 邵晓鹏

  语文、数学、外语分值不变,不分文理科,外语科目提供两次考试机会……教育部4日发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》亮点频现,引发了众多网友的感叹,直呼自己“生不逢时”。

  据4日教育部发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》称,文理将不再分科,高考考语数外三门,其中英语可考两次,报考时在政治、历史、地理、化学、物理、生物等6门课成绩中根据招考条件和自身特长选3门,包括上述6门课在内的14门课都是学完即考、一门一清。另外,2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目。

  据了解,上海市、浙江省两地将分别出台高考综合改革试点方案,从今年秋季新入学的高一学生开始实施,两省市的高二、高三学生继续实施现行高考办法。

  高考改革方向出来后,亮点突显,许多人也给予“最公平的考试”、“告别一考定终身”的赞誉。众多网友纷纷也感叹自己“生不逢时”。@遇不到的乔燃感叹,“古代英雄怕生不逢时,全因怀才不遇;现代学生也怕生不逢时,只因高考改革!”

  无独有偶,@三重狙击tecson也说,“高考改革,生不逢时!晚出世几好啊!政治老师可以落课啦!”

  相对这些些网友的“激愤”心情,@迷魂荣仔显得十分理性,他说,与其羡慕妒忌2017届的高考改革,感叹自己生不逢时,还不如想想等下要学哪一科。“既然2015届的现实无法改变,为何不直面向上,相比他们轻松的学习,我们的高考不也是一段值得回忆的青春奋斗史么?”

  对于网友们的追捧热议,浙江省社科院副研究员王平表示,网友们大多作为已经考过的“过去式观察者”引发的评论潮,并不能代表参加改革后这些考生的感受。相比高考“过来人”,这些受改革直接影响的考生和家长的心态要复杂得多。

  “网友这样说也是情有可原,因为他们高中的那时候没有这样一种高考制度。”上海师范大学人文学院教授杨剑龙则如此认为,以前文理分科把学生的知识面束缚住了,而现在的改革对培养人才是有益的,所以很多网友会更认可现在的高考改革,从而感到“生不逢时”。

  但是杨剑龙在同情网友的心态的同时,也认为人才培养是终生的。那些网友可能以前没有机会文理科知识都学,但是现在学习的机会还有很多。希望网友能摆正心态,终生学习,“活到老,学到老”。(谢盼盼 吴洪 邵晓鹏)

责任编辑:杨若琛
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com