热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
“臭屁炸弹”成郑州小学生新宠 吸入过量会中毒
2014年09月30日07:55 来源:大河网-河南商报

  路边,两个小学生正在扔“臭屁炸弹”

  放地上踩一脚,稍等片刻会慢慢膨胀,随后“砰”的一声炸开,喷出乳白色泡沫和刺鼻的气体。

  河南商报记者发现,这种名叫“臭屁炸弹”的玩具,在郑州很受一些小学生欢迎。但专家介绍,该玩具释放出的气体,吸入过多会中毒。

  河南商报见习记者 崔文 文/图

  现象

  “臭屁炸弹”成小学生“新宠”

  “孩子向我抱怨说同学玩的一种玩具,释放出的气体很臭,担心会有害健康。”昨天,郑州市民刘女士向河南商报反映。

  昨天上午11时许,在经三路与政四街交叉口附近的经三路小学门口,河南商报记者在一家文具店买到了该玩具。

  据文具店老板说,该玩具名叫“臭屁炸弹”,外面有层塑料纸包裹,里面“鼓鼓”的,大的五毛钱一个,小的五毛钱两个。

  “把它放地上,踩一脚,随后会慢慢膨胀,最后会‘砰’的一声爆炸。”老板向记者介绍其玩法。

  河南商报记者看到,玩具包装上没有任何生产厂家、成分、注意事项等标注。随后,河南商报记者在河南省实验小学等小学附近商店都见有该玩具出售。采访中,不少家长表示见过孩子玩“臭屁炸弹”。

  热销

  24个“臭屁炸弹”,20分钟卖完

  昨天上午11时30分,经三路小学门口,放学的孩子刚走出校园,就能听见“砰砰”的响声。走近发现,响声全是来自孩子们玩的“臭屁炸弹”。

  在路边,两名一年级的男生迅速将一枚“臭屁炸弹”放在地上,一人踩了一脚,“炸弹”鼓起后,他俩随即散开。“砰”的一声,“炸弹爆炸”,喷出乳白色泡沫,有一股淡淡的臭鸡蛋味。旁边有家长被突如其来的响声吓了一跳,他俩却哈哈大笑起来。

  一名杜姓男生说,男同学们大都爱玩这个,目的是为了整别人。河南商报记者在学校门口一家文具店观察到,24个一盒装的“臭屁炸弹”不到20分钟就能卖完。

  提醒

  “臭屁炸弹”释放硫化氢

  吸入过多会导致中毒

  “这臭鸡蛋味不正是硫化氢的气味吗?”家长安女士说,她的孩子曾经玩过这个。

  河南商报记者在网上搜索发现,因“臭屁炸弹”释放出的气体导致孩子们身体不适的新闻屡见不鲜。前天,安徽公安在线官方微博称,太和县一小学近80名学生头晕、腹痛入院,初步判断是吸入一种叫“臭屁炸弹”的玩具中的硫化氢。有媒体更是称其为毒气弹。郑州大学化学与分子工程学院副院长李中军说,硫化氢的气味和臭鸡蛋的气味很像,如果吸入过多会中毒。

  昨天下午,记者向12315消费者举报热线反映学校周边售卖“臭屁炸弹”玩具的情况,对方称将去核实情况,如有进展会及时回复。

责任编辑:杨若琛
分享到:

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。电话:0371-65795752。

热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com